Почин молодых патриотов колхоза «Комсомолец»

Воины доблестной Красной Армии гонят немецких захватчиков вон с советской земли, освобождая десятки и сотни городов и населённых пунктов. Близок час, когда вся территория нашей Родины будет полностью очищена от немецкой погани.

В письме великому вождю и учителю товарищу Сталину комсомольцы и молодёжь советской страны поклялись, что будут работать в помощь Красной Армии, не зная устали, не жалея сил.

Выполняя клятву, данную товарищу Сталину, мы, комсомольцы и молодёжь колхоза «Комсомолец» Павловского района, отдаём все свои силы на разгром врага. Наш колхоз досрочно закончил осенний сев, подъём зяби, засыпку семенного материала к весне, а сейчас готовит сельхозинвентарь к весеннему севу.

При помощи молодёжных бригад весь сельхозинвентарь свезён в бригады, очищен от грязи и пожнивных остатков, смазан и поставлен в специально отведённые для него помещения, а неисправный – подвезён к кузницам, где ремонтируется опытными кузнецами с помощью молодёжи.

В целях быстрейшего окончания этой работы, мы на комсомольско-молодёжном собрании решили:

1) Провести с 20 декабря 1943 года по 20 января 1944 года месячник по подготовке сельхозинвентаря к весенним полевым работам.

2) Создать при каждом полеводческом стане колхоза молодёжные фронтовые ремонтные бригады, широко развернув среди них социалистическое соревнование за досрочный и высококачественный ремонт сельскохозяйственного инвентаря.

3) Провести сбор инструмента и запчастей для тракторов, сельхозмашин и инвентаря среди населения, проживающего на территории колхоза, и передать всё собранное мастерской Павловской МТС.

4) После окончания ремонта всего сельхозинвентаря, находящегося в кузницах, принять его от ремонтных бригад и кузнецов по актам, смазать и поставить на хранение в специально отведённые помещения, а там, где их нет, силами молодёжи построить простейшие навесы, укрытия из хвороста, камыша и т.д.

5) В целях сохранения комбайнов в зимний период снять с них основные запчасти, смазать и сдать на хранение в склад, а молотилки комбайнов поставить в отведённом месте и накрыть матами.

Мы обращаемся ко всем комсомольцам и молодёжи Краснодарского края с призывом следовать нашему примеру и повсеместно провести месячник по подготовке сельхозинвентаря к весенним полевым работам.

По-боевому встретим третий военный весенний сев 1944 года!

Секретарь организации ВЛКСМ колхоза «Комсомолец» Шиш М., комсомольцы и молодёжь – Горгуль Н., Лях. Р., Шехавцов И., Браславец В., Клюев П., Шастик В., Кучерова Е., Стрюк Т., Штефан А.

(30 декабря 1943 года, «Коммунист»).

Краснодарские спортсмены в гостях у колхозников

Зрительный зал Старо-Леуш-ковского Дома культуры переполнен. С волнением рассаживаются любители спорта. Среди них много молодёжи.

Ожидание и напряженное внимание охватило всех. Что же будет? Колхозный радиоузел сообщил, что сегодня в гости к труженикам артели приезжают краснодарские спортсмены.

Любопытство собравшихся было удовлетворено. В зал входят студенты факультета физического воспитания Кубанского сельскохозяйственного института. После дружеских приветствий выступил мастер спорта СССР т. Казанджиев. Он рассказал о развитии спорта в нашей стране, о значении физического воспитания, о международных встречах советских спортсменов. В некоторых из них тов. Казанджиев принимал участие.

Затем начались показательные выступления спортсменов. Они продемонстрировали перед колхозной молодёжью ловкость и мастерство почти по всем видам спорта.

Встреча с краснодарскими спорт-сменами явилась хорошим по-учительным уроком для станичных юношей и девушек. Она вызвала у них желание постоянно заниматься спортом, закалять себя физически.

В. Гаврилов.

(29 декабря 1960 г., «Коммунист»).

Спортивная честь

Минувший год принёс много побед нашим спортсменам. Не обошлось и без огорчений. Но унывать спортсмены не привыкли, они собираются в наступившем году ещё упорнее бороться за новые призы, за дорогие секунды и сантиметры. Вот герои спортивных сражений на стадионах района, края и республики:

Галина Меркульева – чемпион Российской Федерации по лёгкой атлетике ДСО «Урожай», ветврач Павловского откормсовхоза. Её мечта – добиться участия в V спартакиаде народов РСФСР и преодолеть заветный рубеж – норматив мастера спорта СССР.

