Вареные раки и яичница на керосине

С середины 90-х годов администрация края стала выпускать «Краевые новости» – приложение к районным и городским газетам. Чтобы разнообразить издание, сделать его более привлекательным для читателей, начали печатать и рецепты разно-образных блюд. Но почему-то на роль поваров и кулинаров определили редакторов районок. Они рассказывали о том, как сварить борщ, приготовить пирог с грибами, блинчики, тыквенную кашу и т.д.

13-01-2016_15Дошла очередь и до меня. Позвонила молодая журналистка:

– Коллеги говорят, что вы классно раки варите. Поделитесь секретом.

– И не только раки. Могу и яичницу приготовить, например, на… керосине.

– Как такое может быть?

Пришлось рассказать. Супруга была в санатории, я прибежал в обеденный перерыв домой, хотел перекусить на скорую руку. Нет ничего легче и быстрее, чем приготовить яичницу. Вытащил из холодильника пару яиц. А где же растительное масло? Вспомнил – на лоджии в шкафчике. Из трехлитровой банки влил золотистую жидкость на сковороду и зажег плиту. Жду, когда же начнут поджариваться яйца. Но через полминуты сковорода полыхнула, да так, что обгорели мои ресницы и брови. Я перепутал масло с керосином, который не так давно мы использовали при ремонте квартиры. Попросил соседку кое-где отмыть стену от сажи. Через несколько дней приехала жена.

– Что-то на кухне не так. А брови зачем побрил?

Пришлось все рассказать. Она посмеялась и простила. Но когда через несколько недель появилась о моем кухонном приключении заметка в краевом приложении, вышла из себя:

– Ты опозорил меня на весь пятимиллионный край. Читатель скажет, что за хозяйка у редактора – хранит керосин рядом с растительным маслом. Я еще месяц назад сказала, чтобы ту банку ты вынес в подвал.

Наряду с этим случаем описал, конечно, и рецепт варки членистоногих, к которым относятся и раки. Он прост. Побольше укропа и соли по вкусу.

Вспоминается анекдот. Когда умирающего еврея попросили не уходить в мир иной, пока не расскажет соседям секрет приготовления своего чая, он ответил: «Не жалейте заварки!». Так и при варке раков. Главное – рассол. Когда меня просят сварить раки, я всегда интересуюсь – а кто их есть будет? Если это любители пива – то рецепт один, для гипертоников и язвенников – другой, для детей и женщин – третий.

В. Зинченко

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.