Истинный казак

Так можно сказать о свободолюбивом, упорном Александре Ивановиче Кудре, которого судьба не раз испытывала на прочность.

 Уроженец станицы Атаманской, ученик павловской СШ № 2 со школьной скамьи попал в лагеря. Был осужден по печально известной 58-й статье. Но, как писал в газете нештатный корреспондент «Единства» В.Ф. Гуркалов, испытания не сломили друга. А.И. Кудря, выйдя на свободу, окончил Кубанский сельхозинститут и работал в одном из колледжей. А в ставшей родной станице Стародеревянковской кубанец был избран в 80-е годы первым атаманом. Войсковой старшина, председатель совета стариков Ейского отдела ККВ – это тоже Александр Иванович. Вместе с женой Аллой Ивановной земляк недавно отметил юбилей супружества. С чем и поздравили по радио истинного казака его друзья и родные.

Просветитель войска

О просветителе Черноморского войска, протоиерее Кирилле Россинском неоднократно рассказывали кубанские СМИ.

Радио «Казак FM» тоже не осталось в стороне. В одном из выпусков прозвучало, что К. Россинский способствовал открытию не только храмов, но и школ, в том числе в станицах Брюховецкой, Леушковской. Недаром на памятнике просветителю написано на латинском «Служа другим, сгораю».

 «Никогда против России!»

Журнал «Мир книги» дает анонсы вышедших к 70-летию Победы новинок. В частности, переизданы «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова (к его 120-летию).

Появились в продаже сборники «Военный флот Сталина», «Командующие фронтами и армиями», «Сталинская экономика Победы». Особняком в этом ряду стоит книга «Никогда против России!». Автор – сын министра иностранных дел Третьего Рейха Рудольф фон Риббентроп. Он, один из танковых асов Германии, вспоминает о жестоких боях под Сталинградом и стойкости советских солдат. Тогда отличились многие кубанцы, в том числе жители Павловского района. О некоторых из них рассказывало в свое время «Единство».

«Тайны линкора разгаданы»

Еженедельник «Юг Times» рассказал о последних исследованиях членов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Его активистом является наш земляк, краевед Евгений Дикий.

Кубанские географы организовали подводную экспедицию на линкор «Императрица Екатерина Великая». Он же – «Свободная Россия», затопленный в Цемесской бухте близ Новороссийска в августе 1918 года. Поисковики подняли со дна моря некоторые предметы с линкора. В частности, фрагмент якорной цепи (2 звена весом 85 кг), карандаши, сохранившиеся и спустя 100 лет, приборы из рубки управления и другое. Все это можно увидеть теперь в Новороссийском музее.

 Сенсация сайта

В Интернете есть официальная страничка кладоискателей. Называется «Княжество Юрия Харчука». Юрий неоднократно публиковался в «Единстве», а также в газете родного Ленинградского района.

Последним ярким событием стала презентация книги «Забытая русская история» (составитель Ю. Харчук). Некоторые главы – «Атлантида в Каспии», «О чистокровных арийцах», «Курганы и дольмены» – рассказывают о ранее неизвестном и явно заинтересуют посетителей сайта.

  К юбилею Царского Конвоя

«Историография основных работ о Собственном Его Императорского Величества Конвое». Такой сборник очерков вышел первый раз в 1896 году, а второй – к 200-летию создания Конвоя. Составитель – А.К. Шомахов, преподаватель Краснодарского университета МВД, он собрал редкие факты об охране первого человека в стране – царя.

Оказывается, сын легендарного Шамиля после сдачи в плен отца при ауле Гуниб определил своего сына-юношу в Конвой. И новичок за 20 лет службы стал опытным офицером, полковником. Наш земляк, архивариус Войскового архива П.П. Короленко несколько работ из трех десятков написанных посвятил кубанцам-конвойцам. Двое последних из них умерли за границей в 1977 году. И эту дату можно считать окончанием истории Царского Конвоя.

Среди тех, кто нёс эту службу, были и выходцы из нашего района. Их имена перечисляла газета «Единство». О некоторых автор этих строк рассказала в еженедельнике «Аргументы и факты» – Кубань» и была включена в упомянутый юбилейный сборник.

Об украинском Чапаеве

напомнило радио «Казак FM». Таким человеком считали Николая Щорса – народного героя, красного командира. Бывший подпоручик царской армии, полковой фельдшер стал активным борцом за Советскую власть. Погиб при обороне Киева в 1919 году.

Имя командира Богунской дивизии увековечили в названии улиц. Такие есть в Краснодаре, Новороссийске, Ейске и нашей Павловской.

На карте станицы я нашла 30 именных улиц. Та, что носит имя Н. Щорса, находится в поселке сахарного завода, недалеко от заводоуправления и от главного корпуса. Улице этой более полувека, застраиваться она начала вскоре за сдачей в эксплуатацию завода.

Л. Репенецкая,

председатель районного общества историков-архивистов.