Управление по делам архивов Краснодарского края и Краснодарское краевое отделение Российского общества историков-архивистов на протяжении ряда лет издает научный альманах «Вестник архивиста Кубани». С последним, девятым номером, вышедшим в свет в конце 2014 года, мне удалось подробно ознакомиться благодаря Е.А. Лоза – начальнику архивного отдела администрации муниципального образования Павловский район. В издании я нашла немало любопытного, ранее неизвестного и этой информацией решила поделиться с читателями «Единства».

Десантник Иван Гулыга

С интересом прочла статью В.П. Громова – зампредседателя комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию молодежи и делам казачества. Публикация называется «Участие кубанских казаков в Первой мировой войне 1914-1918 гг.».

В материале подробно рассказывается о десантной операции 1916 года 2-й Кубанской казачьей пластунской бригады под командованием генерала И.Е. Гулыги, родом из Незамаевской.

Еще в феврале 1916 года на черноморском побережье Турции русские войска, точнее три пластунских батальона, заняли город Ризе. И тем самым создали благоприятную обстановку для захвата опорного пункта турецкой обороны – Трапезунда. Командование решило высадить вблизи города морской десант. Пластуны-казаки были отозваны с фронта под Карсом, по железной дороге переброшены в Севастополь. Там они прошли ускоренный курс обучения десантников. И в конце мая 1916 года эти соединения под прикрытием Черноморского флота высадились в Трапезунде.

Это была одна из крупнейших десантных операций за весь период Первой мировой войны. Русские войска заняли Трапезунд и Эрзерум и продвинулись более чем на 300 км в глубь турецкой территории.

В чем был секрет успеха пластунов? Кандидат исторических наук В.П. Громов ответил на вопрос так: «Быстрая реакция, прекрасная маскировка и верная оценка ситуации часто помогали кубанским казакам выполнять сложные и ответственные задания, которые для других воинских формирований бывали порой просто не под силу».

Доблестные потомки казака Ксенза

О них в «Вестнике архивиста Кубани» рассказал Н.И. Майстровский – председатель Крыловского местного отделения историков-архивистов: «Живут в станице Октябрьской потомки Ксенза Ивана Андреевича, одного из первых переселенцев Новомихайловского куреня из куреня Кисляковского. Знают они, что только смелый и храбрый казак мог быть предком такого славного рода».

В публикации идет речь о большой семье Ксензов, в которой выросли четверо сыновей – Федор, Лука, Иван, Евдоким и семь дочерей – Мария, Степанида, Акулина, Агафья, Прасковья, Матрена и Пелагея.

Младший же из сыновей основателя рода Евдоким был 1894 года рождения. Он стал участником Первой мировой войны, служил в 4-й сотне 2-го Уманского полка. Евдоким Иванович прошел через все испытания, посланные ему судьбой в Гражданскую войну, голодомор, коллективизацию, Великую Отечественную войну, и умер в октябре 1996 года. Вековой рубеж преодолел станичник, дождался и внуков, и правнуков.

Потомки Е.И. Ксенза живут не только в Октябрьской, но и в нашей Павловской. И наверняка им будет интересна указанная мной публикация.

Атаманские чоновцы – против банды Пацюка

Председатель Ленинградского отделения историков-архивистов, кандидат исторических наук Е.В. Тер посвятила свое документальное повествование в альманахе событиям осени 1921 года. Тогда «брато-убийственное противостояние с тяжелыми боями на протяжении шести дней охватило территорию современных Каневского, Ленинградского и Павловского районов».

Предыстория этих событий началась в апреле того же года, когда в Ейском отделе сформировались первые отряды бело-зеленых. К октябрю 1921 года, когда они налетами нанесли большой урон местным хозяйствам, советские власти решили покончить с грабителями и убийцами. В операции участвовали не только части регулярной Красной Армии, но и группы чекистов, части особого назначения (ЧОН) из станиц Крыловской, Новоплатнировской, Уманской, Атаманской. Общими усилиями они уничтожили банду есаула Пацюка и сотников Дубины и Тищенко.

Старожил из Новоплатнировской Н.Ф. Лега вспоминает, как его с подводой и лошадью мобилизовали возить чоновцев, выступивших против бело-зеленых. Полевые работы были закончены, хлеб убран. И вдруг у хутора Заура из-за скирд выскочило сотни три кавалеристов и стали рубать красных. С особой жестокостью добивали раненых. Чоновцы, среди которых были и атаманцы, отступили, потеряв 22 человека. А бандиты с песнями поехали к хутору Бальчанскому в сторону Алехиной гребли, через Челбас.

Вскоре вблизи Зубовой Балки произошел сильный бой, в котором погибло 96 чоновцев и красноармейцев, в том числе мобилизованных из Атаманской. В ответ на это командир красных И.Л. Хижняк предпринимает конный рейд и в течение четырех суток идет по следам банды Пацюка, которого преследуют до латышских (Калагерских) хуторов и рубят его в бою. Остатки банды, в основном отряда Дубины, уходят через камыши на восток – к станице Новопластуновской. Но здесь бело-зеленых встретили огнем курсанты школы младших командиров и добили отступающих.

Начало 1922 года ознаменовалось налетами на пассажирские поезда отряда сотника Евсея Дубины. Были убиты уманский военком и зампредрика из Ейска. Но к лету того же года с бело-зелеными бандами полностью покончили, прочесывая плавни силами местных жителей и применив репрессии к пособникам.

Автор в заключение статьи пишет, что землякам о тех событиях напоминают памятники в станицах Крыловской и Новоплатнировской, да могилы погибших на кладбище в Атаманской.

Л. Ермак.