28 февраля с.г. Ерванту Макаровичу  Егояну исполнилось бы 78 лет. Его не стало в 2011-м. За 72 года успел сделать очень многое, в том числе – основать трудовую династию. Какие они – главные вехи его жизни?

Е.М. ЕГОЯН беседует в поле с механизаторами. Фото Т. Зубковой.

Е.М. ЕГОЯН беседует в поле с механизаторами.
Фото Т. Зубковой.

Родился в 1939-м в Симферопольском районе Крымской области в крестьянской семье. Её весной 1944-го, как и многих других армян, татар, этнических греков, немцев и болгар, депортировали с полуострова. Энкавэдэшники, исполняя соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, садили людей – взрослых, стариков и детей – в товарные вагоны, которые шли на восток. Место назначения – Пермская область. Дальше – полное лишений существование в бараках, тесноте – в условиях голода и холода. Запах мороженой картошки, которую пекли зимой на печке, навсегда остался в его памяти.

В 1956-м поступил в Пермский сельхозинститут. Спустя три года переехал с семьёй в Краснодарский край и перевёлся в  Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1963-м, по окончании, был направлен инженером-механиком в колхоз имени Калинина в станице Новопластуновской. Это назначение Ервант Макарович считал большой удачей – ведь ему предстояло работать в коллективе высококвалифицированных специалистов, в экономически крепком хозяйстве. Его наставниками стали такие люди, как главный инженер хозяйства Н.П. Денисенко, главный агроном М.Т. Пасевин, ну и, конечно, председатель колхоза, Герой Соцтруда П.Н. Стратиенко. Их  благотворное влияние он будет ощущать всегда.

Вот как в «Единстве» в 2006 году описывается тот период в жизни будущего руководителя:

«Ему казалось, что работа в Новопластуновском колхозе – подарок судьбы, что не стоит и желать лучшего, что он осядет здесь надолго. Но обстоятельства сложились иначе. К нему уже успел присмотреться легендарный И.И. Гармаш, председатель крупнейшего в районе колхоза «Советская Россия», тоже Герой Социалистического Труда. Он сделал Егояну лестное и в то же время  очень ответственное предложение, пригласив в своё хозяйство на должность главного инженера… Именно тут он прошёл генеральную проверку и на профессиональную состоятельность, и на выносливость, и на прочность характера… За пять лет при непосредственном участии Ерванта Макаровича в «Советской России» построили молочный комплекс, на всех фермах – кормоцеха, пустили в эксплуатацию кирпичный завод, цех по производству комбикормов, выполнили большой объём работ по реконструкции различных объектов».

В 1974-м он становится первым руководителем образованного на землях села Краснопартизанского и хутора им. Пушкина специализированного хозяйства по производству кормов «Павловское».

Ервант Макарович позже вспоминал: «В распоряжении тогда были, кроме земли, только люди и техника. Всё остальное создавали практически на голом месте – коммуникации, мастерские, контору, гараж, бригадные полевые станы, складские помещения… Многое делалось благодаря горячему энтузиазму местных жителей».

В 1976-м райком партии, в ведении которого было всё, включая кадровую политику, предложил Е.М. Егояну возглавить ДСУ № 13. Пришлось менять квалификацию агрария на дорожника. Отказаться от подобного перевода тогда никто не мог.

Благодаря таланту руководителя Ерванта Макаровича в течение сравнительно недолгого времени довольно посредственное дорожное предприятие трансформировалось в масштабах края в передовое. Наглядными доказательствами успеха преобразований стали переходящие Красные знамёна  за победы в социалистическом соревновании.

В 1981-м новое назначение делает его управляющим районной «Сельхозтехникой». А через несколько лет, в 1984-м, он уже возглавляет управление сельского хозяйства райисполкома. Проходит ещё ряд лет, и Е.М. Егоян возвращается в родной спецхоз, преобразованный позже в ЗАО «Рассвет». Более двадцати лет, до конца своих дней, он – генеральный директор хозяйства. Второй приход руководителя снова вдохновляет коллектив на производительный труд, добросовестное отношение к повседневным обязанностям. Повышается отдача сельскохозяйственных гектаров – результат научного подхода в применении агротехнических средств. Урожайность пшеницы неизменно на протяжении многих лет достигала 46-49 центнеров с гектара, сахарной свёклы – иногда зашкаливала за 400 центнеров, подсолнечника на круг получали до 20 центнеров.

При Ерванте Макаровиче в хозяйстве построены гаражи для автомобилей, тракторов и сельхозтехники, мехмастерская, мини-элеватор, мельница, зернохранилища на десятки тысяч тонн зерна, закуплено более 1800 голов КРС – для сохранения откормочного комплекса и –  соответственно – рабочих мест.

Проложена асфальтированная дорога от села Краснопартизанского до хутора Пушкина, который удалось газифицировать в 1992-м. Практически на все объекты хозяйства голубое топливо пришло ещё раньше. Для рабочих ЗАО «Рассвет» возведены дома с более чем двумя десятками квартир.

Руководитель уделял немалое внимание различным социальным проблемам, оказывая материальную поддержку школе села Краснопартизанского, детскому саду, клубу, пенсионерам и малоимущим. Неудивительно, что он всегда пользовался большим уважением – как со стороны руководителей района разного уровня, так и многочисленных земляков.

В общем, жизнь свою человек прожил не зря. Статьи о нём сегодня можно прочитать в довольно солидных изданиях. Среди них – «Энциклопедия «Лучшие люди России», «Золотая книга ЮФО», «Экономическая энциклопедия Краснодарского края» и «Лидеры агропромышленного комплекса Кубани».

Труд Ерванта Макаровича отмечен целым рядом наград. Самая первая из них – медаль «За освоение целинных и залежных земель» (в течение полугода работал трактористом после окончания первого курса Пермского сельхозинститута).

В 70-е годы его наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и орденом «Знак Почёта».

Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено в 90-х – за успехи в сельхозпроизводстве. Тогда же получил медаль «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю». В 2006-м – медаль Общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

Не все, наверное, знают, что в 2002-м президиум Международной академии региональной экономики (МАРЭ), оценивая результаты работы и учитывая вклад в реальную экономику России, присудил Е.М. Егояну почётное звание академика с вручением предприятию диплома «Лидер региональной экономики». Ещё раньше, в конце 90-х, ЗАО «Рассвет» стало хозяйством, включённым в рейтинговый клуб «Агро-300». В его состав входили три сотни самых лучших сельхозпредприятий РФ.

Жизненное кредо, которому всегда следовал Ервант Макарович, – честность и справедливость. Он мечтал о том времени, когда удастся, наконец, восстановить уважительное и справедливое отношение к крестьянскому труду, что позволит сделать любое сельское хозяйство крепким, а людей – богатыми.

Ещё одно достижение Е.М. Егояна заключается в том, что он основал трудовую династию. Старший сын с 2011-го возглавляет ЗАО «Рассвет», младший – заведует там же мехтоком. Дочь – юрист. Словом, хозяйство, которое когда-то почти на ровном месте создавал отец, сегодня в надёжных руках его детей. Их задача – продолжать и укреплять сделанное до них, не забывая (по возможности) о том самом «жизненном кредо».

В. Васильев.