Однажды на поле, недалеко от хутора Шевченко, мне попалась на глаза медная пуговица с изображенными на ней числом 12  и пушками. Захотелось выяснить, кто мог ее потерять в этом месте. Обратившись к разным источникам, нашел информацию, что подобные пуговицы выпускались в  XIX веке для конно-артиллерийской бригады Черноморского казачьего войска.

18-02-2017_24Артиллерия для казаков играла значительную роль. При переселении черноморцев в 1792-1794 гг. из-за Буга на Кубань было доставлено 114 орудий разного калибра и конструкции. Бóльшая часть артиллерии находилась в Екатеринодаре и Тамани, а также на судах гребной флотилии и постах Черноморской кордонной линии. Трёх- и шестифунтовые медные пушки поступали также на вооружение полков кордонной службы.

В 1814 году в Войске сформированы отдельные артиллерийские части – одна пешая и одна конная полуроты. Через три года вместо конной появилась конно-артиллерийская рота, переформированная в 1838 году в конно-артиллерийскую батарею. Дальнейшим этапом развития было создание в 1842-м Черноморской конно-артиллерийской бригады.

По Положению о Черноморском казачьем войске от 1 июля 1842 г. предполагалось формирование конно-артиллерийской бригады в составе трёх лёгких батарей 8-орудийного состава и одной гарнизонной артиллерийской пешей роты. Конно-артиллерийским батареям присваивались номера 10, 11 и 12, то есть последующие за батареями Войска Донского.

Штат конно-артил­ле­ри­йс­­­кой  батареи  состоял из строевых и нестроевых чинов. Всего служило 255 человек.  В основе комплектования  лежал административно-тер­ри­ториальный принцип: конно-артиллерийская батарея № 10 наполнялась нижними чинами Таманского округа, батарея № 11 – Екатеринодарского округа, батарея № 12 – Ейского округа.

Для формирования гарнизонной артиллерийской роты привлекались казаки всех трёх округов, знающие службу. А так как в Ейском округе артиллеристов было недостаточно, то «из станиц сего округа надлежало выбрать казаков, хотя менее видных собою, но годных к службе сего рода».

Из статьи в газете «Единство» под названием «Пан Асон и станичники» узнал, что брат известного основателя хутора Шевченко Асона Белого Виктор Самсонович Белый служил сотником. Вполне возможно, что был прикреплен к конно-артиллерийской батарее  № 12. Тем более что его хутор  расположен  недалеко от поля, на котором и нашлась эта пуговица. С большой долей вероятности можно представить, что её с мундира потерял именно Виктор Белый во время домашней побывки. А что, а вдруг?!

В. Суров.

Ст. Павловская.

(По материалам главного специалиста госархива края С.В. Самовтора).