Отвечает за детей и подростков

И.А. Колмычек – фельдшер-нарколог ЦРБ по обслуживанию детей и подростков. Так называется её должность. Но  это не значит, что ей приходится иметь дело только с малолетками и несовершеннолетними. Гораздо чаще она принимает и тестирует взрослых.

26--01-2016_08В кабинете нарколога Ирина  с 2011 года. Закончив СШ № 2, поступила в Кущёвское медучилище. Через несколько лет ей присвоили квалификацию фельдшера. Вернулась домой в Павловскую и устроилась в инфекционное отделение палатной медсестрой. Потом её пригласили в наркологическую службу больницы – там как раз появилась вакансия. Предварительно прошла стажировку на фельдшера-нарколога в Ейском медицинском колледже.

– Очень быстро освоилась в новом коллективе, – рассказывает Ирина. – Если чего-то не знала, обращалась за советом к старшим товарищам – Г.Н. Чепрасову и Т.А. Подерюгиной. Всегда с их стороны находила дельные советы и поддержку…

На её попечении – школьники до 18 лет. Таких в районе очень много. Вместе с Геннадием Николаевичем и другими сотрудниками кабинета участвует в тестировании ребят 9, 10 и 11 классов.  Проверено в прошлом году в общей сложности 1402 подростка. Согласие на участие в тестировании – поскольку процедура эта добровольная – давали родители детей или их законные представители. Однако, чтобы отказов провериться было как можно меньше, предварительно пришлось провести немалую разъяснительную работу в школах.

– Тестирование всегда анонимное, – объясняет Ирина. – Оказалось всего два сомнительных теста. Отослали их в краевую химико-токсикологическую лабораторию, и оттуда вскоре  получили «отрицательные» ответы.

– Сколько у вас сегодня детей на профилактическом учёте?

– Трое учащихся школ, употреблявших спиртные напитки.  Ещё один подросток – он из приёмной семьи – был уличён в применении токсичес-кого вещества. Кроме этих четве-рых, наблюдаю ещё четырнадцать из группы риска.

– Что это за группа?

– В неё входят ребята, которые однажды попались с алкоголем, но потом рецидивов не было. Мы тем не менее должны их регулярно контролировать. Они приходят в кабинет с родителями раз в месяц.

– А если не являются?

–  Тогда наша служба ставит в известность сотрудников отделения по делам несовершеннолетних райотдела полиции,  и совместно мы выезжаем на дом к недисциплинированным подросткам. Таких в районе  несколько человек.

– Вы принимаете не только детей, но и взрослых…

– Конечно. Это входит в мои обязанности. Полиция доставляет в кабинет нетрезвых водителей,  людей в наркотическом  опьянении или тех, кто внешне кажется таковыми. Мы здесь определяем, насколько обоснованны подобные подозрения.

– Достаточно средств тестирования?

– В нашем распоряжении – шесть специальных «тест-полосок», чтобы выявить наличие в организме  психоактивных веществ. В городах таких «полосок» уже восемь. Так что мы немного отстаём.

– Приходится выезжать в рейды вместе с другими профилактическими службами?

– Такое бывает часто. Иногда –  2-3 раза в неделю. Посещаем неблагополучные семьи. Как правило, – в вечернее время. В группе проверяющих –  6-7 человек. Такие выезды организует районная администрация. Она же предоставляет и транспортные средства.

– Чем нравится работа фельдшера-нарколога?

–  Тем, что свои обязанности выполняю в очень хорошем коллективе, встречаюсь с самыми разными людьми. Несмотря на немаленькую нагрузку, заниматься этим  делом очень интересно.

Пользуясь случаем, сообщаю телефон доверия наркологического кабинета ЦРБ – 5-33-07.

Если у вас есть какая-нибудь информация о подростках, находящихся в социально опасном положении, сразу же звоните!

Сообщение, гарантирую, останется анонимным.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.