Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

04-03-2017_14У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с трёх дней после инфицирования. Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

Инкубационный период при ЧМЖ  составляет 6-15 дней. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.

Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана.

Профилактика и меры борьбы. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев. Для активной иммунизации широко используют вирус вакцины.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 процентов, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50 процентов. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности, а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

В 1985-2005 гг. ЧМЖ регистрировали более чем в 40 странах мира: из них 29 – страны Западной, Центральной, Восточной и Северо-Восточной Африки, 17 – страны Южной Азии, Аравийского полуострова, Ближнего и Среднего Востока. В 2003 году она вновь была занесена в Израиль и Мавританию. С 2005 г. ЧМЖ зарегистрирована в Конго, Китае и Уганде, на территории республик Казахстан и Таджикистан.

С. Балыцкий,

начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий ГБУ «Ветуправление Павловского района».