Павловский ревком

16-01-2015_109 марта 1920 г. войска под командованием Д.П. Жлобы захватили железнодорожную станцию Сосыка. Советская власть окончательно установилась  в станице Павловской 10 марта

«Первым организатором  на месте  был тов. Игнатий Худолеев, командированный от Рев. Сов.1Х армии, прибывший в ст. Павловскую. Им по прибытии на место были розысканы и сплочены оставшиеся в живых члены и сочувствующие РКП, была реставрирована первая организация из нескольких человек, которая работала неустанно, по стольку, по скольку это было возможно при владычестве белогвардейщины и всех удобствах подпольного существования… Если до занятия красными войсками ст. Павловской подпольная организация  имела в своих рядах 12 человек, то после уже занятия, подпольная организация в первое время уменьшилась на половину по следующим причинам: половина членов организации была не из жителей ст. Павловской, а из окрестных хуторов и станиц, и если раньше они были разъединены, разбросаны и в одиночку никакой существенной пользы принести не могли…., то уже после занятия станицы красными войсками положение и обстоятельства резко изменились, и требование момента показало, что те члены ячейки, которые  не были жителями станицы Павловской, должны остаться на местах и начинать работу самостоятельно…» (из отчета  ячейки РКП от 28 апреля 1920 г.).

… До 20 июня 1920 г. председателем ревкома станицы Павловской был Ролич Иван Матвеевич, он же был и военкомом станицы (уволен по болезни). В этот день на станичном собрании граждан под председательством Лопата и  Шутько, при  секретаре Ролич был избран новый ревком: председатель Ковалев Федор Иванович, товарищ его Удовик Сергей Васильевич, члены ревкома Дерека Петр и Харченко Петр. С 29 июня в Павловскую был направлен председателем ревкома т. Шкода Петр Андреевич, снятый с такой же должности  в ст. Атаманской. Через месяц, 30 июля, он передал дела новому предревкома Марченко Илье Саввичу. Однако позже предревкома назначили Замота Никиту Поликарповича, но  уже 23 сентября 1920 года в Ейск из Екатеринодара пришла телеграмма следующего содержания: «Военком Павловского района Марченко, известный как  человек вполне заслуживающий доверия, телеграфирует, что предревкома станицы Павловской Замота выступил с провокационной  демагогической речью, которой называл местную власть грабителями бездельниками. Замоту немедленно устраните должности предревкома и отправьте распоряжение областного отдела управления. Дело срочно расследуйте результаты донесите телеграммой. Завоботуправ (заведующий областным отделом управления)  Каплан».

Резолюция т. Акимова (Ейотделревком) своему сотруднику: «Провести расследование самолично и телеграфно донести мне и в оботуправ – 1 октября». 13 октября Замота Н.П. был отстранен от должности.

Для участия в  работе отдельского съезда  трудящихся в г. Ейске в начале декабря 1920 года были избраны  павловские делегаты: председатель ревкома  Шевченко Петр Иванович (родом из ст. Старолеушковской), Ролич И.М. – секретарь,  Худолеев Игнат Родионович, Лопата Козьма Яковлевич, Карпенко Федор Иванович, Малушко  Прокофий Степанович.

В декабре 1920 года в станице проведены выборы депутатов в Совет и членов исполкома Совета, в которых активное участие принял Дмитрий Петрович Жлоба. Всего было избрано на общих собраниях жителей 50 депутатов. От Асонова хутора были избраны 3 человека: Семен Федотович Прокопец, Иван Леонтьевич Ломака и Марфа Григорьевна Колодий. От хуторов Кривцева и Бабичева – Гавриил Петрович Ризель, Гавриил Иванович Морозов, кандидат –  Петр Тимофеевич Затенов. От сельхозкоммуны «Нива» – Игнат Акимович Поливода, Иван Севостьянович Непомнящий, кандидат – Галактион Григорьевич Малюк. В станице Павловской выборы прошли в двух  избирательных районах. Членами Совета стали швея Бояринцева Ксенья, Худолеев Игнат, Худолеева Дора, Пащенко Григорий, Рой Архип Гаврилович, Чиж Артем Самсонович, Ровные Антон, Никита Дорофеевич и  Никита Антонович, Жлоба Д.П. и другие…

В феврале 1921 года временно председателем Павловского Совета был Прокопец С.Ф.  Чуть позже – председатель Кравченко Николай Захарович, товарищ председателя и завкоммунхоза Прокопец С.Ф., секретарь Ролич Иван Матвеевич, завземотделом Надточий Хрисанф Ефимович,  заввоенотделом Быковский Яков (?),  зав. собезом Рак Герасим Михайлович, Марченко Илья Саввич.

Из протокола от 4 мая 1921 года: Председателем исполкома ст. Павловской стал  т. Подушко Иван Аврамович (из расквартированной в станице красноармейской части), сменивший Ролич И.М.

Состав исполкома станицы Павловской на 10 июня 1921 года:  председатель Подушко И.А.,  товарищ его Рак Г.М., зав. подотделом ЗАГС Прокопец С.Ф., зав. отделом труда Козырь Логин Иосифович,  завземотделом  Надточий Х.Е., завхоз Забияка  Григорий Саввич,  зав. военотделом Барановский Витольд Валерианович.

В начале августа 1921 года председателем исполкома был избран Драчев Гавриил, позже ставший секретарем  волостного комитета РКП.

