Немало заслуженных тружеников дала павловская земля. Десятки из них были удостоены высоких наград – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Трудовой славы. И на этом почетном небосводе по-особому горят золотые звезды Героев Социалистического Труда. В почетном ряду – и имя Федора Прокофьевича Гончарова (1904-1971), председателя колхоза «Комсомолец», самородка из народа.
Строки биографии. Родился в станице Павловской в крестьянской семье. С юных лет работал кузнецом. В 1937 году избран председателем колхоза «Комсомолец», которым руководил почти два десятка лет (за исключением периода оккупации немцами Павловской, когда Ф.П. Гончаров был в партизанском отряде «Степной»). С 1958 года до ухода на пенсию руководил МСО. Умер в 1971 году. Похоронен на местном кладбище.
Награды: золотая медаль «Серп и молот», ордена Ленина, «Знак Почета», медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В историю Павловского района Ф.П. Гончаров вошел выдающейся личностью, с которой нередко связывали слово «впервые». О Федоре Прокофьевиче много писала пресса. А старожилы станицы и сейчас помнят его.
Ф.П. Гончаров среди коллег-руководителей выделялся не только богатырской фигурой, но и незаурядными способностями, интуицией хозяйственника. За те годы, что он возглавлял колхоз «Комсомолец», тот стал одним из лучших на Кубани.
В 1948 году сельхозартель получила богатый урожай: с 218 гектаров собрали по 34,8 центнера зерна – выше среднего показателя урожайности. Государству сдали более 1000 тонн чистосортной пшеницы. Эшелон из 20 вагонов с зерном отправили в столицу. Поезд со станции Сосыка украсили цветами и лозунгом на видном издалека кумаче: «Прими, родная Москва, кубанский хлеб от колхозников сельхозартели «Комсомолец».
Вскоре звезды Героев Социалистического Труда получили председатель, агроном, бригадир и передовая звеньевая. А пятый номер журнала «Молодой колхозник» за 1949 год был посвящен успеху «Комсомольца» и его председателя. На многих фото он, на тот момент еще и нештатный заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, в окружении единомышленников, специалистов родного хозяйства.
В 1950 году «Комсомолец», как экономически сильное хозяйство, принял под крыло пять ближайших колхозов. А председателем укрупненного предприятия избрали Федора Прокофьевича. И он, продолжая внедрять передовые методы труда, заботясь о повышении материального достатка тружеников, вывел колхоз в передовики. Здесь первыми в районе перешли на денежную оплату труда, организовали рынок сбыта своей продукции, включая и Кубань, и Север, и Сибирь.
При Федоре Прокофьевиче много строили, обновляя корпуса и полевые станы, электрифицировали и телефонизировали их уже в начале 50-х годов. Колхоз имел вальцевую мельницу, маслобойню, мехтока, крупную птицеферму, племенную конеферму. Под руководством Ф.П. Гончарова возвели первую в Павловской водонапорную башню, и в дома селян пришла артезианская вода, которую продавали по одной копейке за ведро. К концу 50-х годов рядом с конторой колхоза построили и современный клуб на 300 посадочных мест, который и ныне работает.
Волею судьбы, которая не всегда была благосклонна к самородку из народа, Федор Прокофьевич оставил председательское кресло и через время возглавил райколхозстрой. Позже он был переименован в межхозяйственную строительную организацию (МСО). Начав с нуля, на деньги пайщиков закупили бетономешалки, бульдозер, другую технику и приступили к строительству объектов для нужд села. Одним из наиболее значимых из них стал кинотеатр им. Кирова, построенный силами МСО.
В общем, Федор Прокофьевич Гончаров оставил заметный след в истории района – будто яркий метеор промелькнул на небосводе. Жаль только, имя его никак не увековечено павловчанами.
Л. Репенецкая,
председатель районного общества историков-архивистов.