Дважды орденоносец Н.И. Епатко вот уже шесть десятилетий живёт душа в душу с женой Ниной Алексеевной в доме, построенном в 1965-м. В Новолеушковской, родной станице заслуженного человека, его все знают.
Известность Николая Ивановича не только механизаторская, но и песенно-творческая. Много лет с удовольствием играет на баяне. Научился у дяди ещё на заре туманной юности. Сегодня у него этих музыкальных инструментов – пять. А раньше было семь. Один из них – штучный, кустарного изготовления. В звучании ничуть не уступает фабричным, а по внешнему виду – даже превосходит.
Поёт нередко на пару с супругой. Нотам никаким не обучался – мелодии воспроизводит исключительно на слух. Немало лет радует своих земляков-новолеушковцев русскими народными и кубанскими песнями в составе хора «Родные напевы» СДК. У аккомпаниатора-баяниста немало грамот за его исполнительское искусство. Порадовали хозяева дома на улице Глиняной и автора этих строчек. Усевшись на диване, тряхнули, что называется, стариной. Николай Иванович растягивал меха, нажимая на клавиши, а Нина Алексеевна пела. В какой-то момент стал слышен и его голос.
А почему, собственно, и не попеть – не поиграть, когда на душе радостно?! А радость среди прочего – от удовлетворения тем, что сделано в трудовые годы.
Родился Николай Иванович в 1937-м в крестьянской семье. Коренной, как и его родители, новолеушковец. Отец – участник Великой Отечественной. Закончил её в Берлине. Был трактористом. От него у ровесника нашего края – механизаторская жилка.
После семи классов одной из местных школ – их в станице тогда было несколько – Николай вступил, по сути, на свою трудовую стезю. Хотя работать начал ещё раньше. В семье – четверо детей. Жили бедно, не хватало самого элементарного. Какая уж тут учёба! Стал пасти лошадей. Позже определили его в кормодобывающую бригаду – закладывал вилами корма молодняку КРС. Потом стал прицепщиком. Уже 20-летним парнем окончил курсы трактористов-машинистов в станичном училище. Сбылась, наконец, мечта – ему доверили трактор. Самый первый в его механизаторском списке – колёсный МТЗ-2.
Свадьбу сыграли в 1958-м, а через четыре дня после неё – бывает и такое! – родился у четы сын Владимир.
В конце 50-х его назначили старшим в кукурузоводческое звено. Кроме «королевы полей», выращивали зерновые, подсолнечник, другие культуры. Лет через пять-шесть стал звеньевым в свекловодческом звене. Добивался серьёзных производственных результатов. За своим трактором передовик ухаживал как за девушкой. Когда в 70-х вечером к его дому на Глиняной пригнали новенький ЮМЗ-6, он так обрадовался, что даже спать не мог – всё вставал ночью и любовался блестящей в лунном свете «техникой на колёсах». Не меньше радовался и сын Владимир.
Вот как писала газета «Путь к коммунизму» в 1971-м о лучшем трактористе колхоза «Родина»: «Николай Епатко отличается выдумкой. В минувшую уборку зерновых возил он полову от комбайнов. Борты на тележке тяжёлые. Хлопот с ними много: то и дело снимай и снова ставь. Николай заменил их лёгкой металлической сеткой. Его примеру последовали другие механизаторы. Собирали с гектара по 8 центнеров половы, а всего отвезли на ферму этого корма 460 тонн.
Куда ни пошлют работать Н. Епатко, можно не волноваться, всё сделает в срок и с отличным качеством. Недаром он механизатор первого класса. Если сеет, рядки ровные, как по линейке проведённые, если боронует – поле гладкое, как зеркало. Работает всегда с огоньком. Таких, как он, называют мастерами земледелия».
Трудно что-то добавить к сказанному. В 1971-м Н.И. Епатко за высокие производственные показатели наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1975-м – орденом Октябрьской Революции. В активе Николая Ивановича – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки» и другие награды.
В 1975-м правофланговому соцсоревнования предоставили возможность приобрести вне очереди автомобиль «Запорожец». Большая фотография с чудо-машиной и счастливыми лицами её обладателей до сих пор хранится в доме заслуженного новолеушковца. А через несколько лет Епатко таким же образом достался «Москвич-412».
Сегодня кое-кому даже представить сложно, что ещё сравнительно недавно наша страна жила в условиях сплошных дефицитов, и самыми желанными из них были средства передвижения.
Вместе с Николаем Ивановичем высоким его достижениям всегда радовалась и Нина Алексеевна. Она сама с раннего детства познала, что такое труд. Не закончив седьмого класса, устроилась дояркой на колхозную ферму. Немало лет была разнорабочей, потом – помощником повара в сельповской столовой. Кулинарные способности станичницы всегда были востребованы. Она умеет выпекать большие и вкусные караваи – многие новолеушковцы испробовали их на свадьбах, а в 2006-м её круглый хлеб от жителей станицы, отмечавшей своё 185-летие, передали тогдашнему губернатору А.Н. Ткачёву.
В общем, есть что вспомнить.
Сегодня у кавалера двух орденов во дворе – скромная «Ока», а чуть дальше, под навесом, – колёсный трактор «Владимирец». На нём ещё несколько лет назад мастера земледелия привлекали к общехозяйственным работам в АО «Путиловец Юг». И он с удовольствием откликался на такие просьбы руководства. А почему бы и нет, если есть ещё порох в пороховницах?!
У супружеской четы – двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Наверное, все они соберутся 25 июня с.г. в доме на улице Глиняной и для них 80-летний юбиляр сыграет что-нибудь из репертуара своей трудовой молодости. Сначала на фабричном, а потом – на самодельном баяне. А Нина Алексеевна непременно испечёт для большой и дружной семьи свой фирменный праздничный каравай.
А. Кузнецов.