На прошлой неделе В.В. Трифонов провёл заседание общественного совета при главе муниципального образования Павловский район. Напомним, что в этот совет входят руководители местных отделений политических партий, общественных организаций и другие активисты.

На повестку дня был вынесен вопрос о тарифах ЖКХ, действующих на территории района. О них рассказала начальник отдела по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района Н.В. Ванжа. Она подчеркнула, что на цену влияют объём реализации услуг (чем ниже этот объём, тем выше тариф), площадь территории, на которой оказываются услуги, разбросанность объектов, протяжённость обслуживаемых сетей и т.д. Естественно, многое зависит от стоимости энергоносителей, которая растёт из года в год.

Тарифы в Павловском районе не являются самыми высокими в крае. У нас гигакалория тепловой энергии – 2842,67 рубля. К примеру, в Абинском районе – 3314,08, Динском – 3154,67, Курганинском – 3263,27, Красноармейском – 3080,05, Новокубанском – 3467,85, Отрадненском – 3187,97, Усть-Лабинском – 3107,48. Тариф на холодное водоснабжение в Павловском районе не превышает 33 рублей 72 копеек за кубометр, в то же время в Кущёвском и Крыловском люди платят более 70 рублей за кубометр воды.

И всё-таки сравнение с другими муниципалитетами мало утешает людей. С каждым годом они всё больше и больше расходуют средств на коммунальные услуги. Поэтому остро стоит вопрос: как снизить оплату?

По мнению главы района В.В. Трифонова и большинства участников совета, решить проблему во многом можно благодаря переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Такой опыт у нас есть. Например, за последние пять лет децентрализована отопительная система в посёлке сахарного завода – котельные построены в средней школе и детских садах, газовые двухконтурные котлы появились в квартирах. И жители пошли на это, потому что базовое предприятие, которому они отдали много лет жизни, отказалось отапливать посёлок. И не жалеют! Так как оплачивают за газ минимум в три раза меньше, чем за тепло люди, живущие в домах, отапливаемых централизованно. Этот опыт следует распространить на другие микрорайоны, убедить жильцов в том, что перевод квартир на индивидуальное отопление в течение двух-трёх лет оправдает затраты.

Немало усилий должны приложить и работники администраций сельских поселений. И в первую очередь помочь людям в оформлении проектно-сметной документации. Перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление – задача ответственная и трудная, но решать её необходимо. Так считают многие члены общественного совета.

О демографической ситуации рассказала заместитель главы района Е.В. Киселёва. Наши показатели, к сожалению, хуже среднекраевых. Так, рождаемость детей на 1000 жителей составила 10,5, в крае – 13,6, смертность на 1000 населения у нас 14,8, в крае – 13,1. Особенно беспокоит, что в Павловском районе высока смертность людей трудоспособного возраста – 527,4 человека на 100 тысяч населения, в крае – 471,5. Младенческая смертность – 9,7 ребёнка на 1000 родившихся, в крае – 5,4.

Причин здесь много. Это недостаточная профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни, проблемы в медицинском обслуживании населения. Хотя в районе немало и делается в этом направлении: проводятся «Дни здоровья», диспансеризация населения, публикуются статьи в газете, читаются лекции, проходят различные акции, восполняется дефицит кадров за счёт привлечения медицинских работников из других регионов по проекту «Земский доктор», предоставляются служебные квартиры. Но, видимо, этих мер недостаточно.

Ю.Н. Алексеев, начальник отдела по работе с политическими партиями, общественными объединениями, обращениями граждан, межнациональным отношениям администрации района, рассказал о порядке проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

В. Иванов.