Кубанским аграриям выделят почти семь миллиардов рублей
Весна дарит региону не только плюсовые температуры, но и знаменует начало посевной кампании. Наступающий жаркий период край встречает во всеоружии – техника налажена, семян и удобрений в достатке, рабочие полны сил.
Готовность аграриев к началу весенне-полевых работ оценили на совещании в Тихорецке, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Вместе с ним насущные вопросы сельского хозяйства обсуждали председатель ЗСК Владимир Бекетов, вице-губернатор Андрей Коробка.
Посевную начнем в марте
Перед совещанием Вениамин Кондратьев побывал в станице Юго-Северной Тихорецкого района, где осмотрел одно из ведущих сельхозпредприятий края. АО «Родник» давно славится своей животноводческой продукцией. Хозяйство насчитывает 850 голов крупного рогатого скота, из них 350 – дойное стадо. Заботливый уход за животными обеспечивает хорошие надои – в прошлом году здешние буренки дали почти две тысячи тонн литров молока.
Предприятие в первых рядах и по урожайности.
– Общая площадь пашни нашего хозяйства составляет 7752 гектара. Посевную начнем уже в первой декаде марта. Сначала посадим люцерну и горох, а потом, как позволит погода, – сахарную свеклу, – рассказал председатель совета директоров ЗАО «Родник» Николай Тимошенко и добавил, что в нынешнем году в хозяйстве постараются планку урожайности поднять еще выше.
Важно держать планку
Впечатляющие результаты прошлогодней аграрной кампании в регионе отметил на совещании и губернатор Кубани. Он напомнил, что в 2016 году край заработал 230 млрд рублей собственных доходов – на 10 млрд больше, чем было запланировано.
– В этой «прибавке» – существенный вклад АПК, отрасль перечислила в бюджет 20,5 млрд рублей налогов. Рынок сегодня открыт для нашего сельхозпроизводителя. И я хочу сказать всем вам спасибо за плодотворную безустанную работу! – поблагодарил аграриев Вениамин Кондратьев.
Он напомнил, что в крае посеяно 1,6 млн гектаров озимых культур, из них 1,4 млн занимает пшеница. Причем осенняя посевная кампания далась с трудом – шли затяжные дожди. Рабочие трудились безустанно, выходя в поля даже по ночам. Несмотря на препятствия, урожай ждут хороший. Для его сохранения ведется постоянный мониторинг озимых, а в скором времени проведут и первую подкормку посевов.
Кстати, 80 процентов высеянного зерна – сорта с повышенной морозостойкостью. Глава региона подчеркнул, что это заслуга взаимодействия аграриев и кубанских ученых.
– Здесь наши специалисты сработали на опережение, – сказал Вениамин Иванович. – Ученые обеспечивают высокую урожайность своим трудом. По-этому перед нами стоит задача собрать не меньше, чем в прошлом году – 14,7 миллиона тонн зерна.
Нарастить долю наших семян
А для этого есть все! Кубань вышла на стопроцентное использование своих семян риса и пшеницы. Есть перспектива добиться этого и по сое. Свекла и кукуруза в этом плане, к сожалению, пока отстают – только 3-5 процентов этих культур высеваются не из импортной базы.
В целом же, тенденция по увеличению производства отечественных семян очевидна. Как отметил губернатор края, на достигнутом останавливаться не будем.
– Доля отечественных семян через три года здесь должна составлять минимум 30 процентов – это минимальный порог продовольственной безопасности, – отметил Вениамин Кондратьев. – В настоящее время мы прорабатываем вопрос создания семеноводческого центра сахарной свеклы на основе государственно-частного партнерства. Надеюсь, что скоро этот вопрос мы сдвинем с мертвой точки.
База для сева отличная – осталось только семя в землю бросить. А как же уход за полями? Здесь уровень боевой готовности ничуть не хуже. Мощнейшие комбайны уже готовы выйти на кубанские пашни. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал, что всего в весенне-полевых работах задействуют более 30 тысяч единиц сельхозтехники, большая часть из которых – отечественного производства.
Необходимо возвращать площади в оборот
Обсудили на совещании и судьбу самой матушки-кормилицы. Важным остается вопрос эффективного распоряжения землей. Нельзя, чтобы сельхозугодия простаивали без дела.
– 49 тысяч гектаров краевых земель не используется по назначению. Причины разные – где-то банкротство, где-то дела в судах, где-то просто земля заброшена. Такого отношения нельзя допускать, нужно активизироваться, возвращать площади в оборот, – подчеркнул глава региона.
Ведется работа и по сохранению плодородия земли. В крае уже принят закон, обязывающий владельцев и арендаторов высевать многолетние травы, в объеме не менее 10 процентов от пашни. Он вступит в силу с 1 января 2018 года.
126 млн рублей выделят на рисоводство
Говоря о поддержке аграриев, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в 2017 году она составит 6,9 млрд рублей. При этом объем финансирования из регионального бюджета удалось сохранить на уровне прошлого года.
Средства направят на приоритетные для региона отрасли АПК. Поддержку окажут по 37 направлениям, сделав особый упор на развитии садоводства, восстановлении заброшенных плантаций чая. Уделят внимание и виноградарству. На закладку виноградников, уходные работы, установку капельного орошения и развитие инфраструктуры питомниководства в общей сумме выделят 430 млн рублей.
Хорошая новость и для рисоводов. Отрасль получит 126 млн рублей на свое развитие. Средства будут направлены, в основном, на подачу и отвод воды.
Кроме того, 156 млн рублей выделят растениеводам – на производство семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, а также на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ.
Не изменится и поддержка малых форм хозяйствования. Гранты предоставят начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.
А вот в механизме льготного кредитования сельхозпроизводителей появились новшества. Теперь кредитная ставка по проектным программам составит не более 5 процентов годовых.
– Главный критерий для оказания господдержки – эффективность конкретного сельхозпроизводителя. Ее будут оценивать и банк, и минсельхоз края. Если умеете зарабатывать и возвращать – господдержка гарантирована, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Д. Пригорова.
Фото И. Семенец.