Познакомился с этим человеком с лёгкой руки депутата райсовета М.М. Нурудинова за рюмкой доброго дагестанского коньяка. Пообщался и решил, что о нём стоит рассказать читателям «Единства». Хотя бы потому, что Николай Павлович Коваленко немало повидал на своём веку и способен об этом интересно поведать.
Родился 1 января 1948 года в чеченском селе Бамут. Сейчас живёт в Новолеушковской. В сравнительно недавнем прошлом – начальник Сургутского управления магистральных нефтепроводов. Проработал в этом управлении три десятилетия. Кандидат технических наук.
В Чечне отец его был фельдшером, заведовал участковой больницей, мать – учительница русского языка. Жили там, пока во второй половине 50-х не начали возвращаться в республику депортированные Сталиным чеченцы и ингуши. Русских стали постепенно выдавливать.
Год семья провела на Украине, потом перебралась на Кубань – в село Красногвардейское в Адыгее. Участвовал в 1965-м 17-летним парнишкой в массовке при съёмках фильма «Стряпуха».
– Было очень интересно наблюдать за советскими актёрами, – вспоминает Николай Павлович. – За съёмку в день платили по три рубля. По тем временам немалые деньги…
Снова оказался в Чечне, чтобы поступить в Грозном в нефтяной техникум. Учился в нём до 1969-го. Получил направление в Азербайджан. Вскоре – армия, ракетные войска на Украине. Тренировал срочников игре в волейбол. Сам к тому времени уже был кандидатом в мастера спорта – играл за грозненский «Спартак», волейбольную команду 2-й группы класса «А». С тех пор неразлучен со спортом.
Вернулся в Красногвардейское, устроился на маслозавод прессовщиком 5-го разряда. Встретил свою будущую жену. Она – фельдшер.
После свадьбы решили уехать в Сибирь. Там как раз началось освоение Самотлора – крупнейшего в России нефтяного месторождения.
– Сели на поезд с двумя чемоданами и – вперёд, в неведомое, – прокручивает в памяти то время Коваленко. – По приезде не мог вначале найти работу по специальности. Попал на приём к главному механику управления магистральных нефтепроводов западной и северо-западной Сибири. Предложил мне должность механика в Сургутском управлении. Там в то время в тайге строили нефтеперекачивающую станцию (НПС). Добраться можно было только по воздуху – вертолётом.
Началась новая жизнь. Жена – медик, он – слесарь-машинист технологических насосов. Через три года стал старшим инженером-механиком на НПС «Муген». Чуть позже возглавил эту станцию.
Два года подряд (1977-78) станция занимала первые места во всесоюзном социалистическом соревновании. Когда подросли дети, перебрались семьёй в г. Сургут. Там работал начальником центральной аварийно-ремонтной службы нефтепроводов. Мог бы гораздо быстрее продвигаться по служебной лестнице, но мешала беспартийность. В КПСС не состоял ни одного дня. Почему? Разочаровался в трудах Ленина и в коммунистической идеологии с её пролетарским гимном, призывавшим сначала всё разрушить до основания, а только потом – строить новый мир.
Закончил в Тюмени нефтегазовый университет.
В 1979-м Н.П. Коваленко становится зам-начальника спецуправления по ремонту магистральных нефтепроводов и одновременно отвечает за их ремонт по всему северу – от Ноябрьска до Нижневартовска.
Следующее назначение – главный инженер и начальник Сургутского управления магистральных нефтепроводов. В 2000-м ушёл на пенсию, перебрался с женой в Павловский район. К тому времени в Новолеушковской уже были возведены коттеджи для нефтепроводчиков Сибири. Один из них и заняла семья Коваленко.
Появлению домов предшествовал приезд в Сибирь в начале 90-х тогдашнего главы района В.М. Мороза и его зама по сельскому хозяйству Н.П. Дьяченко. Они искали инвесторов для развития района и предложили участки для застройки на окраине Новолеушковской. Хотя фундаменты заложили под сорок коттеджей, под ключ сдали только 16, остальные достроить не удалось из-за дефицита финансов.
Тем не менее – именно Н.П. Коваленко распорядился о выделении средств управления на возведение упомянутых жилых домов. Одновременно весь микрорайон был газифицирован, электрифицирован, обеспечен водопроводом. При содействии Николая Павловича в Новолеушковской впервые в районе появилась цифровая телефонная станция на несколько сотен номеров. Так что станичники должны быть ему за это очень благодарны.
Живёт в станице наездами. Немало времени проводит в Тюмени, где у него дочь, навещает в Москве сына, который пошёл по отцовским «нефтяным» стопам. Занимается ещё кое-какими делами. В Новолеушковской у него на подворье – сад и виноградник. Делает соки, вино и коньяк – для себя и друзей.
По-прежнему верен спорту – играет в настольный теннис, волейбол и бильярд. Время от времени выезжает порыбачить на Маныч. В своё время, в Сибири, страстно увлёкся охотой – ходил на косулю, лося и даже медведя, добывал тетерева и глухаря. На Кубани к охоте охладел.
Николай Павлович – заслуженный работник Министерства топлива и энергетики, награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Беседуя с Коваленко, поинтересовался самыми экстремальными моментами в его жизни. Однажды, в 1986-м, он успел за секунды протянуть руку человеку, находившемуся в котловане на глубине 2,5 м. Тогда при резке трубы она самортизировала. Образовалась искра, от неё всколыхнули газ и нефть в земляной выемке. Находившийся в ней человек мог сгореть заживо.
В другом случае, похожем, при капремонте трубопровода рабочий спасся сам – благодаря хладнокровию и быстрой реакции. Из-за того что предварительно не продули котлован воздухом, загорелась широкая фракция углеводородов – тот же сжиженный газ. Если бы ремонтник моментально не упал на землю, сгорел бы. Помогли ему выжить, без промедления подав сверху пену для тушения из рукава.
Критических моментов в многолетней практике нефтяника было немало. Подобное врезается в память на всю жизнь.
Никогда не забудет и свои заграничные поездки. На курсы повышения квалификации ездил в США, Японию, Великобританию и Германию. В Нью-Йорке залезал на самый верх статуи Свободы, в Токио его поразил целый город под землёй, а в Сингапуре – невероятная, почти стерильная, чистота улиц.
Был в Сиднее, на о. Бали ловил на спиннинг с катера увесистых тунцов, а на северном Урале – на удочку стерлядь и тайменя. В парижском метро у него однажды вытащили деньги и загранпаспорт. В течение двух дней в консульстве выдали справку, с нею и вернулся в Россию. Последние годы наведывается в Китай, там лечится – иглоукалывание, массаж и так называемый иглонож.
Любимые писатели – Дюма и Драйзер, поэты – Есенин и Евтушенко. Спросил, как ездит в Тюмень – на поезде, самолёте? Нет! Исключительно за рулём своего «Хайлакс’а». В одну сторону – 2800 км. Две ночёвки – и на месте.
Словом, вечно – на ногах и на колёсах, а движение – это и есть жизнь. Она у него сложилась так, как сложилась. Не стал бы неф-тяником, всё, скорее всего, было бы иначе. Но кто сказал, что менее интересно?!
Каждый выбирает ту дорогу, которая ему по душе. Он пошёл по своей, единственной. Сегодня понимает, что не ошибся в выборе пути. Главное – не сбавлять темпа.
Е. Николаев.
9 января 2016
Всегда в движении
Познакомился с этим человеком с лёгкой руки депутата райсовета М.М. Нурудинова за рюмкой доброго дагестанского коньяка. Пообщался и решил, что…
Поделиться