Еще А.С. Пушкин писал, что нет ничего страшнее, чем видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Слова эти вспомнились мне после прочтения исторического очерка краеведа А.И. Бессчётновой «Добровольческая армия в Незамаевской» (газета за 7 марта 2015 г. ), где упоминается об ужасах Гражданской войны.

В последнее время стали писать о белом движении как о перспективе спасения России от кровавого террора и последовавших затем перегибов коллективизации, голодомора, репрессий. А приверженцы Советской власти рисуются только в мрачных тонах. Думаю, это две крайности, а истина – где-то посередине, в чем убеждают исторические факты, документальная проза. К таким произведениям относится и перечитанный мной недавно роман С. Бабаяна «Ротмистр Неженцев».

В книге подробно описана ситуация в 1918 году. Он на юге России начался кровавой бойней. Кругом была ненависть – возвращавшихся с фронтов полков и наступавшей Красной гвардии, казаков и иногородних, белых и красных. Не зря старики тогда говорили, что «на Руси сражаются не Авель с Каином, а два Каина». Факты зверств говорили сами за себя.

В январе в Таганрог вступила красная гвардия Сиверса. И сотни сдавшихся офицеров и юнкеров были расстреляны, изрублены, брошены заживо в доменные печи. Добровольцам, плененным красными под Гуковом, перед смертью выкололи глаза, отрезали языки, а погоны прибили к плечам. Через неделю в Гуково ворвалась рота Плохинцева и убила 150 «товарищей». В Батайске белые изрубили в капусту десятки красных на перроне. Кровь лилась на рельсы как вода после дождя. Сотник Греков, по прозвищу Белый дьявол, которому Корнилов выдавал казенные деньги для вербовки в Добрармию, во время налетов в окрестностях Ростова уничтожал не только большевиков, а каждого подозрите-льного.

«И все эти зверства, которым в России не было равных со времен Пугачевского бунта, – замечает писатель С. Бабаян, – совершались руками простых русских людей… Сотни тысяч обезумевших, распаленных вселенской злобой бессмысленно уничтожали друг друга». И белые, и красные убивали, рубили, сжигали, топили. Но большевики, резюмирует автор книги, «оказались сильнее потому, что у них среди ужаса настоящего была идея будущего: земля – крестьянам», чего у добровольцев и быть не могло.

Писатель приходит к выводу, что если бы не помощь извне (А. Деникин получал немецкое оружие и деньги через генерала П. Краснова), не поддержка Антанты, Добр-армия не протянула бы и года и не воевала бы целых три.

С участниками 1-го Кубанского (Ледяного) похода тоже обстояло всё не так гладко. В поход отправилось 2356 офицеров, большинство из которых отличились на фронтах Первой мировой, имели высокие награды. Статистику эту с перечнем званий дает сборник «Белое дело». Однако Ростов-на-Дону был наводнен тысячами офицеров, не пожелавшими идти вместе с Л. Корниловым. И после взятия большевиками города такие явились к коменданту Калюжному с заявлениями, что не поддерживали Добрармию.

Немного о личностях, описанных в газетной публикации за 7 марта 2015 г.

Да, генерал А.А. Боровский (1871-1938), командир юнкерского батальона в ледяном походе, имел репутацию храбреца. Но сильно пил и во время запоев мог сдать позиции без боя, как случилось это под Ставрополем.

В 47 лет получил генеральские погоны и вполне заслуженно И.Е. Эрдели (1870-1939). Был женат на племяннице Л.Н. Толстого. Часто гостил в Ясной Поляне, интересовался новинками литературы, ценил её как немногие. Но, возглавив у Деникина Дикую дивизию, рубил всех без разбора. С гиканьем врывался в кубанские станицы и не брал пленных, как и генерал М.Г. Дроздовский (1881-1919), прозванный чёрной смертью.

Старший адъютант штаба корпуса. Преподаватель Николаевской военной академии. В Первую мировую начальник штаба отчаянной «Железной» бригады. И всё это генерал С.Л. Марков (1878-1918). Деникин особо ценил его ум, называл «рыцарем с мятежной душой патриота». А писатель А.Н. Толстой, опираясь на свидетельства очевидцев и документальные источники, дал Маркову иную оценку, сказав, что он «был навсегда отравлен трупным дыханием мировой войны. Командуя страшной игрой боя, испытывал наслаждение воевать с кем угодно, был особо жесток. В армии боялись этого человека, видевшего в людях шахматные фигуры».

Что касается убийства священника Пригоровского в ст. Незамаевской, то оправдания красным в этом гнусном деле не может быть. И такой мученик был не один. Только весной 1918 года в Кубанской области большевики растерзали 22 священника за сочувствие кадетам и буржуазии.

Чем руководствовались при этом красные? Почему оставляли после себя такие кровавые следы? Ответы из первоисточников мы, увы, получить не можем. Все известные красные командиры или погибли в Гражданскую (Автономов, Сиверс, Кочубей, Думенко) или были репрессированы в конце 30-х годов (Полуян, Саблин, Жлоба). Оставшиеся же в живых рядовые революции мемуаров не писали.

В общем, всем, кто интересуется периодом Гражданской войны на юге России, рекомендую прочитать роман С. Бабаяна. Показывая хаос революции, драму общественного раскола, писатель осуждает народоубийство, не щадит ни красное, ни белое движение, объективно оценивая прошлое. И для нас, потомков, эта правда важнее всего.

Л. Репенецкая.