А.Н. Козлов – начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Кущёвском, Крыловском и Павловском районах. Как обстояли дела в прошлом году в последнем из названных? Александр Николаевич согласился ответить на этот и другие вопросы. Самый первый касался общей оценки санитарно-эпидемиологической обстановки.
17-05-2016_02– Эта обстановка характеризовалась относительной стабильностью, однако медико-демографические показатели, состояние здоровья населения района и данные социально-гигиенического мониторинга в последние годы свидетельствуют  об отсутствии тенденции к её улучшению.
– Каково состояние атмосферного воздуха в районе?
– За последние 5 лет объём выбросов загрязняющих веществ от промпредприятий не изменился. Основные выбросы – диоксид серы, монооксид углерода, диоксид азота, аммиак и органическая и неорганическая пыль. Существует около 200 организованных источников выбросов в атмосферу. Ни один из них не оснащён очистными сооружениями.
Всего 9 промышленных объектов имеют разработанные проекты санитарно-защитной зоны, такие же проекты есть у 6 коммунальных объектов и 9 объектов пищевой промышленности. 62 человека продолжают проживать в границах небезопасных для здоровья зон.
– Расскажите, пожалуйста, о водоснабжении населения.
– Все живущие в районе используют воду из артезианских скважин, это – доброкачественная питьевая вода. В 2015 г. исследовано 2465 проб, из них 1551 – по бакпоказателям  и 914 – по санитарно-химическим. Превышение ­­­­­­­­­­­­цветности – главный признак нестандартности. Изношенность водопроводных сетей достигает 45-50 процентов. Их общая протяжённость 697,7 км. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
Исследованы и пробы воды в зонах отдыха в водоёмах района – на р. Сосыке в Павловской и на Челбасе в Новопластуновской и Старолеушковской. Все они – стандартные.
– Что можете сказать о почве?
– Вопрос утилизации и обезвреживания твёрдых бытовых отходов остаётся нерешённым. В районе из 15 свалок только одна санкционированная. В 2015 г. производился контроль состояния почвы. Все показатели отвечали нормативам.
– Людей волнует оценка их питания и здоровья.
– В прошлом году по-прежнему отмечалась негативная тенденция в структуре питания населения. Жители стали потреблять больше углеводов и животных жиров, приводящих к избыточной массе тела и ожирению. Наряду с этим уменьшилось потребление мяса, молока, фруктов, овощей и рыбы, их место ещё больше заняли хлебные продукты, макаронные изделия, крупы, картофель. Это приводит к дефициту белка в рационе, особенно у малоимущего населения.
Нестандартные пробы по санитарно-химическим показателям продуктов питания в 2015 году не выявлялись, отмечено несколько – по физико-химическим параметрам.
– Часто проверяется то, что люди едят?
– В 2014-м анализировались 284 пробы, в 2015-м – только 89. Значительное снижение количества исследованных пищевых проб – результат резкого уменьшения числа плановых проверок: в районе все объекты питания отнесены к малому бизнесу и не подлежат контролю чаще 1 раза в три года.
Тем не менее, часть продуктов пришлось забраковать. Основные причины – истекшие сроки годности и нарушение условий хранения.
– Каковы, по вашей оценке, условия обучения и воспитания детей? Ведь они, в конечном счёте, влияют на здоровье.
– Все детские и подростковые учреждения района имеют централизованное водоснабжение, отопление и канализацию. В частичном ремонте нуждаются 5 дошкольных учреждений (детсады № 4, 2, 15, 6, 18), капремонта требуют спортзалы СШ № 1, 2, 6, 8. В школе № 19 вообще нет спортивного зала. Только надворные туалеты оборудованы в школах № 18, 19 и 21.
Обеспеченность учащихся горячим питанием – 99 процентов. Не в полной мере решена проблема школьных пищеблоков. Отмечается недостаточное количество холодильного оборудования, картофелерезок, овощерезок, разделочных столов с гигиеническим покрытием. Данный вопрос неоднократно ставили перед управлением образованием и руководством района.
Из-за уменьшения финансирования количество детей, отдохнувших в лагерях с дневным пребыванием, уменьшилось на 363 ребёнка по сравнению с 2014-м (977 и 1340 соответственно).
– Не могу не спросить об условиях труда и о здоровьи взрослых.
– Во вредных условиях работает 17 процентов трудоспособного населения. Охват периодическими медосмотрами – 97,7 процента. Проводились исследования по шуму, вибрации, микроклимату и освещению. Ряд проверенных объектов не соответствовал нормативам. На 98 процентов рабочие обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
– Последний вопрос касается заболеваемости людей и демографии.
– Демографическая ситуация продолжает оставаться сложной: отмечается небольшое снижение рождаемости и общей смертности, естественный прирост остаётся отрицательным. Численность населения в течение последних несколько лет имеет тенденцию к уменьшению.
Чаще всего в 2015-м году люди болели острыми респираторными вирусными инфекциями. Экономический ущерб от них – 4413,6 тыс. руб. На втором месте – капельные инфекции (ущерб – 1287,9 тыс. руб.).
За 2015 год в районе проведено 92 контрольных мероприятия. К административной ответственности привлекли 114 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 47 – юридических лиц. Сумма наложенных штрафов – 1069000 рублей.
А. Макаров.