Мой дядя Николай Васильевич Яковлев погиб 6 февраля 1943 года на хуторе Гарбузовая Балка Брюховецкого района. Ему было всего

 17 лет…

Родом он из ст. Ильинской Новопокровского района. Его отец Василий Матвеевич воевал в Гражданскую, заслужил награды, а в мирное время работал ветврачом на железной дороге. В 30-е годы всех Яковлевых репрессировали, отобрали дома, скот. Сослали в Казахстан. Начальство ценило профессионализм ветврача и скрывало его происхождение, переводило постоянно с участка на участок. После долгих скитаний в 1938 году семья оказалась в Павловской, на станции Сосыке-Ейской. Мама, Коля, брат Ваня и сестра Мария (моя мама) и совсем маленькие мы с сестренкой жили в здании на станции. Мой отец Виктор Воронов, учитель истории, сначала служил в армии, попал на фронт. В сентяб-ре 1941 года он погиб под Киевом. Поэтому мы и оказались в семье бабушки и дедушки Яковлевых. Жили очень дружно. Старшие мальчишки ходили в школу № 2, учились отлично, помогали взрослым по хозяйству.

В 1942 году боевые действия добрались и до Павловской. Немцы стали бомбить железную дорогу и жилые дома. Так мы остались на улице, скитались по квартирам. Сердца мальчишек были переполнены ненавистью к фашистам. В 16 лет наш Коля вместе с другом Долгопятовым бежал на фронт, но их вернули по малолетству. А 2 февраля 1943 года, когда освободили станицу, работники передвижного военкомата пришли в школу и объявили о призыве ребят 1925 года рождения. На сборы дали час. Коля появился на пороге встревоженный, родители были шокированы. Ничего не поделаешь – взяв немного вещей, все вместе отправились к сборному пункту на ул. Крупской, там, где теперь казачья управа. День выдался холодный, промозглый. Людей было много. Сообщили, что пополнение поведут на воссоединение с нашими частями в лиманы. Провожали ребят по улице Почтовой (ныне Гладкова) до разъезда на Атаманскую. Печаль и тревога зависла в воздухе. Это был последний путь мальчишек.

Вестей никто не получал. Родители безуспешно пытались что-то узнать. Каждый день бабушка ходила по дворам… А потом – похоронка. Неописуемое горе поселилось в доме. Дед был черней ночи, бабушка рыдала. Вместе с ней плакали и мы. И эта боль не ушла, она осталась на всю жизнь.

После войны дедушка пытался найти место, где погиб Коля, где похоронен. Прошел все лиманы, но безуспешно. В военкомате не могли сказать ничего конкретного. После ухода в мир иной старших мы с сестрой продолжили миссию, ездили, разговаривали с людьми. Но только благодаря поисковой группе школы № 12 хутора Гарбузовая Балка под руководством директора и педагогов была установлена полная картина событий.

Через четыре дня после того, как ребят призвали, их, еще не успевших присягнуть, безоружных, расстреляли, как только они вышли из камышей на лед. Фашисты били из крупнокалиберных минометов и давили танками… Сотни мальчишек остались лежать на окровавленном месиве из земли и воды. В следующий день хутор освободили. Так и не успевших стать солдатами ребят похоронили в братской могиле в школьном дворе. На памятнике значится и фамилия Яковлев. Неоднократно я бывала на хуторе, возлагала цветы. Потом, как председатель первичной ветеранской организации Павловского сельского поселения, несколько лет назад организовала первый коллективный визит родных погибших в Гарбузовую Балку. И это стало традицией.

Л. Рулёва.

Ст. Павловская.