О том, чем прикармливать, как правильно ухаживать и следить за здоровьем ребёнка, рассказывает заведующая отделением катамнеза Детской Краевой Клинической Больницы, педиатр, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Ирина Алексеевна Жданова.
Чаще всего врача вызывают, когда у ребёнка поднимается температура. Что делать в этом случае?
Если у ребёнка поднимается температура, помощь порой необходимо оказывать быстро и действовать ещё до прихода врача. Прежде всего, родители не должны поддаваться панике из-за высокой температуры, потому что– это защитный механизм, особенно, если она вызвана вирусными заболеваниями. На фоне высокой температуры вирусы прекращают своё размножение, поэтому такое поведение организма является способом защиты от прогрессирования заболевания. Мамы порой забывают о том, какое значение имеет нормальная температура, и температура 37о вызывает уже панику и мотивирует маму на какие-то действия. Нормальной температурой на сегодняшний день является 36,6о – 37,1о. Нужно помнить, что температура может повышаться и до 37,2о, но так устроен организм человека, и так работают его биоритмы, что в вечернее время суток температура может на 0,1оповышаться. Но если у ребёнка поднялась температура , мама всё-таки вызвала врача и хочет предпринять какие-то меры до его прихода, первое, что она должна сделать – это обеспечить покой ребенку, уложить в постель, обильно напоить сладким чаем, морсом и т. д., так как с потом ребенок теряет жидкость .При температуре менее 38о необходимо улучшить теплоотдачу : раскрыть ребенка, обеспечить доступ свежего воздуха и обтереть влажной тканью .При наличии у ребенка озноба, он бледный – здесь помощь врача нужна как можно быстрее, а мама до прихода доктора должна помочь ребенку согреться : укрыть его теплым одеялом и напоить горячим чаем. Всё, что требуется от родителей – согревание, заниматься самолечением не нужно, потому что можно изменить клиническую картину заболевания, и это приведёт к затруднению диагностики.
Какими последствиями чревато самолечение?
Самолечение никогда не приводило к положительному результату, оно может лишь навредить. Только специалист после осмотра ребёнка может поставить диагноз, назначить правильное адекватное лечение, благодаря которому ребёнок быстро поправится, безо всяких последствий. В любом случае острого возникшего заболевания маме необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру.
Часто путают повышение температуры из-за режущихся зубов. Как правильно определить причину?
Прорезывание молочных зубов является естественным физиологическим процессом и не вызывает каких-либо серьезных отклонений в состоянии здоровья детей. Однако, в ряде случаев в период прорезывания зубов (длящийся обычно 5-8 дней) у малышей возможно ухудшение самочувствия и появление нежелательных симптомов, таких как раздражительност
Когда необходимо обращаться к врачу для планового профилактическог
Как только малыш родился, согласно всем протоколам наблюдения за младенцами первого года жизни, его обязательно на дому на протяжении первого месяца посещает участковый врач и медицинская сестра. Далее мама самостоятельно должна приносить младенца в обязательном порядке в поликлинику раз в месяц на профилактический осмотр. Лучше использовать для этого день здорового ребёнка, который установлен в каждой поликлинике. Выделяется один день в неделю для того, чтобы ребёнок, посетив поликлинику, не встречался с детьми, которые страдают какими-то инфекционными заболеваниями и минимизировать риски инфицирования. На профилактических осмотрах обязательно проводится оценка физического (рост, масса тела) и психомоторного развития ребёнка, решаются вопросы о вскармливании, сроках введения прикорма и о вакцинации, поэтому ежемесячный контроль у врача-педиатра должен быть обязательным для всех детей первого года жизни.
Какие прививки необходимо делать детям в обязательном порядке?
На сегодняшний день в мире существуют вакцины, которые защищают от 40 инфекционных заболеваний. Но, к сожалению, очень много родителей относятся к вакцинации со страхом, предубеждениями и боязнью побочных действий. Необходимо помнить о том, что ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, как инфекционное заболевание, от которого мы можем привить ребёнка. Мы уже забыли, как в прошлом вспыхивали эпидемии натуральной оспы по всему миру. И только, благодаря прививкам мир победил это серьёзное заболевание. В наше время во всех странах мира действуют календари профилактических прививок, которые утверждаются на государственном уровне. В нашей стране с 2002 года вакцинация детей осуществляется согласно так называемого Национального календаря прививок. Все те вакцины, которые вошли в этот национальный календарь, защищают детей от 12 инфекционных заболеваний. Эти прививки дети получают бесплатно. С 2014 г. введена обязательная вакцинация детей с 2-х месяцев жизни против пневмококковой инфекции, которая вызывает отит, пневмонию и менингит. Также теперь стала обязательной вакцинация от гриппа для беременных женщин. Но родители не всегда понимают, что же такое прививка, для чего нужна вакцинация. Цель вакцинации – сформировать у ребенка иммунитет. Что собой представляет вакцина? Вакцины – это препараты, содержащие специфические антигены, а антигены – это ослабленный или неживой возбудитель, который вводится с помощью вакцины для того, чтобы выработался иммунитет. Иммунитет от многих заболеваний бывает достаточно длительный, который защищает человека на 10- 20 лет. Я считаю, что родители совершают преступление, когда не делают детям прививки, итем самым, подвергают его риску. Среди родителей даже бытует мнение: «У нас здоровый ребёнок, зачем его вакцинировать». Но я хочу напомнить, что даже самый крепкий, здоровый малыш не может чувствовать себя в полной безопасности, пока он не будет привит, потому что встреча с инфекционными заболеваниями может произойти в любой момент и привести порой к очень серьезным осложнениям.