В ноябре 1921 года прошли новые выборы в Павловский Совет. От хутора Асонова были избраны депутатами Прокопец С.Ф., Стадник Степан, Дикий Василий; от собраний избирателей Западного  и  Восточного районов станицы, где председательствовал Д.П. Жлоба, избраны Ровный Антон Антонович,  Драчев Андрей Семенович, Худолеев Игнат, землемер Топчий Исидор, Лопата Козьма Яковлевич, Горгуль Василий Иосифович, Лопата Антон, Жлоба Д.П. и другие жители. Председателем исполкома стал Демченко Даниил Иванович, членами исполкома – Сычев Иван Ильич, Черный Яков Иванович, Приймаков Яков Федорович, Прокопец С.Ф., Горгуль В.И., Кравченко Николай.

В сохранившихся документах ревкома и исполкома за 1920-1921 годы имеются интересные для  читателей сведения, связанные с историей станицы. Приведем некоторые из них:

«… На лесное хозяйство отделком не обращает ни малейшего внимания. Столь редкая в Ейском отделе расположенная… вблизи ст. Павловской общественная роща расхищается самым хищническим образом,  и отделом не только не принимаются какие быть [меры], не было серьезных мер против вырубки, но даже в роще не имеется сторожа (речь идет о бывшей асоновой роще декоративных деревьев в западной части станицы- Е.Д.). В самой станице находящееся против… земотдела кладбище на глазу у заведывающего земотдела вырубаются фруктовые деревья, не говоря о том, что с вырубкой деревьев на кладбище жители лишаются… обществ. места отдыха,  и  [в] жаркие летние дни этим оскорбляются религиозные чувства обывателей, с уважением относящихся к могилам своих близких…» (из акта Ейской отдельской рабоче-крестьянско-казачьей инспекции от 6 ноября 1920 г.).

«Текущие дела. а) Заявление тов. Кайгородова о необходимом освобождении дома гр. Куца, находящегося вблизи ст. Сосыка Вл. ж. д. и о передаче его в распоряжение зав. Сосыкским  почтовым отд. тов. Спиридонову. б) О муниципализации дома гр. Сарафа. Ввиду того, что гр. Сараф является кулаком, дом его, находящийся в ст. Павловской, муниципализировать, и в доме этом поместить детский приют…» (из протокола от 1 апреля 1921 г.).

«…Об огороже кладбища. Выслушав сношение Учсансовета ст. Павловской от 1 апреля с.г. за ? 29 о том, что находящееся вблизи центра станицы кладбища разгорожены и по ним бродит скот и свиньи, которые роют свежие могилы, что признано сан[итарным] советом не допустимым. Постановили: поручить тов. Рак осмотреть кладбище и выяснить, сколько потребуется материала для огорожи его, а также сколько  материала имеется уцелевшего от этого кладбища и сколько в общем не достает для того, чтобы огородить кладбище…» (из протокола от 6 апреля 1921 г.).

«Сношение исполкома хут. Упорного ? 510 о возврате тачанки Гурбичу. В виду того, что в настоящее время, если возвратить  тачанку гр. Гурбичу, то ездить не на чем, постановили: передать в ремонт фаэтон, после чего  тачанку гражданину Гурбичу возвратить…» (от 8 мая 1921

«…О лесном материале для гробов. Ввиду того, что лесных материалов запасов нет, постановили: пенсионерам  собеза и детским домам доски по возможности выдавать, остальным же гражданам отказать…» (от 19 мая 1921 г.).

«…Доклад о поездке в Краснодар тов. Прокопца. Договор, заключенный о взятии в арендное содержание государственного кожевенного завода бывшего Озолинга Павловским исполкомом с одной стороны, Кубчерревсовнархозом – с другой стороны по всем пунктам упомянутого договора Советом приняты…» (от  17 сентября 1921 г.).

«1.Об изыскании корма для лошадей исполкома. Заведывающему земельным отделом тов. Сычову поручить приобрести сено в Краснодарском отделе, куда и командировать для приобретения за наличный расчет на средства исполкома и выдать тов. Сычову один миллион денег….4. Заявление гр. Леонтия Ковалева о разрешении занять помещение, принадлежащее ему, под торговлю. Ввиду того, что Леонтия Ковалева сын бандит и в 1918 году  постановлением исполкома все его имущество конфисковано и об отпуске ему лавки отказать, и таковую лавку передать в распоряжение исполкома для сдачи в аренду…. 6. Заявление гр. Елены Яхно о возврате взятого у нея пианино. Ввиду того, что родной брат Елены Яхно Михаил Яхно погиб в 1918 году от рук белогвардейцев за большевизм, почему пианино, реквизированное у нея, возвратить, которое находится в хуторе Асонова» (от 28 сентября 1921 г., подписали  председатель исполкома Д. Демченко и секретарь А.Тытюк).

Среди жителей станицы были 112 человек, лишенных избирательных прав, среди них – «эксплоататоры»  Тамуровы  Василий и Иван Фомичи, Яхно Пелагея Петровна, Гризодуб Ефим Трофимович, Гурбич Степан Павлович (как член Рады и бывший атаман), Озолинг Петр Каспорович, Белая Дария, Кривцева  Людмила и другие.

Е. Дикий,

краевед

(по материалам ГАКК, фонд Р-649).

Ейревком, Ейотдел, Ейисполком  – Ейский отдельский ревком, исполком

Завпродотдел – заведующий  продовольственным отделом

Завземотдел – заведующий  земельным отделом

Завотнароб – заведующий отделом народного образования

Товарищ предревкома(предисполкома) – заместитель председателя ревкома (исполкома)

Оботуправ – областной отдел управления

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».

Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию.

«Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.

2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание».