Краснодарские врачи призывают людей не заниматься самолечением и при плохом самочувствии, обращаться в больницу.

31-05-2016_10Ирина Валерьевна Ковригина – терапевт, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Краевой больницы №1 Краснодара:

«У нас в стране очень много рекламы лекарств. Весной и летом рекламируют препараты от диареи и аллергии. Когда начинается сезон простудных заболеваний, рекламируют «Терафлю» и какие-то иммуномодуляторы. Пациенты видят такую рекламу, верят ей и считают медицину пустой тратой времени. Принимают лекарства без разбора, на момент чувствуют себя лучше и думают, что больше нет необходимости идти к врачу. Так не должно быть.

По моему мнению, рекламы медикаментов вообще не должно быть. Нет ни одного абсолютно безвредного лекарственного препарата. Врач должен вымерять дозы, должна быть определённая длительность терапии. А реклама обо всём этом молчит. Она лишь показывает, что «выпил такую-то таблетку и выздоровел». А это неправда.

Люди уже взяли за привычку пить антибиотики от всего подряд. А потом мучаются с дисбактериозом. Мне повезло, что с фатальными случаями я не сталкивалась. А ведь есть препараты, приводящие к смерти. Например, если бабушка соседке посоветует лекарство от давления, а именно ей будет нельзя эту группу препаратов принимать. Фатальный исход совершенно не исключён, к сожалению».

Наталья Арнольдовна Спиропулос, заведующая кардиологическим отделением БСМП, главный внештатный специалист по кардиологии Управления здравоохранением г. Краснодара, кандидат медицинских наук:

«Вместо того, чтобы пойти к специалисту и спросить, как и чем нужно лечиться, люди парят ноги, ставят горчичники и принимают лекарства, о которых прочитали в Интернете. Только они забывают, что в Интернете пишут такие же люди, не разбирающиеся в медицине.

Эта ситуация особенно касается препаратов, снижающих артериальное давление. Пациенты считают, что могут принимать лекарства, когда захотят. Человеку, имеющему гипертоническую болезнь, необходимо принимать препараты пожизненно, так как излечиться от гипертонии нельзя, но можно эффективно контролировать артериальное давление. На назначенной терапии пациенту стало лучше, он измерил давление, увидел, что всё в порядке, и таблетки пить не стал, считая проблему решённой. Мы стараемся объяснить, что хорошие показатели наши пациенты имеют благодаря чёткому приёму лекарства. Как только прекращается лечение, состояние ухудшается. При кризе больные стараются получить очень быстрый эффект, но быстрое снижение давления может ухудшить мозговой кровоток и привести к осложнениям. Поэтому необходимо хорошо знать те препараты, которыми пользуется больной, понимать, что необходимо добавить в случае экстренной ситуации и как изменить дозы. Если пациент пожилой и ему сложно всё запомнить, нужно вызвать «неотложку», и врач окажет квалифицированную помощь.

Проблема ещё в том, что и пациенты, и работники аптек иногда изменяют предписания врача, заменяют препараты из одной группы на другую и не учитывают конкретное течение заболевания у данного больного и сопутствующую патологию. То, что знает врач, к сожалению, не знает фармацевт. Работники аптек знают только фармацевтический аспект препарата. Фармацевт может знать, при каких заболеваниях применяется лекарство, но не может знать нюансов состояния человека, которому этот препарат назначен. Человек за прилавком аптеки не является лечащим врачом».

Сергей Викторович Зотов – кандидат медицинских наук, заместитель главного врача «Специализированной клинической инфекционной больницы», главный инфекционист кубанской столицы:

«Помню, в девяностые годы был случай вспышки дифтерии. С летальными исходами, серьёзное было дело. Началось всё с того, что одна известная профессор выступила по телевидению и сказала, что прививки якобы наносят вред. Профессор сказала – страна поверила. Родители стали отказываться от прививок. Прослойка привитых упала на 5-6 процентов. Всего-то ничего, да? И тут сработал закон эпидемиологии – произошла та самая вспышка дифтерии. Когда привито 95-97 процентов населения, то можно говорить, что нация защищена. Тогда же показатель упал до 90 процентов. Казалось бы, не велика разница. Но пошли случаи заражения. Со времен Великой Отечественной врачи не видели таких вспышек дифтерии. А что случилось? А то, что стали отказываться от вакцинации.

Мы живем в демократическом государстве, где каждый вправе решать, как ему заботиться о своём здоровье. К сожалению, люди, запугиваемые негативными непрофессиональными отзывами о вакцинации, отказываются от этой процедуры. И имеют право. Кроме тех, кого закон обязывает делать прививки по роду деятельности. Ну, например, у нас в инфекционной больнице нельзя работать непривитому человеку. Потому что он запросто может здесь чем-то заразиться, а потом сесть в трамвай и заразить кого-то ещё. Так что заставить человека делать прививки невозможно, это незаконно. Но можно отстранить его от работы».