Поводом для завтрашнего сбора клуба интеллигенции «Костёр» станет выход в свет первого «Авторского сборника стихов и песен» (ООО «Полиграфика») Анатолия Андреевича
Ходуса. Наконец он созрел для этого шага…
29-01-2016_26Павловчанин – один из самых солнечных, общительных, открытых, не крививший никогда душой завсегдатаев наших заседаний. Он местный, вырос и учился в Павловской, затем был Кубанский сельхозинститут. По профессии – не поэт и не музыкант, а инженер-механик.
Интерес же к стихам, потребность так выражать себя у Анатолия возникла еще в школьные годы. Первое свое произведение о комсомоле под названием «Порыв» он до сих пор помнит. Да и как не помнить, ведь его в 1972 году напечатали в нашей районной газете (тогда «Путь к коммунизму»). Первая же песня появилась у Ходуса в 1978-м – ее он назвал «Армейские будни».
Чем только не был увлечен в прошлом и чем не увлечен сегодня Анатолий Андреевич! Спорт, живопись, радиодело. Сегодня, правда, больше радиолюбитель…
А вот в восьмом и девятом классах он стал чемпионом РСФСР по пионерскому многоборью. В 14 лет (1962) установил рекорд района в тройном прыжке – 13 метров 68 сантиметров. И в институте четыре года подряд (1966-1969) был чемпионом министерских (сельского хозяйства) игр по десятиборью и прыжкам в высоту. А в 1970-м выиграл «серебро» чемпионата ДСО «Урожай» в тройном прыжке.
Отдельной и важной для себя страницей биографии А.А. Ходус считает открытие феномена Владимира Высоцкого в 1967-м. Тот его поглотил, заворожил. Творчество столичного барда было под негласным запретом, да еще в 1968-м в газете «Комсомолец Кубани» вышла разгромная статья. Так что студентам приходилось петь запрещенные произведения под гитару тайно, где-то на эвакуационных лестничных площадках… Но преданность любимому автору Ходус сохранил навсегда.
После вуза была работа – и проф-союзная, и инженерная. Но сочинять не переставал. В основном для себя, в стол. А в 2000-м его пригласила Галина Михайловна Обоскалова в «Костёр». И вот там Анатолий Андреевич впервые стал «озвучивать» свои творения. Обратился и к песням, так они лучше передают его душу. По возможности автор всегда с удовольствием выступает перед школьниками, в других творческих объединениях, на культурных мероприятиях, ездит с единомышленниками  по краю.
В дебютном сборнике всего понемногу – стихи о близких, о природе, о родных сердцу местах:
Весной мне мил расцвет полей, садов.
Тому я рад, что я сегодня с вами.
И поменял асфальты городов
На дивную красу полей Кубани,
На пыльный чернозем дорог Кубани….
Или посвящения учителям, друзьям, раздумья:
Я не стремился вверх и не работал исто;
Я строил жизнь покладисто, трудом;
И снисходительно смотрел на карьеристов:
Ну что за жизнь, когда спина горбом!
Очень часто видна и яркая гражданская позиция, внимание поэта к проблемам общества:
Я не приемлю слух, душою негодую,
Что, вроде, вымирает русский человек.
Я верю в русский дух, я верю в Русь святую,
Я верю, что в России златой наступит век!
Так может писать только неравнодушный человек, который умеет ценить дружбу, любовь.
Приглашаем всех поклонников творчества барда
А.А. Ходуса во Дворец культуры  31 января в 16.00, в гостиную. Будет интересно.
Л. Шехватова,
руководитель клуба «Костёр».