«Дайте мне музей, и я заполню его», – сказал однажды Пабло Пикассо. Наверняка он, один из самых плодовитых художников XX века, имел в виду свои собственные работы.

26-11-20016_17Павловский историко-крае­вед­ческий музей на углу улиц Горького и Ленина заполнять ничем не надо, потому что острый дефицит выставочной площади – проблема, которую это учреждение вряд ли преодолеет в обозримом будущем. Но теснота – то, к чему рано или поздно привыкаешь.

Год назад в музее экспонировались всевозможные часы – наручные, карманные, настенные. «Их в нашем фонде около 200 экземпляров, проинформировала научный сотрудник А.С. Трофимец.– Готовы и сегодня повторить тот опыт, но сделать это можно только в ущерб каким-то другим экспонатам. Иного выхода просто нет».

Об узких местах и достижениях музея недавно беседовал с его директором И.А. Сухановой. В этой должности она, выпускница Московского института культуры, уже 5 лет. «Музейную» квалификацию получила не так давно. Работу свою любит, готова долго о ней рассказывать.

– Музей у нас появился 1 октября 1991 года, – говорит Ирина Александровна. – Раньше, напомню, обходились помещением в школе искусств. Потом переселились в отремонтированный и реконструированный особняк купца Ляшенко в центре Павловской. Напомню, здание принадлежало промышленнику А.В. Сефирову. В разные годы тут размещались почта, парикмахерская, какие-то мастерские и т. д. Теперь вот наступил «историко-краеведческий» период.

– Много у вас экспонатов?

– Более 22 тысяч, но показать людям в прошлом году смогли только 3360 – результат катастрофической тесноты.

Дальше речь зашла о сотрудниках и финансировании. Коллектив – 11 человек, четверо работают на неполную ставку. На нужды учреждения направляются бюджетные средства учредителя – Павловского сельского поселения. В 2015-м, например, затрачено 2 млн 750,4 тысячи рублей, из них добрые 90 процентов – зарплата. Совсем небольшие деньги пришли из краевого бюджета – 135,5 тыс. рублей. На укрепление материально-технической базы направлено всего 119,4 тысячи рублей. Сам музей, продавая билеты посетителям, смог заработать 105 тысяч рублей.
Несложно понять, что финансовый вопрос столь же актуален для учреждения, как и тот, что связан с малой площадью.

Несмотря на довольно стесненные в материальном плане условия, за пять истекших лет удалось сделать следующее: почти полностью (на 90 процентов) обновлена оргтехника – компьютеры, принтеры и и.д., оборудован научный отдел, ведущий исследовательскую и просветительскую (посредством экскурсий) работу. Три года назад установлена система кондиционирования воздуха – до этого в летние месяцы сами работающие и посетители задыхались от жары.

Появился опыт организации передвижных региональных выставок – благодаря сотрудничеству с народным мастером России И.В. Агаевой. С апреля с.г. выставка работ Ирины Владимировны открыта в г. Туле. В самой Павловской сегодня более 300 работ этой мастерицы.

И еще одно полезное дело в активе музея: благодаря спонсорам депутатам районного Совета Ю.В. Зуевой и Е.В. Савранскому реконструирован зал «Дорогами славы», посвященный подвигу наших людей в Великой Отечественной войне.

Основная заслуга в том, что, несмотря на неблагоприятные условия, удалось сохранить все экспонаты, принадлежит бывшему руководителю музея, а ныне – ее главному хранителю Г.И. Дмитрюк.
Но на некоторые печальные обстоятельства просто трудно закрыть глаза. Не надо забывать, что после 2002 года здание музея капитально не ремонтировалось. Неудивительно, что время сделало своё разрушительное дело: в некоторых местах протекает кровля. Кроме того, на стенах внутри давно появился грибок, он наступает не сверху, а из подвальных помещений. Как-то с ним пытаются бороться, но таких паллиативных мер хватает лишь на несколько месяцев.

Необходимы средства на новый ремонт, иначе содержимому дома, в котором «хранится прошлое», не позавидуешь.

И.А. Суханову беспокоит и тот факт, что живущие в районе не несут в музей экспонаты – документы, предметы быта, всевозможную атрибутику прошедшего времени, хотя в газете несколько раз публиковались соответствующие обращения. «Люди не вечны, и то, что сегодня в забвении пылится у кого-то на чердаке, завтра может превратиться в обыкновенный хлам, который свозят на свалку. Так не должно быть, ведь недаром ещё Г. Гейне назвал прошлое родиной души человека».

Продолжая мысль Ирины Александровны, нельзя не сказать и о посещаемости музея. По большому счету, она оставляет желать много большего. Не интересуясь прошлым, люди не могут чувствовать себя полноценно в настоящем. Процент тех, кто посещает историко-краеведческий музей, крайне мал. Многих, что называется, засосал быт, им некогда оторваться от собственных житейских проблем и заглянуть в здание, которое находится в самом центре Павловской. Мимо него в течение дня транзитом, «на автомате» проходят сотни, если не тысячи павловчан и гостей станицы. Вот и 21 мая, в Международный день музеев, экспозиции внутри посетили лишь 139 человек. Их не привлекла даже льготная, с тройной скидкой, цена билетов!

Между тем в историко-краевед­ческом немало интересного – например, чучела птиц, животных и рыб, большая коллекция кукол упомянутой выше И.В. Агаевой, картины местного художника В.Г. Черненко, любопытные предметы быта старины, различные тематические экспозиции и многое-многое другие. Только в прошлом году было организовано около полусотни всевозможных выставок. Для того они и устраиваются, чтобы их видеть, а не проходить без­участно и равнодушно мимо.

Сходите в музей, и на многое, что находится вне его стен, вы посмотрите другими глазами. И, возможно, жизнь заиграет для вас какими-то новыми красками. Требуется лишь самая малость – немного любопытства и любознательности.

Е. Николаев.