Осторожно: отравление грибами

С начала грибного сезона десятки кубанцев попали в больницу с отравлениями
За три недели октября 65 жителей края отравились грибами.  Одиннадцать из них – дети до 14 лет. На больничные койки попали 60 человек. Для троих кубанцев трапеза грибами стала последней…
01-11-2016_02Много грибов и… пациентов
Многих пациентов с подозрением на отравление ядовитыми грибами доставляют в краевую клиническую больницу № 1 им. Очаповского.
– Сейчас у нас находятся 10 человек, из них три – в реанимации, – рассказала  заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 7 (нефрологическое отделение) ККБ, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края, Ольга Арепьева.  –  В основном это пациенты пожилого возраста. В этом году грибов много как никогда.  Люди отправляются за ними  в лес, покупают грибы у незнакомых людей, на  придорожных рынках.
«Друг                    посоветовал            собирать с  белой               шляпкой»
– Знаете, я общаюсь с поступившими к нам пациентами и поражаюсь, насколько люди безграмотны в своих действиях, – продолжает Ольга Владиславовна. – Как можно покупать грибы на стихийных рынках!  Как можно собирать их, толком не разбираясь! На днях один пациент рассказывал: «Мне друг показал, что надо собирать «вот такие, с белой шляпкой», я и собирал с белой шляпкой…».
Но с белой шляпкой может быть какой угодно гриб, в том числе ядовитый, такой, как бледная поганка! Поэтому медики советуют не доверять свое здоровье и жизнь малограмотным и самонадеянным грибникам. Даже себе нельзя доверять, будь ты трижды опытный грибник! В последние годы появилось много грибов, которые очень похожи на съедобные, но являются ядовитыми.
До 12 лет – нет!
– Ольга Владиславовна, что вы советуете, вообще грибы не собирать, не покупать, не есть?
– Если очень хочется и здоровье позволяет, покупайте грибы промышленного производства, где выращиваются только съедобные сорта в экологически чистых условиях. При этом надо помнить, что грибы не диетический продукт и очень сложный для пищеварения, поэтому может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно–кишечного тракта. Кушать грибы может позволить только здоровый взрослый человек и лишь иногда.  В противном случае можно заработать приступ холецистита или панкреатита. Детям до 12 лет есть грибы категорически нельзя, т.к. у них имеется недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для  переваривания грибов.
Ольга Арепьева рассказала вопиющий случай, произошедший в Краснодаре. Бабушка, заядлая последовательница «тихой охоты», нажарила грибов, измельчила их, завернула в марлю и дала «это» пососать 6-месячному внуку. Ребенок умер!
Коварный   абсорбент
Как рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края, отравление могут вызвать не только ядовитые, но и съедобные грибы, потому что они являются природным очистителями окружающей среды.  Из воздуха, воды и почвы они впитывают в себя токсические вещества. Поэтому, покупка на трассе – это лотерея чистой воды. Вдруг приобретённые вами грибы росли вдоль дорог, рядом с нечистотами или в промышленной зоне рядом с химическими отходами?
Е. Дубова.

Читайте также:  Сегодня в районном Дворце культуры чествовали лучших медработников района

 

Стоит ли игра свеч?
Специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали о первых признаках отравления
Они появляются через 6–24 часа, а иногда даже через 48 часов. Начинается тошнота, рвота, боли в животе, слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания, судороги и смерть. При отравлении бледной поганкой после отравления может наступить период мнимого благополучия. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и, при необходимости – отправить пострадавшего в больницу.
Чтобы не усилить действие яда
До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно промыть желудок. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше несколько подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до чистых промывных вод, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
До осмотра врача больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее – они могут усилить действие яда. Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.
Плюшевый, но очень опасный
Важно помнить, что грибы, которые растут на территории Кубани, очень отличаются от «урожая» других регионов России. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием, предупреждает министерство здравоохранения Краснодарского края.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.