В жизни этого человека, как в песне, «две любви – земля и море». И они нераздельны. Когда уходил в боевой поход, плавал по морям, скучал по дому, тверди земной. А, отдыхая в кругу родных, тосковал по водной стихии, тесному кубрику. Две ипостаси переплелись в сердце крепко, как веревочный канат.
Моряк, подводник. Хотя Алексей – из сухопутной семьи, родился в Павловской. Мать и отец – Мария Семеновна и Григорий Филиппович Буглак – колхозники.
Леша с детства крепко стоял на ногах, знал цену труду и хлебу. Этому учил отец. Он ряд лет выписывал для души газету «Красная звезда». В неё заглядывал и сын. Выросший на степных просторах мальчишка мечтал о море, службе на флоте. И это стало явью.
Учился Алексей Буглак в двух школах – средней № 12 и музыкальной. Был почти отличником. К тому же избрали парня секретарем комсомольской организации школы. Успевал везде. Еще и со спортом дружил. Всё это, знал, пригодится в дальнейшем, при выборе профессии.
Проблем с этим не было. Получив аттестат зрелости, кубанец уехал в Крым, поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище. И здесь стал отличником. О его успехах командование сообщило в Павловскую, поблагодарив и учителей, и родителей. Заметка об этом появилась в районной газете – тогда «Путь к коммунизму».
Годы учебы остались позади. Молодой офицер попал на север. Четверть века отслужил на подводных лодках. Был инженером автоматики контроля главной энергетической установки. И, надо же, так совпасть! Алексей Буглак служил в экипаже капитана 1-го ранга Владимира Буглакова, почти тезки. Окончил земляк (и опять с отличием) Военно-политическую академию им. Ленина.
Капитан 1-го ранга I Краснознаменной флотилии подводных лодок Северного флота, начальник отдела воспитательной работы, член Военного Совета – это послужной список А. Буглака. Поставленные задачи он выполнял под руководством командующих вице-адмиралов Владимира Прусакова, Михаила Моцака, Олега Бурцева…
Кубанец получил орден «За службу Родине» из рук главы советского государства Михаила Горбачева. Тогда генсек посещал г. Североморск и встречал вернувшуюся из нелегкого похода подлодку. Затем был второй орден – «За военные заслуги». Последовали и 6 медалей. Этакий небольшой иконостас!
Об А.Г. Буглаке, который в годы службы жил в г. Заозерске Мурманской области, писала городская газета «Арктическая звезда». Да и наше «Единство» не раз удостаивало Алексея Григорьевича своим вниманием. Земляк нередко проводил отпуск у родителей в Павловской. Захаживал и в редакцию, делился новостями: как стал победителем всероссийского конкурса кроссвордистов и выиграл в военно-исторической викторине «Честь и слава», как в Заозерске основал любительское литературное объединение. Часто через районку Алексей поздравлял моряков с Днем военно-морского флота.
Увы, неумолимо быстро летит время. На местном кладбище упокоились старшие из Буглаков. А в станице живет сестра моряка Катя, точнее Екатерина Григорьевна Галингер. Она передала в Павловский музей вещи, предметы быта семьи, за что сотрудники учреждения ей весьма благодарны. Среди поступлений – фото, документы, грамоты, дневники, альбомы, китель и форма брата. Всё это будет использовано музейщиками в работе.
К слову, об Алексее Григорьевиче. Выйдя в отставку, он поменял место жительства, перебравшись в Ейск вместе с супругой Натальей. Она – преподаватель иностранных языков. Но за время службы мужа не всегда работала по специальности. У супругов выросли три замечательные дочери, школьные медалистки. Оксана стала биологом, Елена – культработником, Екатерина – психологом. Радуют опытного моряка внучки. Кипит, как вишневый сад по весне, жизнь!
Добавлю к этому, что беспокойная душа А.Г. Буглака и в Ейске не дает ему возможности отсиживаться дома. Алексей Григорьевич – активист общества историков-архивистов, сотрудничает и с местными казаками, бывает на встречах в Кущевской, Павловской. И по-прежнему в его сердце живы две любви. Какие? Конечно, земля и море.
Л. Ермак.