Неслучайно жизнь человека часто сравнивают с течением реки, которая то плавно несёт воды меж берегов, то бурлит и клокочет на каменистых порогах. Так и в судьбе моей героини всё было за долгие годы: заботы и радость, суровые испытания и мгновения счастья.
– Оглядываюсь на прошлое, – говорит Н.Ф. Хомутова, – и не верится, что годы пролетели как птицы. На днях просматривала кассету с видеозаписью своего шестидесятилетия: радостные улыбки, счастливые глаза, сияющие здоровьем лица родных и коллег… Увы, многие уже ушли в мир иной, оставив лишь добрые воспоминания.
Сама же Нина Федоровна, которой в начале февраля исполнится 80, старается не сдаваться недугам, которые то и дело беспокоят. Она по-прежнему остается бодрой, энергичной, общительной – такой, как знают её коллеги по коопунивермагу, жители микрорайона вблизи СШ № 10, где павловчанка является председателем ТОСа. Землячка беспокоится о красоте не только своего двора, родной улицы Крупской, но и соседних участков. Не забывает как лидер ветеранской первички коопунивермага поздравить с днями рождения именинников. Часто Нина Федоровна выполняет разные поручения от администрации поселения. С готовностью откликается на просьбы помочь, посоветовать, выручить в трудной ситуации.
Такой неугомонный характер у станичницы. Хотя жизнь с юности не баловала её. Впрочем, как и многих других, кому выпала доля родиться в трагическом и памятном 1937-м. С одной стороны – репрессии и громкие дела против известных руководителей страны. С другой – радостная новость, связанная с образованием Краснодарского края как административно-территориальной единицы. Таким противоречивым был год, в котором суждено было родиться Нине.
А когда ей исполнилось всего 4 года, грянула война. Великая Отечественная призвала на фронт троих из семьи Рулевых – отца Федора Михайловича, сестру Анну и брата Александра. Всем суждено было вернуться домой живыми. Но что выпало испытать матери Евдокии Пантлеевне с оставшимися под оккупантами детьми – Ниной, Верой, Гришей, Николаем – этого в двух словах не опишешь.
Как и многие сверстники, Нина начала рано трудиться. На хуторе Веселая Жизнь девушка стала продавцом, заменив ушедшую в декретный отпуск родственницу. Понемногу торговала, а выручку отвозила в Павловскую, оседлав лошадь, которую три раза в неделю заимствовала у объездчика. И ни разу не сорвала график сдачи денег в кассу.
Так и определилась станичница с выбором профессии, отдав более 30 лет потребкооперации. Была и продавцом, и завмагом. Об отдыхе же приходилось только мечтать. В 1987 году, заняв первое место в сельпо, получила в качестве премии двухнедельную путевку в Венгрию. Но и там павловчанка не столько любовалась достопримечательностями, сколько перенимала опыт культурного обслуживания в торговых точках. И охотно поделилась увиденным с коллегами, как только вернулась в Павловскую.
… Вместе с Ниной Федоровной перебираю фотографии в нескольких альбомах. Собеседница поясняет: «Это мой муж Миша. Хороший был человек, жаль, что болезнь так рано забрала его… Вот дочечки Оля и Люда в годы студенчества… Здесь свадьбы внуков – Лены, Вани. Рядом от внука Андрюши весточка. На следующем снимке я с девчатами из универмага. А затем – на праздновании 135-летия потребкооперации Кубани. Столы накрывали, угощали друг друга. Мне тогда вручили орден Центросоюза «За вклад в развитие потребкооперации». Единственной среди продавцов райпо! До сих пор помню, как поздравляли, как радостно билось сердце!».
Замечу, названный орден, достойно пополнил копилку наград Н.Ф. Хомутовой. Она – «Отличник потребкооперации», неоднократно отмечалась почетными грамотами Центросоюза и крайпотребсоюза. Родные Нины Федоровны гордятся такой мамой и бабушкой. Её река жизни продолжается уже в правнуках, с которыми, как в свое время с внуками, возится станичница. Щедро одаривает их теплом и добротой, ничего не жалея для близких.
С юбилеем вас, дорогая Нина Федоровна! И пусть еще долго течет река вашей жизни!
Л. Репенецкая.
Фото из семейного архива.