Пётр Иванович Ванин – известный в районе фермер, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, ветеран труда, растениевод, животновод и предприниматель. Когда-то он начал практически с нуля, не имея образования ни агронома, ни зоотехника. Сейчас – глава крепкого семейного хозяйства. А 6 июля он отпразднует 60-летний юбилей.
02-07-2016_07– Пётр Иванович, ваше сельхозпредприятие, видимо, не стоит на месте?
– Хозяйство было образовано в 1993 году, и начинали мы с 15-ти гектаров земли. Радовались, когда урожайность пшеницы удавалось довести до 32-36 центнеров. Ну а на сегодняшний день нами обрабатывается 1083 гектара, возделываются такие культуры, как озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, горох и кормовые культуры. Урожайность никогда не опускается ниже средней по району.
Продолжаем развивать и животноводство. На сегодняшний день численность бычков на откорме довели до 300 голов, в перспективе увеличим до 450. Построили санпропускник, скоро введём в эксплуатацию. Возводим хранилище для силоса на 5000 тонн из бетоноконструкций. Ведем строительство ограждения вокруг фермы.
– Укрепляете материальную базу?
– Практически всё необходимое у нас есть. Тем не менее продолжаем время от времени совершенствовать технический парк. Недавно приобрели ещё один зерноуборочный комбайн «Акрос» отечественного производства. Он поможет нам сократить время уборки до 10 дней. Всего зерноуборочных машин в хозяйстве четыре, все сошли с конвеера «Ростсельмаша». Отечественным комбайнам вполне доверяю, по основным показателям они вплотную приблизилась к импортным образцам, но при этом дешевле и проще в обслуживании. Особенно это заметно сейчас, когда курсы иностранных валют выросли в два раза.
Есть в хозяйстве и техника зарубежных производителей, например, немецкий трактор «CLAAS» со всем необходимым навесным оборудованием, пресс-подборщик американского производства, голландская установка для разбрасывания навоза на полях, итальянская сеялка для высева пропашно-технических культур и целый ряд других сельхозорудий и машин.
– Проблемы с перезаключением договоров аренды земли, которые волнуют сейчас фермеров всего края, вас не затронули?
– Пока нет. Но это лишь элемент счастливой случайности. Срок аренды у меня истекает в 2027 году. Остаётся надеяться, что к тому времени будет доработано законодательство по вопросу земельных отношений и подобные ситуации забудутся как страшный сон. Хотя мне очень обидно за моих коллег, когда у добропорядочных, трудолюбивых арендаторов в одночасье отбирают землю и тут же передают кому-то в аренду на 49 лет. Мне вот, например, больше чем на 15 лет землю не предоставляли, да ещё приходилось изрядно побегать по инстанциям, потратив много времени и сил.
Вообще считаю, что происходящее с нынешними фермерами последние пару лет напоминает раскулачивание большевиками зажиточного казачества на Кубани. Пусть сейчас это происходит и в более мягкой форме, но суть та же самая – у рачительного и умелого хозяйственника отбирают средства к существованию, лишают дела всей жизни. Так нельзя, особенно сейчас, когда власти усиленно декларируют задачи импортозамещения. Повторю вслед за многими другими фермерами – помощь от государства не помешает, но можем и обойтись, только бы не мешали!
– Кстати, насчёт помощи. Какими программами господдержки пользуетесь?
– Весьма нелишними в этом году оказались так называемые погектарные выплаты. У большинства фермеров они составили 330 рублей на гектар пашни. Но у тех, кто занимается животноводством в придачу к растениеводству размер дотации выше. Наше хозяйство получило по 1000 рублей на гектар, а если бы животных было больше по соотношению к земельным площадям, то и сумма ещё бы увеличилась. Поголовье КРС у нас постоянно растёт, поэтому рассчитываем на увеличение суммы дотаций в следующем году.
Ещё используем субсидии на приобретение техники. Суть программы в том, что нам компенсируют часть процентной ставки по кредитам, а они сейчас, как известно, очень высокие.
– Сколько рабочих мест предоставляете и чем помогаете родному Северному поселению?
– Численность работников в сезон достигает 27 человек. Из них по срочным трудовым договорам работают только двое, остальные получают зарплату круглогодично. Коллектив сложился хороший, все – знатоки своего дела, грамотные специалисты.
В поселении больше всего помогаем школе, участвуем финансово во всех праздничных мероприятиях. За год на эти цели расходуется до 200 тысяч рублей. А как иначе? Мы ведь все друг друга знаем с малых лет.
– Помимо общественной деятельности участвуете в политической жизни?
– Состою в партии «Единая Россия», вступил вскоре после её основания. Разделяю политическую программу партии, направленную на решение социальных проблем.
– Работа не мешает уделять внимание близким людям?
–  Семью считаю своим главным достижением. Мы с супругой воспитали  трех  родных дочерей и приёмного сына. К слову сказать, с женой, Людмилой Георгиевной, мы вместе уже 39 лет. 20 из них она проработала в нашем хозяйстве бухгалтером. А теперь вот ей на смену пришла средняя дочь Екатерина.  Младшая Анна трудится  врачом-педиатром в районной поликлинике. Старшая Наталья – директор местной школы. Все три дочери получили высшее образование и вышли замуж. Я богатый дед, у меня семеро внуков. Ну а Марату, приемному сыну, 15 лет, он окончил 8-й класс. Начинаем задумываться о выборе его будущей профессии.
С зятьями мне повезло: серьёзные, ответственные ребята. И все трое трудятся в нашем хозяйстве. Андрей Жаворонков отвечает за развитие животноводческой фермы, Юрий Белоруцкий заведует растениеводством, а Витор Кайзер – мой заместитель по хозяйственной части.
– У вас есть хобби?
– Увлечение всей моей жизни – рыбалка. Получаю огромное удовольствие, сидя с удочкой на берегу реки. Еще любим с супругой ездить в горы, где покоряем небольшие вершины, собираем грибы и ягоды, ловим рыбу, любуемся горными пейзажами. А еще мне нравится повозиться на приусадебном участке. Развожу кроликов.
– Есть сожаления о чём-либо в прошлом?
– Всегда мечтал иметь большую дружную семью. Хотел заниматься сельским хозяйством, хоть изначально и получил техническое образование. Мечты сбылись. Так о чём жалеть?
Ю. Бойцов.