Недолго довелось коварному гитлеровскому сапогу топтать станичные улицы. Войска Красной Армии вышвырнули врага за пределы Павловской и за пределы края и страны.
31 января 1943 года… Именно в этот зимний день бойцы 417-й стрелковой дивизии освободили станицу. Над зданием райисполкома снова взвилось красное знамя.
Накануне в Павловскую удалось проникнуть группе советских разведчиков. Однако они наткнулись на засаду гитлеровцев, и все были расстреляны на берегу реки и во дворах местных жителей. Погибших разведчиков станичники захоронили на месте гибели, а позже их прах перенесли в братскую могилу на кладбище, на которой сооружён обелиск.
К северо-восточной окраине станицы Павловской подошёл отдельный истребительно-противотанковый дивизион. В нём воевал и павловчанин Фёдор Павлович Гаген, который был начальником разведки отдельной стрелковой бригады. Подразделениям Северо-Кавказского фронта, стремительно преследовавшим гитлеровские войска, было дано задание преградить отступление фашистов на Ростов.
Когда подходили к Павловской, начальник штаба дивизии капитан Б.П. Робул поставил перед разведчиками отдельной стрелковой бригады задачу – установить связь с пехотными подразделениями и организовать наблюдения за противником, выявить его огневые точки. Ф.П. Гаген, возглавлявший в ту памятную ночь отделение разведки и связи, доехал на машине с потушенными фарами до Белого моста. Затем разведчики пошли по правому берегу реки Сосыки и окопались на западной стороне станичного кладбища. Рядом были установлены наблюдательные пункты двух батарей. По обнаруженной гитлеровской технике выпустили несколько снарядов. Выручили и советские истребители. Они несколько раз обстреляли из пушек и пулемётов отступающих фрицев.
Утром советские войска вошли в Павловскую.
В одном из писем павловчанам майор запаса И. Яшан, проживающий в украинском городе Кременчуге, писал:
– Мне приходилось принимать участие в освобождении многих городов и сёл нашей Родины и стран Восточной Европы. Но освобождение станицы Павловской запомнилось особенно ярко. Через эту станицу шёл наш длинный боевой путь от Кавказских гор до Праги… После боёв в районе станции Сосыка мы вошли в станицу. Никогда не забыть той теплоты и сердечности, с которой нас встретили жители, изведавшие горе и страдание во время фашистской оккупации.
Да, гитлеровцы причинили огромный ущерб. Только по Павловскому району в сегодняшних границах он составил солидную цифру – 288 миллионов 38,2 тысячи рублей, значительная сумма которой приходилась на районный центр.
В № 15 газеты «Коммунист» (орган Павловского РК ВКП(б) и райисполкома) 24 марта 1943 года была опубликована корреспонденция «Следы фашистского разбоя». В ней, в частности, говорилось:
«Немецко-фашистские разбойники являются врагами культуры. Они разрушают на временно захваченной советской земле всё, что составляет для советского народа культурную ценность. При отступлении из нашего района фашистские варвары сожгли и разрушили пять школ. От здания школы имени В.И. Ленина остались одни развалины и обгоревшие стены».
Таким образом, гитлеровцы надругались и над памятью о пролетарском писателе Фёдоре Васильевиче Гладкове, который в дореволюционные годы и в первые месяцы после Великого Октября жил и работал в этом здании.
И павловчанам понадобилось немало средств и усилий, чтобы залечить эти раны.
В. Кукса,
журналист. («Путь к коммунизму», № 56, 9 мая 1987 года).