На одном из заседаний клуба «Костёр» чествовали победителей недавних творческих конкурсов.

С кубками, дипломами, захватив гитары и баян, пришли во Дворец культуры самодеятельные композиторы и поэты Анатолий Ходус, Александр Брежнев и Игорь Чернуха. Павловчане побывали на IV межрайонном литературном конкурсе «Полет души моей» и на II открытом слете бардовской песни «Братья по разуму». Их такие разные по тематике, но очень душевные песни «Осенний случай», «О, женщины!», «Победа», «Не беда» заслуженно получили награды. Как и труд отсутствовавшей  на заседании по уважительной причине (учеба в Ростове-на-Дону) жительницы станицы Украинской Людмилы Шаровой. В августе она вошла в число призеров Межрегионального литературного конкурса «Калининское лето» как прозаик.

Основная часть заседания была посвящена скромному, не любящему шумиху Алексею Бекецкому. Кроме величальной по случаю юбилейного дня рождения, земляк принимал поздравления и по поводу творческих достижений. В уходящем году его стихотворение «Хуторок» было отобрано членами краевого отделения Союза писателей России для публикации в газете «Кубанский писатель». Также павловчанин победил в районном конкурсе ко Дню станицы. Его произведение «Станица родная» прозвучало во время церемонии открытия обновленного сквера на улице Горького.

И вот строки автора зазвучали в стенах клуба. Их читал сам Бекецкий, Татьяна Гребенникова, Лариса Шехватова, Татьяна Тимошина, Людмила Гурбич. В стихах  – любовь, нежность к природе, земле, женщине, они созданы особым слогом и языком.

Три года назад бывший строитель, вышедший на пенсию, ощутил в себе тягу к поэзии. Толчком, по словам Бекецкого, послужило покаянное письмо одной  из четырех его дочерей, которое та написала маме в стихах.

Три года назад бывший строитель, вышедший на пенсию, ощутил в себе тягу к поэзии. Толчком, по словам Бекецкого, послужило покаянное письмо одной
из четырех его дочерей, которое та написала маме в стихах.

Глубокие философские произведения – это «Детство», «Вера» и «Святые вдовы». Стихотворение «Память» родилось после того, как павловчанин случайно нашел по весне на огороде поржавевшую гильзу. Есть и сатирические опыты, схожие с баснями Ивана Крылова («Ягнёнок», «Все видели», «Мы с чистого листа…», «Всё полз слизняк» и др.). Немалый блок занимают лирические послания, природоописания – «Любовь», «Весна», «Пихта», «Наказ», «Праздник жизни».

Словно сказочная принцесса, в белом длинном платье вышла к зрителю Антонина Кислякова. Она представила новую песню «Я помню» (музыка А. Брежнева, слова                                                                                                А. Бекецкого) и пригласила на танец юбиляра.

Пришли поздравить поэта его коллеги, соседи. Завершилась же теплая и дружеская встреча чаепитием с вкусным пирогом.

А народный мастер России Ирина Агаева, тоже, кстати, юбиляр года, представила короткий, но емкий мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол и одну из них преподнесла Бекецкому.

Отдельное спасибо трем бардам, о которых шел рассказ вначале. Они украсили поэтические блоки яркими балладами, романсами, вальсами («Каменное сердце», «Эдельвейс», «О Павловской», «Ранней весной», «Песня об ушедшей молодости»).

Л. Шехватова, И. Игнатьева.

Фото из архива клуба.