Павловчане Николай Иванович и Валентина Стефановна Важинские в эти январские дни отмечают 60-летие совместной жизни.

– Это ж как вам удалось столько вместе прожить? – интересуемся у юбиляров.

– Да любовь к друг другу, наверное, и помогла. Если б не любили, то и не прожили бы столько лет вместе, не преодолели бы все трудности. Она же мне все время улыбается, – интригующе отвечает Николай Иванович.

Действительно, Валентина Стефановна как радушная хозяйка с улыбкой встретила гостей. Но, как оказалось, супруг имел в виду нечто другое. Он принес фотографию в металлической рамке в виде якоря, на ней – совсем еще юная улыбающаяся 16-летняя Валентина. Этот снимок, бережно хранимый десятилетиями, всегда рядом с Николаем Ивановичем.

Трудностей в жизни земляков было немало. Биографии их очень похожи. Он родился и вырос на хуторе Новом нашего района, а она – на хуторе Кривой Лиман Мартыновского района Ростовской области. Оба из семей раскулаченных крестьян, дети войны, чьи отцы – воевали, а пройдя фронтовыми дорогами, к счастью, вернулись живыми.

Николай, как и многие его ровесники, с 10 лет летом работал в колхозе, в уборку помогал взрослым, на быках возил с поля на ток убранное зерно. Окончив семилетку – отучился в ФЗО при заводе «Ростсельмаш». Стал электриком. В то время шла активная электрификации области, и молодого парня направили на подмогу в передвижную бригаду.

Так он оказался на хуторе, где жила семья Валентины. Девушка училась на швею в Ростове, а на выходные приезжала домой. «Познакомились на вечере танцев в местном клубе. Как только ее увидел, сразу понял – моя!», – вспоминает Николай Иванович.

Период ухаживаний был недолгим, на предложение руки она согласилась вопреки воли родителей, сердцем поверив молодому парню. Тихо расписались в местном ЗАГсе и уехали на Кубань. Ему было 19, а ей – 18 лет (вот и верь после этого в то, что ранние браки непрочны).

Молодая невестка жила вместе со свёкрами, а супруг был призван в армию, попал на флот, в Каспийскую флотилию. На противолодочном корабле выполнял обязанности электрика, вступил в партию, что потом во многом определило его судьбу.

После армии устроился на работу на сахарный завод, а через полгода его выбрали парторгом. В эти же годы молодые супруги окончили вечернюю школу, получили среднее образование. Учились вместе, но в разных классах. Он в мужском, она в женском (тогда были такие правила).

Николай Иванович планировал поступить в сельхоз­институт, чтобы стать агрономом, но его вызвали в райком партии и направили в Ростов, в Высшую партийную школу. Пришлось собрать чемоданы и на 4 года уехать из Павловской.

Молодому парторгу довелось работать в колхозе «Советская Россия» в Старолеушковской, где председателем был Герой Соцтруда И.И. Гармаш, затем в колхозе имени Ленина (ст. Веселая) и других хозяйствах, но дольше всего – на родном сахарном заводе. Причем, для руководства он был не всегда «удобным», поскольку становился на сторону работников, отстаивая их интересы.

Когда началась перестройка, партбилет на стол не бросал, из партии не вышел, коммунистом уже 55 лет. Имеет благодарность от Геннадия Зюганова за преданность компартии.

Затем занимал должнотсь в проф­союзе работников сельского хозяйства: сначала заворг, затем заместитель председателя и почти 10 лет председатель. Причем в непростые годы, когда права простых тружеников нарушались часто и порой единственным гарантом их интересов были профсоюзы. Многим памятны многочисленные митинги, проходившие тогда в райцентре. Их организовывала эта общественная организация.

Николай Иванович – ветеран труда, имеет медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «100-летия профсоюзам России» и нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах».

Валентина Стефановна всегда была рядом, паковала чемоданы, если супруга направляли в другую станицу. Была передовиком, звеньевой в колхозе «Пионер» («Комсомолец»). В Павловской работала швеёй в КБО (цех по пошиву спецодежды). Почти 20 лет, освоив не совсем женскую специальность, трудилась на сахарном заводе дежурным электриком. На пенсии, ветеран труда. Для домашних всегда шила одежду, вязала на досуге, а Николай Иванович очень любит рыбалку, вот только нечасто на нее выбирается.

Супруги построили дом в Павловской, родили и воспитали двух дочерей и сына (к сожалению, довелось пережить трагическую гибель старшей дочери). Сейчас радуются троим внукам.

Поздравления с бриллиантовым юбилеем семейной жизни Н.И. и В.С. Важинские услышали не только от родных. В гостях у них побывала начальник Павловского отдела ЗАГСа Ирина Борисовна Пернакий. Листая страницы фотоальбома, хозяева словно заново переживают счастливые минуты своей жизни. На снимке (слева направо) сидят: Николай Иванович, Ирина Борисовна Пернакий, Валентина Стефановна, стоят: дочь Светлана и внук Сергей.

В. Максимова.

Фото М. Касьяна.