Грипп у детей:  начальные симптомы, профилактика

В этом году    в нашем районе от гриппа привиты 9563 ребенка,                        13902 взрослых.    За счет работодателей вакцинопрофилактику получили   4027 работников.

Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов – общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.
Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.
У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормление.
Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

Советы для родителей

20-12-2016_08Как лечить
1. Вызвать врача на дом и, если диагноз гриппа подтвердится, выполнять назначенное лечение.
2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
3. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении гриппа не нужны.
4. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
5. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
6. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол (в виде сиропа, свечей). Дозу рассчитает лечащий врач. Перед приемом препарата необходимо измерить ребенку температуру. Если она не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.
7. Не капать в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора. Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
8. Недопустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.
Правила  гигиены
Проветривать поме­щение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (ребенка переводить в другое помещение). Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.
ПРОФИЛАКТИКА
1. Самым эффективным методом считается вакцинация. Однако она должна быть проведена своевременно – оптимальные сроки иммунизации сентябрь-октябрь.
2. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах –  капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.
3. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
4. Важно уменьшить число контактов с источниками инфекции. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.  Необходимо часто мыть руки.
Что приготовить
Блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания.
Обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь в возрастной дозировке. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых –  лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом.
4. Ежедневно в рационе  должны быть свежие овощи и фрукты, что позволит повысить общий иммунитет.
5. Приучите детей к чесноку. Чтобы малыши не отворачивались от его жгучего, горького вкуса, следует его мелко порезать или потолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно истолченный чеснок настоять на молоке – 2 – 3 дольки на полстакана молока. И даже детям до года можно в таком виде давать по каплям.
Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.
Материал подготовлен совместно с отделением профилактики Павловской ЦРБ.