5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны. Поэтому «Единство» уделяет особое внимание публикациям, посвящённым природоохранным мероприятиям.

Жители района заметили странный неприятный запах от реки Тихонькой в районе бывшего кирпичного завода, недалеко от хутора Междуреченского. Сообщили об этом казачьему атаману района вой­сковому старшине Николаю Смирнову, который, убедившись в наличии запаха, поделился информацией с председателем Павловского клуба рыбаков Александром Дербибой. Вместе с главным редактором «Единства» Владиславом Зинченко выехали в совместный рейд.

Невесенние запахи

Для начала осмотрели дамбу возле бывшего кирпичного завода. Определённо – неприятный запах от реки присутствует. Ниже водопропускных труб в камышах скопились огромные хлопья пены. Небольшое её количество всегда там присутствует из-за сильного течения, но в этот раз река похожа на ванну с пеной для купания. Странно.

Решили двигаться вверх по течению и найти источник запаха и странного пенообразования. Осмотрели водоём напротив заброшенного дачного участка, где, кстати, осенью случился сильный замор рыбы, о чём были публикация и фото в «Единстве». В районе дач ничего обнаружить не удалось, кроме того же неприятного запаха и следов от автомобильных шин, доходящих практически до самой кромки воды. На автомобиле никто в воду не полезет из-за опасности застрять. Значит – следы от прицепа. Кому понадобилось подгонять его к самой воде и с какой целью? Спустить лодку? Но сейчас нерест и лодок на водоёмах быть не должно. Сбросить мусор или слить нечистоты? Ещё хуже. А ведь существуют охранные зоны вдоль рек.

Куда ведут трубы

Осмотрели ручей, проходящий под автодорогой, ведущей из Павловской в село Краснопартизанское. Вода в нём ненормально мутная, на дне неестественный голубоватый осадок. Вдоль дороги тянется цепочка колодцев магистрали промышленных стоков. Два из них, с нарисованными номерами 19 и 20, отводят жидкость в сторону, примерно метрах в 100 от ручья. Далее стоки проходят под шоссе и через очередную систему труб и колодцев попадают в водоём искусственного происхождения, выполняющий роль отстойника. Расположен он на самом берегу Тихонькой, где её русло имеет плавный изгиб. Здесь же в реку впадает ручей.

Отстоялись ли стоки?

Обойдя отстойник по периметру, обнаруживаем систему сброса сточных вод из отстойника. Находится она практически на берегу реки и представляет собой глубокий бетонный колодец в дамбе, окружающей искусственный водоём. Зловонная жидкость в значительных количествах с шумом устремляется куда-то в недра колодца, образуя большие хлопья пены, подозрительно похожие на такие же возле бывшего кирпичного завода. Где выходит этот поток, с дамбы не видно из-за сплошной стены камышей на берегу реки. Но сомневаться не приходится – в Тихонькую, больше просто некуда.

Для полноты картины воспользовались Интернетом и нашли это место на Яндекс-картах. Снимок со спутника сделан гораздо раньше, когда всё было покрыто яркой зеленью. Однако вода в реке имеет явно более светлый оттенок, чем в отстойнике, где она почти чёрная. На снимке видно, как прямо напротив системы сброса по светлой глади Тихонькой расползается чёрная клякса стоков из отстойника.

 

Возникает несколько вопросов. С одной стороны – стоки движутся со стороны райцентра по специально построенной для этих целей системе. Видимо, по расчётам людей, её создававшей, стоки должны очищаться до приемлемых величин перед попаданием в Тихонькую. Но тогда почему на реке стоит неприятный запах и скапливается обильная пена даже на несколько километров ниже по течению? И почему произошёл таинственный замор рыбы в прошлом году?

Причин может быть великое множество. Система стоков создавалась давно, ещё при СССР, когда об экологии зачастую забывали в угоду создания новых промышленных предприятий и наращивания объёмов производства. Возможно, не так уж и эффективно стоки очищались изначально. К тому же всё со временем изнашивается. Например, некоторые из колодцев вдоль труб сильно разрушены временем, пара из них представляют собой просто яму среди травы. А это явно не соответствует никаким нормам безопасности. В советские времена не было такого огромного многообразия бытовой химии, которая тоже сейчас мощным потоком попадает в канализацию. Справляется ли со всем этим старая система очистки?

Возможно, на эти вопросы сможет ответить прокуратура района, куда общественная организация «Павловский клуб рыбаков» отправила заявление.

