Пост сдал – пост принял

22 января в большом зале детской школы искусств прошел отчетно-выборный сбор районного казачьего общества. В работе участвовали заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов, атаман Ейского отдела Василий Бережной, глава района Владимир Трифонов, иерей Сергий Вайда, руководители различных структур и ведомств, заместители главы района, главы сельских поселений, представители СМИ. Присутствовали 94 казака с правом решающего голоса.

29-01-2016_19

Подарок атаману Василию НУДНОВУ (слева) вручает его преемник Николай СМИРНОВ

Сбор начался с молитвы и гимнов России, Кубани и района. После чего взял слово атаман РКО Василий Нуднов. Доклад батька начал с воспоминаний о  пятилетке на посту атамана. Напомнил собравшимся о том, что в 2011 году были созданы лекторская группа, которой руководит Юрий Юрченко, два военно-патриотических клуба «Багратион» и «Пернач». С 2011-го же свою историю повели новогодние атаманские елки для ребят.
Много ярких событий случилось и в 2012 году. Впервые состоялись Незамаевские поминовения, где почтили память репрессированных казаков куренной станицы и зверски убитого в 1918  году священника                                                     Иоанна Пригоровского. Представители Павловского станичного  казачьего общества выиграли грант в 300 тысяч рублей по проекту социальной поддержки и совершенствования качества досуга молодежи. Так появился игровой комплекс на базе центра «Параллель».
В 2012 году в состав РКО влилось Атаманское хуторское общество. Немалое количество казаков участвовало в ликвидации стихийного бедствия в Крымске.
В 2013 году пришлось провести большую организационную работу по включению в Единый государственный реестр казачьих обществ России. Впервые тогда же состоялись соревнования дружинников Ейского отдела, где павловские стали первыми.
2014 год для всего Вой-ска был наполнен незабываемыми событиями. Это и Олимпиада в Сочи, и этап «Формулы-1», и возвращение Крыма в состав России, и события на юго-востоке Украины. 96 тысяч рублей собрали казаки на закупку товаров первой необходимости жителям Донбасса. Не остались в стороне, когда в сентябре ураганный ветер, ливни и нагонная волна вызвали наводнение в  Ейском  районе.
По договоренности с администрацией станицы  Егорлыкской Ростовской области на месте братоубийственного сражения Гражданской войны делегация Павловского станичного казачьего общества (инициатива и средства Ю. Юрченко) установила крест предкам из Незамаевской и Павловской, принимавшим в том бою участие.
Впервые в муниципалитете состоялись соревнования  среди  допризывной молодежи Ейского отдела по казачьим  видам на кубок главы района. Также  члены мобильной  группы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (войсковой старшина  Николай Смирнов) заняли второе место в Вой-ске. Наш район принимал большой праздник Ейского  отдела.
В 2015 году структура РКО, несмотря на то, что создано новое Весёловское хуторское казачье общество (только на этом сборе оно официально вошло в состав), изменений не претерпела. Также действуют шесть хуторских и одно станичное первичные общества. Кроме того, в РКО входят клубы «Пернач» (вахмистр Алексей Подпорин), «Багратион» (есаул Александр Балуда) и «Патриот» (сотник Евгений Мельник). Гордость составляют и артисты детских образцовых казачьих коллективов «Тополёк» (Вера Савельева) и «Радуга» (хорунжий Вячеслав Ермолаев).
Руководство осуществляет совет атаманов. Собирался он 13 раз. На них приглашались батьки хуторских и станичного  обществ, почетные старики, представители администрации района и лица, заинтересованные в решении какого-либо вопроса.
По видам государственной службы, статистика такова:
по призыву на службу отправились 9 казаков;
правоохранительная служба – 5 казаков;
по договорам, заключенным с ККВ, работают 42 казака (в том числе 37 казаков – охрана общественного порядка, районная казачья дружина, 5 казаков заняты в мобильной группе по противодействию незаконному обороту наркотиков).
По данным районного отдела внутренних дел, полицейские  вместе с дружинниками провели 393 рейдовых мероприятия. Раскрыто 39 преступлений, задержан гражданин, находящийся в розыске, выявлено 1268 административных правонарушений.
О положительных результатах работы районной казачьей дружины было сказано и на войсковом Совете атаманов заместителем атамана Кубанского казачьего войска по государственной службе казачьим полковником  Валерием Ефремовым.