Многие говорят о вреде пальмового масла. Наносит ли оно вред здоровью?
Действительно, сейчас на страницах СМИ и по телевидению очень много говорят о пальмовом масле. Но необходимо провести чёткие границы различий между пальмовым маслом, которое используется в промышленном производстве, изготовлении кондитерских изделий, и тем пальмовым маслом, которое используется в смесях. Прежде всего расскажу о том, почему пальмовое масло добавляется в детские смеси. При создании смесей для искусственного вскармливания, в основном, используются жиры растительного происхождения. Пальмовое масло в России и во всех странах Европы разрешено к применению в составе продуктов питания, в том числе и для детей, а масло как безопасный источник пальмитиновой кислоты подвергается тщательному контролю качества. В детских смесях используется очищенная фракция пальмового масла, которая называется пальмовый олеин. В состав грудного молока входит пальмитиновая кислота, и в природе не существует другого продукта, из которого можно было бы её получить, кроме как пальмовое масло. Пальмитиновая кислота составляет не менее 25% от всех жирных кислот женского молока и дает возможность детям правильно расти и развиваться. Пальмовое масло, которое используется в детском питании – это не то же самое масло, что используется в жировой или косметической промышленности. Оно отбирается строго по четырём критериям: максимальное содержание необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, безопасности и доступность сырья.Пальмовое масло, которое используется для производства детских смесей, стоит гораздо дороже и проходит более жёсткий контроль безопасности, качества чем в обычной пищевой отрасли. Другие масла, помимо пальмового, такие как льняное, кукурузное, хлопковое и др. масла, также добавляются в смеси в качестве источника растительного жира для того, чтобы приблизить их состав к грудному молоку.
Есть ли какой-то вред от подгузников?
Подгузники существуют в мире уже более 50 лет, в нашей стране -несколько меньше. Люди старшего поколения, уже нынешние бабушки, помнят те времена, когда приходилось стирать и гладить пелёнки. Это было очень тяжело, изматывало женщин и отнимало много времени. Сейчас подгузники прежде всего облегчают жизнь родителям. Резко сократилось количество пеленок и ползунков, которые нужно стирать, женщина может уделять больше времени ребёнку, прогулкам и т. д. Безусловно, это хорошее изобретение, но мы должны помнить, что это предмет личной гигиены, а не просто резервуар для впитывания влаги. Если правильно с этим предметом обращаться, то ничего, кроме пользы, он не принесёт. Что значит правильно? Их надо достаточно часто менять (через 3-4 часа, не позднее) и в перерывах ребенок должен полежать или походить голеньким. Менять необходимо одноразовые подгузники и в ночное время (не менее 1 раза), кожа ребёнка будет дышать не хуже, чем под обычными пелёнками. Выбирая памперсы, родители должны учитывать возраст ребёнка и его вес. Многие родители говорят, что при ношении памперса создаётся парниковый эффект. Действительно, если памперс надеть на ребёнка и не снимать 24 часа, то мы получим парниковый эффект и нежелательные кожные проявления. Среди населения действительно существует мнение, что есть вред от использования одноразовых подгузников, особенно это касается мальчиков. Многие родители считают, что это ведёт к бесплодию. Чем это мотивируют люди, которые так утверждают? Они объясняют это тем, что происходит, перегрев яичек под памперсом. Находясь в подгузнике, кожная температура повышается не больше, чем в пелёнках, колготках, штанишках и комбинезонах. Максимум она может увеличиться на 0,5-1о. Это не оказывает никакого негативного влияния на ткань яичек. Кроме всего прочего, если мы говорим о бесплодии, нужно помнить о процессе сперматогенеза. Только в 6-7 лет у мальчиков начинают появляться клетки – предшественники сперматозоидов. Их назначение состоит в выработке мужского полового гормона – тестостерона. А сами сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше, чем в 10 лет (но как правило, позже). Поэтому подгузники никак не могут влиять на качество спермы. Подгузники – это замечательное достижение современной действительности и их просто нужно правильно использовать.