Особенности возраста

Как он влияет на поведение за рулём.

Если вы молоды

20-12-2016_14Вам нет ещё и двадцати. Прекрасный возраст. Кажется, что всё по плечу и нет ничего невозможного. Отличное зрение, время реакции нормальное. Но почему же статистика аварийности не столь оптимистична?

Водители в возрасте до 20 лет попадают в происшествия в 10 раз чаще, чем водители среднего возраста. Не хочу вас расстраивать, но это не случайность.

По мнению социологов, для молодых наиболее характерны такие качества, как беззаботность, пренебрежение любыми нормами и правилами, импульсивность, тяга к скорости и риску, желание во всём быть первым. Эти же качества наиболее часто фигурируют в исследованиях по безопасности движения как причины происшествий с молодыми водителями. Поэтому хорошо бы иметь побольше ответственности, и не только за себя, но и за других.

Следует поскорее понять, что без соблюдения Правил дорожного движения невозможны согласованные действия всех участников, а значит, и их безопасность.

Сначала надо думать, а потом действовать, а не наоборот, получая удовольствие не от быстрой, а от грамотной езды.

Учитывать следует не только свои, но и чужие интересы.

Если вам за 50

За плечами большой жизненный опыт, в том числе – и водительский. Да, опыт – великое дело. Но, к сожалению, даже он не в состоянии компенсировать некоторые психофизиологические изменения. Кажется, что ваше здоровье в порядке. Вы бодры и чувствуете себя как тридцатилетний. Однако, как показывают исследования, после 50 лет мало кому удаётся избежать повышения кровяного давления, увеличения времени реакции, уменьшения остроты зрения (особенно – ночного) и некоторых других изменений. Это вовсе не значит, что за руль садиться нельзя. Многие ездят весьма успешно до глубокой старости. Но при этом они учитывают свой возраст и приспосабливают к нему стиль вождения. Вот некоторые рекомендации, которые позволят вам избежать наиболее типичных ошибок.

Читайте также:  Перебор и недобор

Старайтесь не попадать в ситуации, требующие быстрых действий.

Внимательно следите за сменой сигнала светофора.

Как можно меньше перестраивайтесь из одного ряда или  транспортного потока в другой.

Избегайте участков со сложной и непривычной организацией движения.

Не двигайтесь в интенсивном транспортном потоке, где практикуются большие скорости.

Н. Кирьян.

Ст. Павловская.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.