У заслуженного юриста Кубани
Сергея Котовского профессиональный стаж – более 40 лет, из них 21 год он занимается адвокатской практикой. После окончания юридического факультета Кубанского госуниверситета работал юрисконсультом на ряде предприятий Павловской, немного – в районной прокуратуре. С 1995-го входит в состав коллегии адвокатов Краснодарского края. В канун Дня юриста, встретившись с Сергеем Борисовичем, задал ему ряд вопросов.
– Интересы какого количества людей вам пришлось представлять за истекшие десятилетия?
– Никогда не вёл таких подсчётов. Наверное, сотен человек, которые обращались ко мне по самым разным вопросам.
– Не всегда ведь дело доходит до суда?
– Нет, конечно. Кому-то просто нужна юридическая консультация, другим требуется содействие в судебном процессе. Соотношение одних и других – примерно одинаковое.
– Каких дел у вас больше всего?
– Гражданских. Уголовных и административных гораздо меньше.
– Видимо, не все дела можно разрешить в пользу клиента…
– Нет, конечно. Если есть серьёзные сомнения в благоприятном для обратившегося исходе, сразу же говорю ему об этом. Информированность позволяет избегать издержек – материальных и моральных.
– Приведите пару примеров из адвокатской практики.
– Как-то в Павловской был сильный ветер, который повалил деревья на проезжую часть улиц. Дорожники не приняли своевременных мер по устранению возникших препятствий. Один человек в тёмное время наехал на неубранный ствол дерева и изрядно повредил свой автомобиль. Обратился к дорожникам за материальной компенсацией. Те отказались. Пришлось отстаивать интересы пострадавшего в суде. Желаемое в итоге было достигнуто.
Но не всегда выигрышный исход для одной из двух сторон в каком-либо споре или конфликте – самый оптимальный результат судебного разбирательства. Один раз вражда двух соседей закончилась дракой. Посчитавший себя избитым обратился ко мне за помощью – захотел привлечь соседа к уголовной ответственности за побои. В заседании выяснилось, что оппонент моего подзащитного подал встречное заявление. После нескольких заседаний стороны удалось примирить – одновременно был найден и компромисс по меже, из-за которой и возникла драка. Считаю такую концовку наилучшим из возможных результатов, ведь вражда могла длиться бесконечно.
– Какие советы дали бы читателям «Единства»?
– Всегда следует быть очень осмотрительными при совершении той или иной сделки, получении кредита, при купле-продаже чего-либо и т.д. Соответствующий договор надо внимательно читать – до самой последней строчки. Крайне важные пункты те же банковские учреждения иногда «маскируют» мелким шрифтом. Обыкновенная лень и невнимательность в таких ситуациях оборачиваются серьёзными затратами.
– Профессиональные обязанности сводили вас когда-нибудь с интересными людьми?
– Был один такой случай. В 1995 году дела привели меня на «Мосфильм» – в кабинет директора кинокопировальной фабрики. Неожиданно в помещение зашёл немолодой человек. Директор фабрики спрашивает у меня: «Знаешь, кто это?». Я честно сказал, что нет. «Это народный артист СССР Владимир Зельдин». Тут только я вспомнил исполнителя многих ролей. Владимир Михайлович тогда попросил меня рассказать немного о себе. Рассказал. «Ну вот, – сказал великий артист, – теперь мы с тобой друзья» и напомнил знакомые всем строчки из песни в фильме «Свинарка и пастух», в котором он сыграл главную роль: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».
Вот такой случай имел место. Совсем недавно, как известно, В.М. Зельдина не стало.
– С профессиональным праздником, и пусть новые интересные встречи не обходят вас стороной!
– Поздравляю, пользуясь случаем, с Днём юриста всех коллег и желаю им всего самого доброго!
А. Кузнецов.