Она счастлива…

Проходит время, и каждый человек задумывается о том, как жил, счастлив ли он?
Для Марии Трофимовны Морозовой (в девичестве Еретиной), отмечающей на днях 90-летие, ответ ясен: «Да, я счастлива своими детьми и внуками, готова всё им отдать, и они платят мне в ответ двойной добротой». Две дочери, четверо внуков и правнуки, живущие далеко, любят её ухоженный дом и двор в станице Атаманской, часто приезжают и всегда заботятся о том, чтобы мама и бабушка не чувствовала себя одинокой в их отсутствие.
Родом станичница с хутора Новопавловка Ростовской области. Там прошли её детство и юность. В 1939 году окончила сельскую школу и поехала учиться в Ростов-на-Дону на курсы педагогов 5-7-х классов. После, в 1940-м, молодого специалиста направили в станицу Мечетинскую учить детвору русскому языку и литературе. Мария успела поступить на заочное отделение в пединститут, но началась война, которая все планы сломала.
В станицу стали прибывать раненые и эвакуированные. Их разместили в здании школы, а ребята с преподавателями перешли в другое, маленькое помещение. Сами голодные и холодные, они ни на минуту не забывали о тех, кто воевал. Вместе с учениками Еретина ездила в донскую столицу сдавать кровь для бойцов.
В 1942 году организовали в станице курсы для девушек-кавалеристов. Туда записалась и Мария. В шесть часов утра она шла к прикрепленной к ней лошади, чистила, седлала и ехала на занятия, а к восьми часам уже была в классе.
Молодая учительница и подростки стали выходить на рытье окопов, ведь линия фронта приближалась. Спали под открытым небом, есть было нечего. А вот Ростов заняли фашисты. В райкоме комсомола выдали эвакуационный лист и ни копейки денег. Мария решила перебраться на Кубань, куда еще раньше переехала её семья.
Шла пешком, иногда подвозили отступающие солдаты. И, наконец, 3 августа 1942 года она добралась в Атаманскую. А через два  дня сюда пришли немцы… Работать было негде, в местной школе враги устроили конюшню…
Лишь после освобождения станицы 1 февраля 1943 года можно было вздохнуть свободно и легко, выйти на работу в школу.  Хоть и стоял сильный холод, да такой, что чернила из бузины замерзали, хоть и писали дети в старых книгах между строк, а учебников – две-три штуки на класс… Всё равно – мир! После уроков учителя и школьники работали в поле, собирали старый металл и бумагу, а вырученные деньги отправляли на строительство танков и самолетов. Пусть было трудно, но времени хватало и на отдых. В школе появился прекрасный хор, которым руководила наша героиня. Она еще успевала заниматься библиотекой, была пионервожатой, членом школьной комиссии. А после годовых курсов в специальной школе Мария получила квалификацию стрелка и снайпера-инструктора.
Правительство оценило заслуги Марии Трофимовны и наградило медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её она получила в 1946-м.
Среди «мирных» наград – медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Победитель соцсоревнования» за 1973 год. В 1975 году Морозову избрали депутатом сельсовета.
Сорок лет Мария Трофимовна отдала родной атаманской школе, вышла на пенсию в 1980-м. Сильная, красивая женщина сделала всё, чтобы её помнили и до сих пор уважали в нашей станице.
Т. Иванова,
председатель ветеранской первичной организации.

Читайте также:  От агронома до замдиректора путь Ивана Смеренко
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.