20-02-2016_07Так назвал бойцов Стальной дивизии один из ставропольских прозаиков В. Пузиков в повести «Красный командир Федот Тучин». Отрывок из книги, интернет-переписку на форуме «Архив», другие документы передали в Павловский музей гости из Белоглинского района.

О визите в наш райцентр группы молодых депутатов рассказала газета «Единство». Но за кадром остались изыскания белоглинских и ставропольских краеведов. (В начале прошлого века с. Белая Глина входило в состав Ставропольской губернии).

Мне удалось почитать поступившие в музей документы. Ведь темой Гражданской войны интересуюсь давно.

Весьма любопытным оказался отрывок из книги И.Л. Обертаса «Командарм Федько» и очерк педагога В.Е. Долматова «Белая Глина под красным знаменем» (к 40-летию Гражданской войны). Увы, в последней работе Д.П. Жлоба (у автора Жлобин) показан односторонне как неважный стратег, конфликтный человек, чуть ли не деспот и самодур, по вине которого село Белая Глина якобы было отдано на расправу белоказакам.

Однако в конце очерка В.Е. Долматов пытается сгладить свою резкую оценку Дмитрия Петровича: «Многие земляки, служившие в отряде Жлобы, в его Стальной дивизии, прошли с ним все трудности Гражданской войны, почтительно отзывались о личной отваге командира».

Просчеты или военная хитрость?

С высоты более чем 90-летней давности нам трудно объективно оценить поступки Жлобы – слишком сложным, противоречивым было время. Но о сметливости, находчивости, порою хитрости бывшего механика писали не раз. Среди них – такие мэтры слова, как А. Толстой, А. Первенцев, позже А. Знаменский. Они опирались не только на воспоминания очевидцев, но и на документы командования Красной Армии.

В результате сопоставления этих фактов, картина лета 1918 года получается более объемной и разноплановой, чем у В. Долматова.

Заняв Торговую (ныне г. Сальск), Добровольческая армия Деникина повернула на Великокняжескую (Пролетарск). Затем пошла на юг к Тихорецкой, которая связывала Дон с Кубанью, Черноморье с Каспием. На пути были два села – Песчанокопское и Белая Глина, причем оба – оплоты большевизма. Расчет белых был на внезапность атаки.

Но разбитые на Маныче красные перегруппировались. Вместе с армией под Песчанокопским бились мирные жители – партизаны, или самооборонцы. Канонада не смолкала над степью несколько суток. Дважды полки генералов Боровского и Дроздовского, мстя за гибель генералов Маркова, рвались в атаку, но были отбиты.

И всё же силы оказались неравны, белые давили своей конницей. И красные отступили к Белой Глине. Командир 3-й колонны XI армии И.Ф. Федько получил приказ главкома прикрыть станцию Тихорецкую, приняв бой у села. К 22 июня по старому стилю, а 5 июля по-новому, сюда были стянуты бойцы численностью до 10 тысяч человек. Подошел Тихорецкий отряд Д.П. Жлобы. Прибыл 1-й Ярославский кавотряд Одарюка. (К сожалению, в документах нет его инициалов). Ему предстояло противостоять белоказакам под командованием Науменко – того, кто в 1920-м спасет, вывезя за границу, регалии Кубанского казачьего войска. Одарюк спустя пару месяцев станет начальником штаба у командарма И.Л. Сорокина, погубившего ХI армию.

Самооборону села возглавили председатель Военно-революционного комитета И.А. Поздняков, начальник штаба П.М. Калайда, комиссар И.А. Свиридов.

Отчаянно дрались красные. Офицерский полк под командованием Гринева на хуторах был обстрелян ночью и повернул вспять. Но к 9 часам утра 6 июля с юга в Белую Глину ворвались Кутепов с корниловцами и дроздовцами. Боровский двигался с севера, захватив железнодорожную станцию. Броневик белых огнем прокладывал путь.

Паника усилилась после отзыва в Тихорецкую (по указанию Сорокина) нашего бронепоезда, который у разъезда вблизи Горькой Балки по ошибке обстрелял своих.

Ситуация осложнилась, И.Ф. Федько по приказу главкома стал отводить полки. Д.П. Жлоба, чтобы сберечь силы, снял с позиций отряд и двинулся в сторону Незамаевской. По их следу поскакала конница Эрдели, рубя шашками разрозненные группы. Основные же силы красных успели отойти к Новопокровской.

Белоглинская трагедия

«Страшная месть, или Белоглинская трагедия». Эту главу из книги В.Е. Долматова читать без внутреннего содрогания, спокойно невозможно. Доведенная до крайности классовая ненависть била через край, как стихия захлестывала людей, лишая их сострадания.

Массовые расстрелы потрясали жестокостью. В первой партии пленных гибнут санитары из местной больницы – А.И. Матузевич и И.И. Акишин, начинавший работать в павловской войсковой больнице. Белые одной пулей убивают порой двоих, строя пленных в две шеренги и экономя патроны.

Дикие сцены расправ над белоглинцами напоминают те же картины в Новопластуновской, Павловской, Старолеушковской… И весьма показательна фраза офицера Гринева: «Я за смерть брата, который был назначен комендантом Белой Глины, из своего нагана убил 96 человек!».

После окончания Гражданской войны павшим за свободу был поставлен памятник. В центре станицы появился на пятиметровом пьедестале величественный монумент. На его фоне вместе с местным активом сфотографировался секретарь Северо-Кав-казского крайкома партии А.И. Микоян. Увы, до наших дней обелиск не сохранился.

Еще одна мемориальная

В Павловской о Д.П. Жлобе напоминают три мемориальных доски – на улице его имени, на зданиях на ул. Ленина и станции Сосыка-Ростовская, где располагались штабы Стальной дивизии.

Благодаря же переданным в Павловский музей документам мы узнали еще об одной мемориальной доске, – на здании Благодарненского музея в Ставропольском крае. Она гласит: «В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы».

Данное воинское формирование в ту пору шло на помощь XI армии к Царицыну и было радушно встречено в селе.

И еще одно открытие помогли сделать белоглинцы. Долгое время бытовало мнение: Жлоба самолично оставил фронт в районе Георгиевска и двинулся к Волге. А, оказывается, тем самым он выполнял директиву Реввоенсовета, которую проигнорировал главком И.Л. Сорокин.

Замечу, что именно в селе Благодарненском Дмитрий Петрович осуществил план переформирования отрядов в Стальную дивизию.

А потом были горячие 16 суток перехода по безводным калмыцким степям, 600-километровый путь с боями, трудностями, болезнями. Но 15 октября 1918 года Стальная дивизия с 35 орудиями и 136 пулеметами, собрав под свои знамена почти 15 тысяч человек, вышла к Чапурникам через Элистинский и Черноярские уезды. Жлобинцы ударили по шляху и разгромили волжский отряд Астраханского казачьего войска, поддерживавшего белых. Это был настоящий триумф железных солдат революции.

Л. Репенецкая.