Галина Литягина – чемпион Российской Федерации по велоспорту среди девушек, ученица средней школы № 1. Всего несколько долей секунды отделяли её от звания мастера спорта во время соревнований в Москве. Эти доли секунды Галина намеревается преодолеть в 1963 году.

Анатолий Пинкаченко – чемпион РСФСР по метанию диска и толканию ядра, агроном производственного управления. Его планы – в 1963 году завоевать звание спорт-смена первого разряда.

Нина Тарасова. Нет, она не выходила на беговую дорожку, не участвовала в соревнованиях по велосипеду. Но зато это сделали её воспитанники. Нина Тарасова – тренер детской спортивной школы. Пятеро её воспитанников в 1962 году стали спортсменами первого разряда. Тренер может гордиться своими учениками.

Степан Рябчиков – тренер-общественник спортивного коллектива Павловского автохозяйства. Лучшего результата, чем добилась футбольная команда АТХ, завоевав первенство края, никто не имеет. В 1963 году команда будет выступать по группе городов. Вот здесь завоевать первенство, говорит Степан Рябчиков, было бы здорово.

 Коллектив физкультуры Павловского сахарного завода занял 2 место в зимней спартакиаде коллективов пищевой промышленности края. Неплохо. Но первое место было бы лучше. И спортсмены готовятся к взятию этого рубежа на спартакиаде 1963 года.

 Районная спортивная организация – второй год на втором месте в крае. Тоже неплохо, но зачем быть вторым, когда можно стать первым, тем более что на последней спартакиаде сельской молодёжи Кубани разрыв между коллективами, занявшими первое и второе места, составил всего шесть очков. В 1963 году большой кубок спартакиады должен переселиться в Павловскую – таково новогоднее пожелание любителей спорта.

П. Борисенко,

председатель районного совета ДСО «Урожай».

(1 января 1963 года, «Путь к коммунизму»).

Новое ателье

На перекрёстке улиц Горького и Гладкова в станице Павловской выросло красивое двухэтажное здание.

В канун Нового года в нём открыто ателье 2-го разряда. Здесь разместилось несколько цехов по пошиву мужской и женской одежды. Тут же будет мастерская по ремонту телевизоров.

При открытии ателье были продемонстрированы новейшие модели мужской и женской одежды.

Открытие нового ателье позволит осуществить бригадный метод работы, что даст возможность предприятию работать гораздо рентабельнее.

М. Синица,

заведующая ателье.

(1 января 1964 г., «Путь к коммунизму»).

Павловчане впереди

 Во Дворце культуры им. Воровского г. Тихорецка состоялся краевой зональный смотр-конкурс агитационно-художественных бригад Тихорецкой зоны. В нем приняли участие 6 районов. От нашего выступили агитбригада «Колос» Незамаевского СДК (руководитель В.С. Евглевский) и агиттеатр «Время» Павловского РДК (руководитель Ю.В. Чаргейшвили). Компетентное жюри подвело итоги и присудило павловчанам за актерское мастерство, удачный сценарий 1-е место.

В. Куделин,

селькор.

(1 января 1986 года, «Путь к коммунизму»).

Фольклорный хор

Впервые наши голоса прозвучали со сцены 19 декабря 1980 года, когда станица Атаманская отмечала свое 100-летие. Сейчас в хоре 30 человек. Большим уважением пользуются в нем инженер колхоза А.А. Стрюков, ветеран труда М.М. Панченко, работники ДК В.А. и В.В. Завгородние.

Н. Калюжная,

руководитель хора.

(1 января 1986 года, «Путь к коммунизму»).

Флаг в честь доярки

В канун Нового года флаг Трудовой Славы на 2-й МТФ колхоза им. Калинина был поднят в честь мастера-животновода I класса доярки Валентины Петровны Хоружей. Она первой на ферме достигла трехтысячного рубежа по надою.

В. Долгопятов.

(7 января 1986 г., «Путь к коммунизму»).

Новогодняя ярмарка

Подведены итоги новогодней ярмарки, которая прошла на рынке ст. Павловской. Президиум РК профсоюза АПК признал победителем колхоз «За мир и труд», 2-е место присуждено колхозу «Родина», 3-е – колхозу им. Калинина.

В. Кочетов.

(5 января 1991 г., «Единство»).

Что мы читаем

В 1991 году жители района получат 45300 газет и 26400 журналов. Наиболее популярны «Единство» (16124), «Аргументы и факты» (7488), «Труд» (4900), «Крестьянка» (4847 ), «Работница» (3255).

