В Краснодаре состоялась научно-практическая конференция «Патриотизм российской молодёжи: традиции и современность». В зале Кубанского хора собрались люди разных профессий, поколений. Это депутаты, специалисты органов по делам молодёжи, педагоги, научные сотрудники, активисты общественных поисковых организаций, клубов, духовенство, студенты и школьники.
Павловский район представляли заместитель главы муниципалитета Е. Киселёва, председатель совета молодых депутатов Ю. Зуева, начальник отдела по делам молодёжи И. Сайко, руководитель центра «Параллель» М. Щербакова, главный специалист управления образованием И. Раздымахо, специалисты поселений по работе с молодёжью.
Заместитель министра образования, науки и молодёжной политики края С. Килин отметил, что форуму  предшествовали встречи в районах, затем – на зональном уровне. Он сделал акцент на значимости русского языка и литературы, выразил обеспокоенность упрощением и жаргонизацией великого и могучего:
– От всех подавляющих нас бед спасти может только воспитание. Воспитание и чтение – лучшие наставники молодёжи.
На заседании выступил заместитель председателя Законодательного Собрания края                         В. Чернявский:
– На первой конференции мы попытались сформулировать понятие «патриотизм», но поняли –  ёмкое определение найти невозможно. Это понятие широкое, но одна из черт патриотизма – верность Родине, само­уважение себя как гражданина, ответственность. Ответственность воспитывается в школе, в трудовом коллективе и дома.  Школа должна готовить всесторонне развитого человека, отметил В. Чернявский и назвал учебные предметы, на которых надо строить систему воспитания. Это русский язык, литература, история, трудовое обучение. Еще заметил, что иногда казаки-наставники забывают одно главное качество предков. Казак – не только воин, не только защитник, но еще и труженик, домохозяин, ответственный за судьбу семьи и страны.
Среди выступавших были военный комиссар края С. Пуликовский, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета А. Муравьев, руководитель отдела молодёжи Екатеринодарской епархии Д. Руднев и др.
Работа продолжилась в секциях. Шла речь о межведомственном взаимодействии, понятии «православный патриотизм», роли соцсетей. Собравшихся волновали проблемы отсутствия интереса у юношества к классической литературе, слепая мода на патриотизм и символы Победы, вопросы возрождения Постов № 1 и другое.
По окончании конференции все участники получили сертификаты. Принята резолюция, она определяет дальнейшее развитие молодёжной политики в сфере гражданско-патриотического воспитания.
(Соб. инф.)