Всё преодолела

В этом году павловчанка  Анна Давидовна Меденцева отметила 90-летие.
Родилась в Незамаевской, в семье, где кроме нее  росли еще четверо детей. Вот только после страшного  голода 33-го,  маленькая Аня   осталась одна с мамой. Взрослых мужчин – отца и деда  выслали, об их судьбе с того времени ничего не известно, а братья и сестры умерли.
08-11-2016_17Она до сих пор помнит, как  на улицах станицы лежали мертвые люди, как  ходила по полю,  ела какую-то травку и листья.  Наверное поэтому к еде всю жизнь особых требований не предъявляла, гурманом не стала – главное,  не быть голодной.
Когда началась война, будучи подростком, трудилась на  железной дороге, рыла окопы под Тихорецком. Каждую ночь ходила домой, а утром возвращалась на работу. И все потому, что носила  хлебный паек маме, чтобы она, а также   брат и сестра, родившиеся после 33-го, смогли  поесть.
В школу ходить не довелось. Анна Давидовна сама научилась читать и писать. Да так, что почерк можно считать каллиграфическим.
После победы  работала в колхозе «Красноармеец» Ленинградского района. Там познакомилась с будущим мужем.  Он из Украины, ему тоже довелось голодать.
Родили пятерых детей. Чтобы прокормить большое семейство, работали буквально и днем, и ночью. Она – разнорабочей  на амбаре и ночной няней в саду. Он – днем  в стройбригаде, а по ночам топил печки в классных комнатах местной школы.
Детей тоже приучили к труду   и, как ни тяжело было, дали всем образование – кому высшее, кому среднее профессиональное.   Сын Виктор –  полковник инженерных войск, дочь Валентина – окончила институт народного хозяйства им. Плеханова в Москве, связала жизнь с пищевой промышленностью, Людмила окончила строительный техникум, долгие годы  занята в диспетчерской аварийной службе в Таганроге, сын Николай – шахтер на Украине, а дочь Ольга ушла на  пенсию из бухгалтерии Павловской ЦРБ.
Анна Давидовна пережила супруга, сейчас за ней ухаживает дочь Ольга.  До столь преклонных лет из всей родни дожила только она.   Сейчас у нее 8 внуков, 6 правнуков и 2 праправнука.
Поздравление с юбилеем она услышала не только от  детей-внуков,  бережно хранит поздравительные открытки от Президента и от губернатора края.  Живо интересуется  всем, что происходит рядом. И пусть стало подводить зрение, не отказывает себе в удовольствии почитать  газеты или написать письмо.

Читайте также:  В медицине 45 лет
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.