А. Александрова,

начальник Павловского отделения «Союзпечать».

(9 января 1991 г., «Единство»).

Вкусная продукция

5 лет назад по инициативе коллектива райпищекомбината был открыт кондитерский цех. С тех пор жители района получили возможность покупать вкусную продукцию. В прошлом году продали 132 тонны карамели, драже, пряников.

И. Кузьменко.

(12 января 1991 г., «Единство»).

Чествовали юбиляров

В НСШ № 19 хутора Красного и СШ № 3 ст. Павловской в канун Нового года чествовали педагогов. Юбилярами были учительница начальных классов Полина Никифоровна Гирченко и преподаватель иностранного языка Людмила Михайловна Тупиха. Эти теплые встречи организовали работники Павловского дома творчества учащихся и работников образования.

Е. Мизин.

(6 января 1996 г., «Единство»).

Побывали в Испании

В конце декабря в Испании побывала делегация Павловского района в составе руководителей хозяйств Е.М. Егояна, Ю.В. Шулико, В.В. Остапенко, комбикормового завода В.Н. Золотько и главного зоотехника управления сельского хозяйства В.М. Марьяненко. Они интересовались работой фермеров, предприятий переработки.

В. Иванов.

(6 января 1996 г., «Единство»).

Новый газопровод

Сдан в эксплуатацию газопровод высокого давления длиною 8,3 км в станице Павловской. Он обеспечит газоснабжение западного микрорайона и позволит повысить давление газа в существующей сети.

Н. Григорьева.

(10 января 1996 г., «Единство»).

В добрый путь, Никитка!

Первый человек третьего тысячелетия появился в новогоднюю ночь в 0 часов 5 минут. Родила его Марина Горбач, жительница пос. Северного. Глава района Н.П. Дьяченко пообещал молодым родителям Марине и Алексею в подарок коляску, а редакция «Единства» – бесплатную подписку на газету.

В. Иванов.

(4 января 2001 г., «Единство»).

Выставка к 2000-летию христианства

В историко-краеведческом музее ст. Павловской открылась выставка «Духовное возрождение России». Её экспонатами стали святые иконы, кресты, церковная утварь, Евангелие и другое из Свято-Успенского храма ст. Павловской и Екатериновской церкви ст. Крыловской.

И. Новикова

(11 января 2001 г., «Единство»).

Новый рынок

Вступил в строй новый рынок на самом бойком месте вблизи трассы Краснодар-Ростов при въезде в станицу Старолеушковскую. Для продажи излишков сельхозпродукции созданы все условия. Построен рынок на средства АО «Кубаньгрузсервис», возглавляет которое земляк В. Тимофеев.

Е. Анатольева.

(13 января 2001 г., «Единство»).

Филиал в Атаманской

В станице Атаманской 3-й год действует филиал детской музыкальной школы. В сентябре минувшего года состоялось новоселье. ООО «Атаманское» отдало детям помещение, где раньше размещалось КБО, сделав ремонт на свои средства.

И. Александрова.

(18 января 2001 г., «Единство»).

В числе лучших в России

Радостная весть пришла из Москвы. В 4-й выпуск ежегодной общероссийской энциклопедии. Лучшие люди России включены трое павловчан: руководители ЗАО «Рассвет» Е.М. Егоян, ОАО ПЗ «За мир и труд» А.А. Завгородний и механизатор этого хозяйства Ю.Н. Клименко.

(1 января 2006 г., «Единство»).

У истоков культуры Кубани

Более 750 человек – заслуженных работников культуры Кубани, России, специалистов, имеющих награды, собрались на прием в обновленном зале Краснодарской краевой филармонии. Во встрече участвовала и делегация Павловского района: Б. Федирко, В. Чехутский, А. Орел, В. Ермолаев, Г. Копрякова, А. Кислякова, В. Савельева, Г. Обоскалова. Приветствовала гостей замглавы администрации края Г. Золина. Подарком для всех стало выступление «Молодого балета Кубани».

Г. Костенко.

(5 января 2006 г., «Единство»).

Второе рождение кинотеатра

После масштабной реконструкции в ст. Павловской возобновил работу кинотеатр. Теперь в нем два зала в формате 3D. Таких в крае единицы. Реконструкция была осуществлена из средств сельского поселения и заработанного от кинопроката.

М. Касьян.

(6 января 2011 г., «Единство»).