На книжных развалах павловской центральной библиотеки неоднократно я находила редкие, нужные и полезные издания. Недавно мне повезло в очередной раз: среди множества книг прошлых лет мелькнул сборник «Казаки – гвардейцы», выпущенный в 1980 году в Краснодаре. Мемуары фронтовика Н. Савина «От Кубани до Влтавы» привлекли моё внимание особо. Пробежала глазами предисловие, прочла несколько страниц и была поражена. Автор, оказывается, был начальником боепитания 34-го кавполка 9-й гвардейской казачьей дивизии 4-го кавкорпуса и воевал вместе с эскадроном Максима Полевика из Новолеушковской.

Краевед Владимир Панфилец в книге «Кубанская станица» написал, что в октябре 1941 года на Кубани началось патриотическое движение по формированию добровольческого казачьего кавалерийского корпуса, каждый район формировал свой эскадрон.

В Новолеушковской добровольцы были непризывного возраста. Командиром был назначен председатель колхоза «Большевистский труд» Максим Никитович Полевик, комиссаром – ещё один коммунист Василий Григорьевич Иванов. В составе эскадрона насчитывалось более 100 человек. В их числе – Пётр Гриценко, Илья Коробка, Василий Никонов, Павел Оплачко, Илья Руденко, Яков Шило и другие.

О судьбе Максима Полевика в указанной выше книге сказано вскользь: начал воевать на кубанской земле и погиб на фронте. Где, когда и при каких обстоятельствах – неизвестно.

Подробности же боевой биографии станичника я нашла в мемуарах Николая Савина. Кроме того, прочла о других кубанцах – начальнике штаба Иване Якубе, сержанте, командире взвода Иване Полуместном, оружейном мастере Степане Аристове. Особые страницы книги посвящены воинским делам новолеушковцев Сергиенко – Михаила Кузьмича и его сына Ивана, а также Ивана Шаповалова, санинструктора Анны Сахно.

Н. Савин уточняет: эскадроны в 34-м полку по традиции носили имена районов, в которых формировались, и имели соответствующие номера: 1-й – Тихорецкий, 2-й – Павловский, 3-й – Новолеушковский, 4-й – Новопетровский. Каждый состоял из шести взводов: автоматчиков или разведки, трёх сабельных, пулемётного и ПТР (противотанковых ружей).

Лучшим эскадроном в то время (лето 1943 года) считался 3-й. Командовал им капитан М.Н. Полевик. Это был самобытный командир-самородок. Его кресть-янская расторопность и хладнокровие выгодно отличали от других и не раз выручали в бою.

Очень тепло автор вспоминает Максима Никитовича. Родился и вырос он в семье бедного казака. С детства много слышал о боевой удали предков, его влекла романтика боя. Юноша мечтал о карьере военного. И поначалу всё складывалось хорошо. Осенью 1922 года М. Полевика призвали в Красную Армию и направили в Новочеркасскую кавалерийскую школу. Но через год кубанца увольняют как негодного по состоянию здоровья к строевой службе. И земляк с головой погружается в работу.

Парторг, управляющий отделением, заместитель директора крупного совхоза, потом председатель колхоза – должности, которые занимал Максим Никитович в предвоенные годы. А осенью 1941 года пошёл Полевик в военкомат. Но, получив отказ от призыва в армию, записался в казачий эскадрон. Райком партии утвердил добровольца командиром. И казаки не желали лучшего себе начальника, уважали его.

О хороших организаторских способностях Максима Полевика тоже можно прочитать в книге. В августе 1943 года новолеушковские казаки подошли к хутору К. Либкнехта неподалёку от Таганрога и наткнулись на вражеский заслон. Бой завязался тяжёлый. Эскадрон М. Полевика действовал на правом фланге и быстро выбил противника с небольшой высоты. Но немцы бросили на позиции танки. Два из них вскоре задымились, метко подбитые казаками. Затем танковая атака фашистов начала набирать обороты, но снова захлебнулась. Тогда фашисты решили обойти казаков по балке. Но М. Полевик с группой товарищей пошёл им навстречу. Гитлеровцы заметили группу и открыли огонь. Поведя товарищей в атаку, Максим Никитович, крикнул: «За мной! Вперёд!» Но вражеская пуля скосила героя. Прибежала оказать помощь санинструктор эскадрона Аня Сахно. Однако на глазах бывших товарищей М.Н. Полевик скончался от ран. И случилось это под Таганрогом во время наступательной операции.

 

 

 

Казачка из Новолеушковской

О ней очень по-доброму, душевно написал в своей книге военный инженер Николай Савин: «Сколько раненых перевязали её сноровистые и сильные руки за годы войны! Скольким она спасла жизнь! Сильная, волевая женщина, она никогда не терялась, в любой обстановке проявляла хладнокровие и бесстрашие». Слова эти сказаны в адрес Анны Харитоновны Сахно, сельской учительницы из Ново-леушковской.

Осенью 1941 года Аня оставила на попечение матери маленькую дочь и вступила в казачью сотню. В её составе прошла нелёгкими фронтовыми дорогами от станицы Шкуринской до победных залпов в Праге. Долгое время А. Сахно была санинструктором 3-го Новолеушковского эскадрона, а в конце войны её назначили медицинской сестрой в медико-санитарный эскадрон дивизиона.

Автор книги, на которую я ссылаюсь, упоминает о том, что Аня Сахно оперативно оказала помощь и ему, когда Н. Савин был ранен в руку.

После войны фронтовой санинструктор вернулась в Новолеушковскую и продолжала работать.

* * *

Вот такие интересные судьбы земляков прояснила я, найдя на книжных развалах сборник тридцатилетней давности.

Л. Репенецкая.