13-01-2016_14

Игровой азарт – явление до конца неизученное. Как-то я плавал на теплоходе по Волге. Компания (трое мужчин и женщина, кстати, мои коллеги – журналисты) по двадцать часов в сутки, не зная ни сна ни отдыха, играла в преферанс. На ходу обедали, на экскурсии по городам, как другие пассажиры, не ходили.

На одном заводе нашего района вдруг все застучали в домино. Приходили на работу на час раньше, играли и в перерыв, иногда даже не перекусив. Вечером оставались на неопределенное время, объясняя женам, что задержались из-за производственной необходимости. В числе азартных козлятников оказался и сам генеральный директор. Как-то приехала на завод комиссия из главка. Сидели в кабинете, обсуждали проблемные вопросы. Вдруг директор посмотрел на часы – без трех двенадцать. И, ни слова говоря, оставив гостей одних, побежал в цех, где его ждал напарник.

Эпидемия, теперь уже карточная, разразилась в отдаленном колхозе. Не преферанс, конечно, и не покер. А обыкновенная сека. Играли на деньги. Ставки, правда, были копеечными. Одну колоду использовали на десять партий. Не более. Чтобы наблюдательные игроки не запоминали карты. Поэтому их, карты, в местный магазин завозили из сельпо соседней станицы с завидным постоянством.

Работал почтальоном в этом селе Леонид Васильевич. Человеком он был въедливым. Село вытянулось вдоль реки в две улицы на 12 километров. Поэтому путь почтальона был долгим. Как никто другой, замечал недостатки – в одном месте амброзия зацвела, в другом – канаву оставили открытой, в третьем – водопровод прорвало и вода бежит по улице уже несколько дней.

Вечером Леонид садился за стол и писал заметки в районную газету. Его на селе побаивались, особенно председатель колхоза и парторг.

И вот газета публикует его очередную заметку: «В то время, когда партия и правительство уделяют первостепенное внимание развитию физической культуры и спорта, в колхозе «Красная Звезда» вместо настольного тенниса, волейбола, шахмат и шашек культивируют игру в секу. И происходит это на глазах руководителей хозяйства».

Председателем колхоза был обрусевший армянин. Прекрасный зоотехник. Неплохой организатор. Но очень горячий, несдержанный. Он сел в «Волгу» и поехал по бригадам и фермам. К концу дня привез колод тридцать. Не меньше.

– И откуда эта зараза у нас взялась? Даже доярки стали играть! – пожаловался парторгу.

Искореняли заразу в течение нескольких месяцев. Влепили по выговору бригадирам и заведующим фермам. Шкаф в председательском кабинете уже был наполовину забит игральными картами. Сергей Михайлович, так звали председателя, вроде бы успокоился, но с селькором по-прежнему здоровался сквозь зубы.

Почта в село приходила к обеду. Председатель всегда ждал её с нетерпением и первой читал районную газету. В свежем номере увидел очередную заметку Леонида – «Гуси на озимых».

«Наш председатель оставит своим бездействием колхозников без зерна, а скот – без фуража. Из дня в день жители села выгоняют на озимые гусей. В нескольких местах посевы уже съедены полностью. И все это безобразие происходит метрах в ста от колхозной конторы».

Сергей Михайлович бросил читать газету и подошел к окну. За дорогой начиналось озимое поле. На нем паслось целое стадо гусей. Красный от гнева он, взяв в шкафу двухстволку и с десяток патронов, выбежал из кабинета. Через несколько минут ружейные выстрелы разнеслись над селом. Штук пять гордых птиц осталось лежать на зеленом ковре. Остальные разбежались.

Через месяц, после тщательной проверки со стороны районной комиссии, председатель схлопотал на бюро райкома партии строгий выговор с занесением в учетную карточку – «за самоуправство и недостатки в воспитательной работе колхозников». После этого никто гусей на озимые поля не выгонял. В душе он был благодарен селькору, хотя вслух об этом никогда не говорил.

В.Зинченко. Рисунки Ф. Алексеенко.