Казаки мобильной группы РКО совместно с сотрудниками наркополиции провели 101 рейд. 15 граждан задержано по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств и психотропных веществ,                                               9 человек – за распространение, перевозку и хранение опасных веществ, выявлено и уничтожено три очага дикорастущей конопли (около 6000 кустов). Изъято около трех килограммов наркотических средств и психотропных веществ. За 2-е место среди казачьих обществ Кубанского казачьего войска мобгруппе  было выделено 200 тысяч рублей.
Немалое внимание общества уделяется и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Традиционно важную просветительскую деятельность каждый год казаки начинают с краевого месячника массово-оборонной работы. Тогда не только  наставники посещают классы казачьей направленности, школы, техникумы, но и атаманы  включаются в эту работу. Проводятся не только лекции, беседы, но и спортивные соревнования, и памятные выезды, и автопробеги. В 2015 году по итогам месячника наше районное казачье общество заняло третье место в Войске.
Три года подряд казачата клуба «Багратион» в составе команды Ейского отдела  являются обладателями кубка казачьего генерала Николая Долуды на турнирах по рукопашному бою в станице Выселки.
В 2015 году на первичный воинский учет поставлено 27 казаков, 9 – призваны в ряды Российской Армии. А в 2016-м уже направлено на учет 32 казака.
Активно работает лекторская группа, наставники создали передвижной музей экспонатов казачьих наград и оружия и используют их при посещении школ района.
В конце выступления Василий Васильевич поблагодарил всех казаков за труд, хлопоты, будни и праздники: «Много сделано.  Но надо более активно работать с населением тех станиц и хуторов, где сегодня нет казачьих обществ. Как сказал на отчетном сборе атаман ККВ, нужно расширять поле экономической деятельности. И задача моего будущего преемника – создать частное охранное предприятие. Необходимо принять активнейшее участие в строительстве, а в дальнейшем и работе логистического центра (один из семи на Кубани должен появиться в нашем районе).
Также были заслушаны отчеты о финансовой деятельности, о работе суда чести и совета стариков.
Выступил на сборе глава Павловского района Владимир Трифонов, который вручил благодарственный адрес атаману Василию Нуднову: «Сегодня на сборе звучат правильные речи, казаки всегда ответственно относились к семье, земле, Родине. Сегодня казаки района – это сила, и они это показывают и доказывают делами».
Добрые слова в адрес покидающего пост атамана были сказаны Василием Бережным. Он отметил, что Павловское районное казачье общество одно из лучших в Ейском отделе. От атамана Николая Долуды передал слова признательности всем казакам его заместитель Валерий Ефремов. Валерий Васильевич поблагодарил тех, с кем ему лично пришлось работать в Сочи, на параде в Москве. Было отмечено, что наши казаки ответственно подходят к порученному делу. В 2015 году ПРКО лидировало в Войске по пресечению преступлений. Правда, заместитель атамана посетовал на малый прирост в обществах. В заключение зачитал и вручил благодарность атамана Н. Долуды Василию Нуднову. Почествовали батьку и сами казаки, а крики «Любо!» были заслуженной наградой за пятилетнюю работу на сложном и ответственном посту.
Другой значимый вопрос, который пришлось решать тут же, – выборы нового атамана. На пост изначально выдвинули трех кандидатов. Но одному не хватило высшего образования (Василий Кваша), а другому (Андрей Пантюха) – несколько месяцев до достижения 35 лет. А это нарушение Устава. Таким образом остался один кандидат – начальник штаба Павловского РКО Николай Смирнов. После выступления, в котором Николай Петрович рассказал о своем видении  работы по сплочению и увеличению казачьих рядов, приступили к обсуждению, а затем и голосованию. Итог – 87 мандатов  «за».
По традиции избранный атаман получил наказ от стариков и удары плеткой. Благословил на служение верой и правдой иерей Сергий Вайда, напомнив основные казачьи заповеди. Затем были избраны контрольно-ревизионная комиссия, суд чести и совет стариков.
Е. Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ,
Я. Ляшенко.
Фото  М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.