В станице Ленинградской собрались атаманы районных, хуторских казачьих обществ, старейшины, священнослужители Ейской и Тихорецкой епархий, педагоги и молодежные активисты. На расширенном совещании Ейского казачьего отдела говорили на тему «Церковь и казачество – пути сотрудничества на современном этапе».
– Церковь и казачество должны взаимодействовать, – выделил главный консультант департамента по делам казачества администрации края В. Лысов, – а не руководить друг другом. Есть в казачьих классах «Час атамана», а нужен и «Час священнослужителя». Чтобы казачеству возродиться как этносу, нужно начинать с себя, меняя сознание, образ жизни, идти в храмы вместе с детьми и личным примером показывать, как нужно жить по законам предков.
Атаман отдела В. Бережной отметил вклад всех районных обществ в духовно-просветительскую работу, в строительство новых храмов. Приятно, что казаки отдела являются инициаторами установки мемориальных плит, камней в память о репрессированных, убитых прадедах и священнослужителях. Пять лет в конце апреля казаки отдела собираются на Незамаевские поминовения, где вместе со священниками Павловского благочиния молятся о  казаках и зверски замученном священнике Иоанне Пригоровском. А памятник появился усилиями казаков Павловского РКО (инициатор Ю. Юрченко).
Войсковой священник Иоанн Гармаш напомнил, что  Кубанское казачье войско является лицом казачества России, и это высокая оценка работы. Рекомендовал больше приглашать священников на казачьи мероприятия, проводить различные семейные фестивали, конкурсы, чтобы сплотиться. Пожелал чаще бывать на службах в храмах вместе со своими семьями.
Среди большого количества выступающих нашлось место и краткой речи помощника благочинного по работе с правоохранительными органами и казачеством Павловского благочиния иерея Сергия Вайды.
Все говорили не только о сделанном, но больше о том, как преодолеть всё еще существующую разрозненность между церковью, казачеством и сферой образования.
Е. Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ.