Это было 70 лет назад. В сентябре 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так завершилась Вторая мировая война.
По поводу юбилейной даты в Китае, сбросившем семь десятилетий назад иго японского империализма, состоялся военный парад. Его с удовольствием посмотрели некоторые мои знакомые, воспользовавшись услугами спутникового телевидения. А потом, делясь впечатлениями, заметили, что у нас, к сожалению, дата эта прошла буднично и почти незаметно. Только на некоторых российских каналах показали документальные фильмы, освещающие события 70-летней давности.
Увы, память наша оказалась коротка. И лишний раз говорит об этом такой факт. Еще в 2008 году краевед, земляк Е.А. Дикий через газету «Единство» обратился с инициативой – создать в Павловской памятник героическому труду жителей района в годы войны – пулеметную долговременную огневую точку. Идею поддержали районный совет ветеранов, активисты казачьего общества и краевой организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
И основания для реализации предложения имелись. В 1941-1943 годах вблизи станицы Павловской были организованы масштабные оборонительные работы для отражения возможных атак противника. Большинство пулеметных долговременных точек (ДОТов), построенных, в то время, спустя десятилетия были утрачены, разрушены. Но один из ДОТов неплохо сохранился на южной окраине Павловской. Его и предлагалось использовать как основу будущего памятника. После юридического закрепления территории и некоторого обустройства (ремонта ДОТа, изготовления «ежей», землянки и т. д.) объект стал бы экскурсионной точкой при проведении военно-патриотической работы среди молодежи.
Минуло шесть лет. Газета «Единство» несколько раз за это время поднимала тему обустройства памятника. Однако вопрос не решается. И даже в год 70-летия Великой Победы не вспомнили о ДОТе. Он по-прежнему опахивается со всех сторон и еще сильнее врос в землю.
Данное обстоятельство побудило Е.А. Дикого еще раз обратиться с письмом в редакцию районного издания и администрацию района.
Евгений Александрович убежден, что обу-стройство памятника не требует больших средств. В этом деле могли бы поучаствовать спонсоры, представители молодежи. Сохранение памяти о суровых военных испытаниях и доблестном труде соотечественников ради победы – весьма важно.
Углубляясь в тему, земляк обнаружил в краевом архиве «Бюллетени» выездной редакции газеты «Коммунист» (ныне «Единство». – Ред.) на строительстве оборонительных рубежей вблизи Павловской. Было это в начале апреля 1943 года.
Редактировал номера опытный журналист С.Ф. Костенко. «Бюллетени» сохранили для нас имена лучших колхозников, показывавших на строительстве примеры ударного труда. В их числе – бригада Нины Ищенко и звено Нины Рой (колхоз «На страже»), бригада Раисы Дубовик («Веселая Жизнь»), а также П. Шорой и С. Чехуцкая («Пионер»), Л. Вербицкая («Пятилетка в 4 года»), А. Будлянская («Большевик») и другие.
К письму Е.А. Дикий приложил копии законодательных актов края о сохранении памятников времен Великой Отечественной войны, статьи из краевых изданий о необходимости увековечивания фактов и событий того времени. «Сохранять, «приумножать», «передавать» – правильно говорится. Но очень хочется, чтобы эти верные слова обрели силу и реальность, и на окраине Павловской появился бы еще один памятник, о котором впору сказать: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».
Л. Репенецкая.