21-06-2016_14Мой дедушка Михаил Васильевич Матвиенко – солдат-пулеметчик пулеметного батальона 317-й стрелковой дивизии.  Расскажу о его фронтовом пути, используя записи дневника, который он вел. Дед отправился на фронт десятиклассником. Совсем мальчишкой встал на защиту Родины. В таком юном возрасте дед вошел в историю страшной, кровопролитной Великой Отечественной войны. Перечитываю тетрадные страницы, и слезы непроизвольно текут по моим щекам. Сколько же сил нужно было иметь, чтобы с таким энтузиазмом идти напролом без полноценного питания и сна, без страха или вопреки ему…
***
«Война. Зима 1941-1942 года. Мы, десятиклассники, роем противотанковый ров. Мороз под сорок. На наше счастье недалеко полевой стан, бегаем греться. Земля сильно промерзла, лопаты постоянно ломаются».
«Война. Зима-весна 1943 года. Я солдат-пулеметчик пулеметного батальона 317-й стрелковой дивизии. Участвуем в «Рейде Шварева». Это рейд в обход немецких позиций в кубанских плавнях. В первом же бою закончились патроны.
Группа добровольцев уходит к нашим за боеприпасами и хлебом. Они доставили патроны, гранаты, мины и еду, но всех запасов хватило на день».
«Осень 1943 года. Штурм Новороссийска. 5 дней и ночей не стихает сражение. Ночной бой  с 15 на 16 сентября. Мы ворвались в окопы, но немцы уже побежали. Новороссийск освобожден. Я остался в городе в госпитале».
«1944 год. Гигантские сражения в Белоруссии. Впервые мы так бьем фрицев, что те стадами сами идут в плен к нам, чтобы не попасть в руки к белорусским партизанам».
«1945 год. Германия. Битва на Одере. Штурм Берлина. Победа. А мне нет еще и двадцати».
«Три года я уже отвоевал. Тогда в мае 1945-го нам, самым молодым, уже грезились дом и Родина. Но мы не увидели ни дома, ни Родины еще пять лет. Пришлось служить в далекой Германии. Там осталась наша молодость».
«1950-й, июнь. Я дома. Встреча с мамой. Для неё, как гром с неба. В 4 часа утра я постучал, но минут 15-20 мама ходила по хате, повторяя: «Сынок, я сейчас. Сынок, я сейчас». Она не могла найти и открыть мне дверь. Отца нет. Мама больна. Брат Юрик мал. Надо работать. Я кормилец…».
Мне кажется, через года я слышу голос прабабушки Натальи Григорьевны, которую, к сожалению, никогда не видела. Дедушка много рассказывал о ней и всегда называл её мамой, мамочкой, мамулей…. Она была очень добрым, ласковым и справедливым человеком.
Дедушка же стал лидером, секретарем райкома комсомола. В районе насчитывалось тогда три тысячи молодых людей. В разоренном районе нужны были строители, трактористы, в общем, рабочие руки. Безмерно трудные годы встали на пути народа. Молодёжь восстанавливала фермы и бригады, разрушенные школы и предприятия – возвращала район к жизни.
Главным же делом моего деда стала работа педагога. Более 30 лет он посвятил детям. В 1977 году в станице Павловской была построена современная великолепная школа № 3, которая и по сей день принимает в стенах большое количество учеников. Это самый важный проект дедушки. С его слов, не только ему, а всему коллективу учебного заведения удалось очень многое сделать.
Рада, что дедушка встретил на пути ту самую, единственную, верную и любимую. С моей бабушкой, Клавдией Александровной они прожили долго и светло. У них родились прекрасные дети – мой дядя Андрей и моя мама Светлана.
Посчастливилось им вырастить внуков. Они пошли по стопам дедушки и бабушки, следуя их примеру, с самого детства стремились к созиданию, вносили вклад в общее дело – служили государству, Родине.
Михаила Васильевича Матвиенко нет уже больше года, но память будет с нами вечно. Цените ветеранов, их подвиг, будьте благодарны «Бессмертному полку» за мирное небо.
А. Стрюк.
г. Краснодар-ст. Павловская.
Фото М. Матвиенко
из семейного архива.