27 лучших врачей России живут на Кубани
15-11-2016_05В этом году на уровне страны было уделено беспрецедентное внимание первичному звену российской медицины. Федеральный минздрав совместно с научными организациями провел масштабное исследование качества работы врачей-терапевтов и врачей общей практики, оказывающих медпомощь на местах.
Были обработаны  данные 46 665 специалистов со всей страны, проанализированы основные показатели: смертность, число госпитализаций, количество  пройденных диспансеризаций, вызовов скорой помощи. Лучшие терапевтические практики станут основой качественного обслуживания населения России. В итоге были выбраны ТОП  500 врачей со всех регионов, и по количеству вошедших в рейтинг специалистов абсолютным лидером стал Краснодарский край: 27 лучших из лучших живут и работают на Кубани. С высоким признанием работы наших терапевтов поздравила вице-губернатор Кубани Анна Минькова.
Опыт и молодость
В торжественный день в краснодарскую городскую поликлинику № 25 приехали врачи со всего края: те, кто работает в городах, и те, кто трудится в глубинке. Среди участников встречи с Анной Миньковой и краевым министром здравоохранения Евгением Филипповым – специалисты с опытом работы  более 40 лет, как, например, Татьяна Денисенко из Сочи. Есть и совсем юные: Анна Новоселова из Краснодара в профессии всего два года, а уже лучший терапевт России.
– Вот это уровень: если уже такая оценка, то каких высоких наград ждать от вас в будущем, – заметила вице-губернатор, вручая благодарность краевого минздрава.
Лично поздравив каждого, Анна Минькова и Евгений Филиппов обсудили с врачами актуальные проблемы  кубанской медицины. По словам замглавы региона, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сегодня делает ставку именно на развитие первичного звена.
– Потому что именно вы находитесь на передовой здравоохранения, принимаете первые сигналы о состоянии пациента, объясняете задачи ежегодных вакцинаций и диспансеризаций,  принимаете решение о госпитализации, а все мы знаем, как важно сделать это своевременно, – говорит вице-губернатор. – От специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене зависит очень многое, поэтому укреплять его – стратегическая задача, поставленная главой региона.
По словам Анны Миньковой, очень важно, чтобы качественная первичная медпомощь была доступна в каждом населенном пункте региона. И приятно, что в числе победителей – не только врачи из городских больниц, но и терапевты из районов.
Нет выходных                      и праздников
Участники встречи согласились, что хороший врач общей практики самостоятельно диагностирует и лечит наиболее распространенные заболевания. Это семейный врач, который с рождения ведет историю здоровья человека, знает о наследственных заболеваниях и особенностях лечения.
Участковый терапевт Елена Белянина живет и работает в станице Троицкой Крымского района уже 16 лет.
– За эти годы на моих глазах выросло поколение, знаю каждый дом, можно сказать – являюсь семейным врачом, на помощь откликаюсь и днём, и ночью, – рассказывает Елена. – А как иначе, когда ты слышишь в телефонной трубке, что человеку плохо, у болезни же нет выходных и праздников.
При этом врач убеждена: ее задача – не просто успеть всем оказать помощь, моя задача сделать так, чтобы подобных состояний, когда нужно экстренно вызывать врача, было меньше.
– Я уже всех своих пациентов приучила, что профилактика должна быть на первом месте. У меня на участке диспансеризацию все проходят точно по плану, – рассказала Елена Белянина.
Она особенно подчеркнула важность профилактических осмотров, которые проводятся в районах по губернаторской программе:
– Вот буквально в конце октября в день здоровья, у многих пациентов были выявлены глаукомы, они даже не подозревали о диагнозе, теперь пройдут лечение. Очень важно, чтобы люди проверяли состояние своего здоровья. Благодаря таким профилактическим акциям это возможно.
Сократить пропасть
Замглавы региона отметила, что опыт наших врачей, вошедших в российский рейтинг, должен быть применен во всех лечебных учреждениях Кубани. Об особенностях работы в Краснодарском крае рассказала Татьяна Опацкая, которая трудится в  25-ой городской поликлинике Краснодара. Она участвовала в представлении рейтинга в Москве.
– В столице удалось пообщаться с коллегами из самых разных регионов страны, послушать, как организован их рабочий день, – говорит терапевт. – Не у всех есть такие возможности профессионального роста, как у нас. Например, были врачи, которые, по-доброму завидовали тому, что у нас есть телемедицина. Кто-то удивлялся, когда я рассказала про нашу обновленную регистратуру, что теперь ответы на звонки и обработка карточек больше не входят в обязанности регистратора.
Подтянуть под такие высокие стандарты всю поликлиническую сеть региона – глобальная задача краевых властей – убеждена Анна Минькова
– Мы отдаем себе отчет в том, что, к сожалению, столичное здравоохранение отличается от станичного, – отметила заместитель главы региона. – И сегодня одна из ключевых задач, которые ставит перед нами губернатор, эту пропасть максимально сократить. Первичное звено, независимо от того, в столице оно или в глубинке, должно в полной мере выполнять свою функцию.
О значимости современного оснащения медицинских организаций говорили и другие участники встречи. Сегодня, к сожалению, далеко не всем больницам, особенно станичным, доступны «столичные инновации». В районах не хватает диагностического оборудования. О мерах, которые уже предпринимаются в крае для улучшения здравоохранения на селе, рассказала Анна Минькова.
– В этом году районы получат 11 передвижных и пять стационарных флюорографов. В условиях дефицита бюджета нам удалось приобрести более ста машин скорой помощи – это уникальный случай. И мы каждую копейку пытаемся распределить так, чтобы что-то обновлять, – подчеркнула вице-губернатор.
Если не мы, то кто
Обсуждали и кадровую проблему. Сегодня в крае серьезная нехватка терапевтов: укомплектованность – 70 процентов. Проблему решают за счет программ подготовки врачей для сельского здравоохранения: 500 врачей уже подготовлено и направлено на работу. Привлекают  специалистов  и благодаря единовременной компенсации в размере одного миллиона рублей: только в 2016 году по программе «Земский доктор» заключено более 300 договоров. Свою историю рассказала Маргарита Половкова из Анапы:
– Мой муж тоже работает в медицине, он – фельдшер скорой помощи. Эта программа очень поддержала меня и мою семью. Мы купили земельный участок, планируем строить свой дом.
Анна Пирогова стала «земским доктором» Фастовецкой районной больницы №2.
– Важность этой программы сложно переоценить, – считает врач. – Благодаря ей на селе появляются нужные специалисты. Я даже думаю, что по истечении срока моего договора, я все равно останусь в Фастофецкой, не смогу расстаться со своими пациентами. Всегда приятно, когда они искренне радуются, что теперь у них есть свой терапевт, который выслушает, осмотрит, поможет. И для меня нет ничего дороже этой благодарности.
В завершение встречи Анна Минькова рассказала, что на двери кабинета каждого сегодняшнего героя будет висеть табличка с надписью «Лучший терапевт России».
– Чтобы ваши пациенты тоже знали и гордились вами, – сказала вице-губернатор. – Это и ответственность, и стимул. От всей души желаю вам новых успехов. Вы уже лучшие, вам доверяют ваши пациенты. Поэтому самое главное: не предавайте профессию, ведь  правильно говорится: если не мы, то кто?
М. Лусникова.
Фото И. Глазко.