В краевом минсельхозе обсудили развитие сельхозкооперации на Кубани

28-02-2017_10Совещание прошло под председательством заместителя главы региона Андрея Коробки. В мероприятии приняли участие полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, представители краевой АККОР и председатели сельскохозяйственных кооперативов региона.

Открывая совещание, Андрей Коробка отметил необходимость создания новой действенной системы сельхозкооперации и обозначил задачи, стоящие перед кооперативным движением в АПК.

– Чтобы малые фермерские хозяйства были жизнеспособными, конкурентоспособными, им нужно объединяться. Только тогда они будут действительно реальными игроками в агропромышленном комплексе. Первостепенная задача нашей кооперации – это строительство плодоовощных элеваторов, развитие овощного направления. По этому принципу будет строиться работа и по остальным направлениям произведённой продукции,  – сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что необходимо создать все условия, в которых объединённые КФХ и ЛПХ смогут чувствовать себя лучше, чем по отдельности.

Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов, в свою очередь, рассказал участникам совещания о новых видах господдержки в направлении сельхозкооперации. С 2017 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы в Краснодарском крае будут поддерживаться грантами. Гранты можно будет направить на укрепление материально-технической базы. В том числе на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных мощностей, покупку техники, а также уплату взносов по договорам лизинга. Одно из условий использования гранта – кооператив должен иметь возможность оплатить не менее 40 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов.

О существующих проблемах сельхозкооперативов рассказал председатель наблюдательного совета СССПК «Купец» Усть-Лабинского района Владимир Якунин. В их числе – слабая материально-техническая база для первичной переработки и хранения выращенной продукции ввиду недостаточности финансовых ресурсов. В ходе обсуждения выяснилось, что с подобной проблемой сталкивается ряд и других кооперативов региона. Чтобы её решить, Андрей Коробка предложил краевому министерству экономики и Гарантийному фонду поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона совместными усилиями проработать действенный механизм краевой господдержки, который поможет сельхозкооперативам наладить производство.

– Выработанный механизм должен показать реальные результаты. Как минимум два эффективных, показывающих динамику роста, у нас уже есть – в Ейском и Усть-Лабинском районах. До конца года должны появиться ещё 8 им подобных, – отметил вице-губернатор.

Говоря об общей программе развития сельхозкооперации на Кубани, Андрей Коробка отметил необходимость развития отраслевых кооперативов. Участники совещания сообщили, что  уже в первом квартале в регионе планируется открыть кролиководческий кооператив в Староминском районе и чаеводческий – в Сочи.

По итогам совещания  заместитель главы региона поручил краевому минсельхозу в ближайшее время провести мониторинг материально-технической базы действующих кооперативов и оценить эффективность работы. Кроме того, вице-губернатор призвал председателей и членов сельхозкооперативов не оставаться в стороне и вносить свои предложения по усовершенствованию системы развития кооперации в крае. Все инициативы необходимо предоставлять в письменной форме в краевой минсельхоз.

(По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края).