В каких районах Кубани больше ВИЧ-инфицированных?

Главное правило – знать какое поведение является рискованным, и избегать его»

21-12-2016_02Почему до сих пор не придумали вакцину от СПИДа? И в каких районах Кубани больше ВИЧ-инфицированных? На эти и другие вопросы ответил главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре Валерий Викторович Кулагин.

 Когда можно говорить об эпидемии ВИЧ?

 Для начала хочется немного прояснить, что такое «эпидемия». Это медицинский термин прочно вошел в нашу повседневную жизнь, но далеко не все понимают, что именно он означает. Эпидемия — это распространения какого-либо инфекционного заболевания, уровень заболеваемости которым значительно превышает обычно регистрируемый. Что касается ВИЧ-инфекции, термин «эпидемия» можно применить, если количество заболевших составляет более 1% от числа населения. Как известно, количество живущих сейчас в России ВИЧ-инфицированных около 800-900 тысяч, что составляет 0,5-0,6% от численности населении страны, а на территории Краснодарского края – 0,26-0,27%, так что об эпидемии говорить некорректно.

 Если эпидемия гриппа, мы знаем способы, как себя защитить, и даже если заболеешь, 99%, что встанешь в итоге на ноги. Что же делать в данном случае? 

 ВИЧ-инфекцией можно заразиться только тремя путями:

– половым, при незащищенных контактах с ВИЧ-инфицированным;

– парентеральным – при использовании нестерильных игл, шприцев, например при употреблении наркотиков, и других медицинских инструментов;

– и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

 ВИЧ не передается при рукопожатиях, использовании общей посуды, через укусы насекомых.

Главное правило – знать какое поведение является рискованным, и избегать его. Беспорядочные половые связи – один из самых распространенных механизмов передачи ВИЧ ан Кубани. Презерватив, при правильном его использовании, является хорошим средством профилактики передачи ВИЧ при половых контактах.

Сегодня ВИЧ – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Если анализ оказался положительным – необходимо принять факт, что жить придется немного иначе, чем прежде – посещать специалиста, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал.

Я думаю, что ваши рекомендации пригодятся в принципе. Расскажите о заболеваемости ВИЧ в Краснодарском крае, обнадёжьте?

 В настоящее время ВИЧ-инфекции во всем мире вышла за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняла характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных. Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2 место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась, край занимает 22 место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

 Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

Синдром приобретенного иммунодефицита – это комплекс заболеваний, которые проявляются на фоне сниженного иммунитета у ВИЧ-инфицированных. Это может быть и туберкулез, который протекает у ВИЧ-инфицированного тяжелее, чем у человека, не зараженного ВИЧ, и токсоплазмоз, который при здоровом иммунитете в большинстве случаев себя никак не проявляет, а для ВИЧ-инфицированного может стать смертельным. Можно сказать, что СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции.

Можно ли заразившись ВИЧ не заболеть СПИДом?

Да. Если ВИЧ-инфекцию выявить на ранней стадии, когда вирус еще не успел разрушить иммунную систему человека, и начать прием специфических лекарств (антиретровирусных препаратов), то можно остановить процесс развития заболевания, и ВИЧ-инфекция не перейдет в стадию СПИДа

Что происходит с организмом ВИЧ-инфицированного?

 Вирус, попав в организм человека начинает активно размножаться. Вне клеток вирус этого сделать не может, поэтому для воспроизводства себе подобных начинает поражать различные клетки и в первую очередь клетки иммунной системы. Постепенно количество этих клеток уменьшается, организм не успевает их вырабатывать, и иммунная система человека угнетается, ну а на фоне сниженного иммунитета развивается СПИД, о котором мы говорили ранее.

 Через какое время после контакта с больным человеком в крови проявляются антитела? 

Все очень индивидуально и зависит от особенностей организма. Антитела — это белковые молекулы, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение любой инфекцией – таким образом, иммунная система пытается бороться с заболеванием. Именно по наличию этих антител и судят, есть ли ВИЧ в организме или его нет. У одного человека антитела к ВИЧ в крови могут появиться спустя 2-3 недели после заражения, а у другого – спустя 2-3 месяца. Период от заражения до появления этих антител называется «периодом окна». Это то время, когда человек уже заражен ВИЧ, но тест показывает отрицательный результат. Максимально зарегистрированная продолжительность этого периода – 1 год, но это скорее исключение, чем правило.

Как узнать, что человек болен? 

 ВИЧ-инфекция, в отличие от других заболеваний, может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован. Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ. Это единственная возможность узнать, заражен человек или нет. 

 Какая категория людей находится в группе риска? 

 В первую очередь это люди, употребляющие наркотики внутривенно. Зачастую при инъекциях, наркоманы пользуются общим шприцем или общей посудой для приготовления наркотика. Так же в группе риска находятся лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, лица, не использующие презервативы при половых контактах.

 Какие есть программы у нас в крае по лечению и поддержке ВИЧ-инфицированных?

 В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь ВИЧ-инфицированным гражданам России оказывается бесплатно. В Краснодарском крае каждый ВИЧ-инфицированный, нуждающийся в лечении, получает его.

Где можно в крае пройти обследование?

Пройти обследование на ВИЧ гражданам России можно в любой медицинской организации муниципальной и государственной форм собственности. Так же тест можно пройти в Центрах профилактики и борьбы со СПИД

Анализы в центрах платные или нет?

Для граждан России обследование бесплатное

 Можно ли пройти обследование анонимно?

Конечно, при желании тест можно пройти анонимно. Никаких документов при этом не требуется, человеку присваивается уникальный код, по которому потом можно узнать результаты обследования.

 Надо ли регулярно сдавать кровь на ВИЧ или только тогда, когда есть какие-то подозрения?

 Обследоваться на ВИЧ нужно хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов.

 Почему до сих пор не придумали вакцину от СПИДа? В чем сложность?

 Медицина не стоит на месте – постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств, но в настоящий момент таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, нет – врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и замедлить прогрессирование болезни на десятилетия. Сложность состоит в том, что вирус «паразитирует» в клетках организма, и современные препараты способны уничтожить только те вирусы, которые находятся в активном состоянии. Но некоторая часть вирусов находятся в своеобразном «спящем» состоянии и препараты на него не действуют. Так же ВИЧ часто мутирует, изменяется, что доставляет трудности в разработке вакцин и препаратов.

 Какие районы Кубани в зоне риска, в каких районах больше ВИЧ-инфицированных?

 Больше всего ВИЧ-положительных лиц проживает в крупных городах края – это Краснодар, Новороссийск, Сочи, Туапсе, Армавир. Особенностью нашего края являются портовые города – именно с них в 80х-90х годах началось распространение ВИЧ-инфекции, и связано это было с наркотрафиком. Так, наркотики распространялись из Новороссийска в Краснодар и далее через Крымский, Абинский, Северский районы – они тоже в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных.

 Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с больным человеком. Информацию чаще всего получают в «компаниях по интересам» и на сайтах сомнительного содержания, а не из официальных источников.

 

Читайте также:  УЗИ-аппаратом это просто. Если есть опыт и знания
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.