 

 

Печальный итог незаконного лова

На участке реки Челбас, арендованном ЗАО «Комбинат перерабатывающей промышленности «Павловский», задержан человек, занимавшийся незаконным ловом рыбы с использованием запрещённых снастей. Почему необходимо было довести дело до суда, объясняет директор предприятия-арендатора Вячеслав Вербовой.

– Вячеслав Александрович, расскажите подробно – что произошло?

– В апреле 2013 года наша организация заключила договор, согласно которому министерство сельского хозяйства края передало нам в аренду участок реки Челбас площадью 148,7 гектара. Два года мы регулярно зарыбляли водоём, подкармливали малька и ждали, когда рыба вырастет до товарных размеров, чтобы её можно было реализовывать населению. В 2015 году всего добыли 40 тонн рыбы, а в 2016 – уже 51 тонну. В текущем году дополнительно зарыбили водоём толстолобиком и амуром.

Однако уже в первый год аренды возникли сложности с охраной рыбных запасов. Водоём облюбовало большое количество рыбаков. Закон, который должен регулировать взаимоотношения между арендатором участка реки и рыболовами, на самом деле сильно осложняет жизнь временному владельцу водоёма: он запрещает ловить запущенную для разведения рыбу, но разрешает ловить так называемые «аборигенные» породы, которые давно живут в реке. А теперь представьте, как это должно выглядеть на практике? К каждому из нескольких десятков рыболовов надо приставить охранника, чтобы он смотрел – какую именно рыбу ловит этот гражданин? Сами понимаете – это нереально. Наш рыбовод и трое охранников вынуждены постоянно патрулировать арендованный участок. И эти рейды дают результаты.

28 января примерно в 23 часа во время ночного обхода наши работники заметили на льду троих человек. Одного удалось задержать, двое убежали. Осмотрели место происшествия и худшие подозрения полностью подтвердились. Обнаружены прорубленные во льду лунки, через которые были установлены сети. Браконьеры оказались неплохо оснащены – в арсенале незаконных орудий лова было приспособление, предназначенное для перемещения сетей подо льдом, так называемая «торпеда». Конфисковали и улов – 137 килограммов толстолобика.

Охранники, как положено, вызвали сотрудников полиции, которые в свою очередь пригласили дознавателя. Сотрудники правоохранительных органов работали практически до утра. Хотим поблагодарить участковых Среднечелбасского поселения Святослава Родькина и Николая Коркишко за быстрое реагирование на наши вызовы. Составленные акты о нарушении отвезли в ОВД. Удалось довести дело до суда.

– Может быть, этого человека толкнуло на преступление крайне бедственное положение? Например, отсутствие работы и необходимость содержать семью?

– Накормить семью – это одно, а выловить сетями 137 килограммов рыбы на сумму около 30 тысяч рублей – совершенно другое. Причём охранники помешали браконьерам продолжить незаконный лов. Бедные люди не смогли бы купить дорогостоящие рыболовные снасти.   Нет, это типичная жажда наживы. А теперь поставьте себя на моё место. Если каждый будет черпать из арендованного нами водоёма запущенную рыбу центнерами, то что останется нашей организации? Это самое обычное воровство, только не кошелька из кармана, а рыбы из водоёма.

– Противостоянию арендатора и рыболова-любителя много лет. Не пробовали как-то договориться с жителями посёлка Набережного?

– Конечно, пытались. Предложили следующее – если у кого-то трудное положение, то он может обратиться ко мне или рыбоводу и мы дадим ему рыбы. Взамен попросим о мелкой услуге – например, почистить решётки водопропускных труб на дамбе. Я считаю, что для безработных граждан это неплохой вариант накормить себя или семью. Вы думаете – пришёл хоть один человек? Ни одного за всё время! Зато стараются вредить всеми возможными способами – ломают решётки на трубах, ловят рыбу браконьерскими снастями.

Но «герой» – не хуторянин, а житель Павловской. Сначала он заявил, что просто прогуливался ночью по льду возле посёлка Набережного. При этом одежда его была вымазана рыбьей слизью и чешуёй, а прогулочный маршрут точно совпал с местом установки браконьерских снастей с уловом. Как выяснилось, данный персонаж в прошлом уже был судим.

Мне позвонили многие арендаторы района, поддержали морально и все просили довести это дело до конца. Итог следующий. Браконьерствовал Сергей Рудецкий, 1957 года рождения. Районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 30-й и частью первой статьи 158-й УК РФ и назначил наказание в виде исправительных работ на срок девять месяцев с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.