Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, попал в Японию. Только в конце XIX века о ней узнал весь мир.
Более 500 видов этого растения дают плоды в тропическом климате. Нам, жителям Кубани, более известен вкус терпкой кавказской, а есть еще нетерпкая японская, сладкая «шоколадная» или королёк.
В мякоти и кожуре пищевых волокон и полезных микроэлементов содержится в два раза больше, чем в яблоке. Помимо воды, в ней есть растительные белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Это лакомство еще и диетический продукт, он используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, питают сердечную мышцу, однако диабетикам не следует употреблять эти ягоды в пищу.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и Р поддерживают эластичность сосудов. А еще этот фрукт успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Ценят за полезные свойства ее и косметологи.
В общем, хурма – везде хороша. Главное выбрать её по вкусу, чтобы не разочароваться. Внимание лучше обратить на созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной. Съедая 1-2 плода в день, мы не только лакомимся, но и дополняем наше питание полезными веществами.
З.Чукина.
Ст. Павловская.
Смузи с хурмой и йогуртом
Для приготовления смузи лучше использовать мягкую хурму. В напиток можно добавить любые ягоды по вашему вкусу.
Ингредиенты:
хурма мягкая – 2-3 шт.,
йогурт натуральный – 200 мл,
мед жидкий по вкусу.
Как приготовить. Хурму очистите, удалите плодоножку и косточки. Мякоть переложите в блендер, долейте йогурт и мед. Взбивайте до получения однородной массы. Разлейте по бокалам и подавайте.