– так, и не иначе, говорит о своей супруге павловчанин Иван Степанович Сиваторов, вкладывая в эти слова нежность, заботу и боль. Ведь скоро уже 40 дней, как её не стало.
А знали друг друга Иван и Нина с детства – жили по соседству, в станице Новопластуновской. Они из поколения, чье отрочество и юность пересекла Великая Отечественная, заставив стать взрослыми до срока.
Оба – труженики тыла. Нине Григорьевне было немногим больше 10 лет, когда она с мамой работала в колхозе. Запись об этом сохранилась в документах хозяйства (это потом помогло ей получить льготный статус).
Школьные годы ограничились семиклассным образованием. Иван Степанович отправился осваивать профессию механика, отслужил в армии и, продолжив учебу, стал инженером сельскохозяйственной техники.
А Нина Григорьевна – вместе с отцом некоторое время трудилась маляром на стройках Краснодара, вернулась в родную станицу и год проработала в сельском Совете.
За это время подготовилась к поступлению в музыкально-педагогическое училище, окончила его, где освоила игру на скрипке. Ей как дипломированному специалисту доверили заведовать клубом и пригласили давать уроки музыки в новопластуновской школе. Она вела кружки и была хормейстером, объездила с агитбригадой все подразделения местного хозяйства, организовывала и проводила общественные мероприятия. За плодотворный труд её не раз отмечало руководство.
За своей будущей супругой Иван Степанович ухаживал более 7 лет. Молодые люди в разлуке обменивались письмами, в которых на нескольких страницах делились новостями и размышляли о жизни, о будущем. Пожелтевшие от времени конверты и послания до сих пор бережно хранятся в семейном архиве.
Поженившись, обосновались в Павловской. Нина Григорьевна давала уроки пения в СШ № 25 (ныне № 12), а Иван Степанович – к тому времени уже исполнял обязанности главного инженера в колхозе «Комсомолец».
В 1961-м у них появился сын Володя. Мальчик часто болел и на семейном совете было принято решение, что мама уволится и будет заботиться о здоровье ребёнка. Главу семьи тем временем направили в командировку в Монголию, туда они и перебрались втроём. Смена климата неожиданно помогла – малыш практически перестал болеть.
О своей профессии Нина Григорьевна вспомнила и за границей – участвовала в подготовке и проведении дней дружбы народов Монголии и СССР. Особенно зрителям понравилась песня «Подмосковные вечера» в ее исполнении. К грамотам и дипломам добавилась и благодарность от органов власти этой восточно-азиатской страны.
Срок командировки истёк, Сиваторовы вернулись на Родину. Вскоре родился и второй сын – Александр. Дети выросли, обзавелись семьями, подарили родителям внуков Дениса и Эдуарда. Теперь бегает в школу уже и правнук Матвей.
Долгие годы Ниночка – жена, мама, бабушка – хранила тепло семейного очага, став надежной опорой для супруга и детей. Она обладала особым складом характера и как мудрая женщина была уступчива, умела выслушать, поговорить и дать совет. А еще она была искренним, скромным и выдержанным человеком. Такой и запомнилась друзьям, соседям и всем, кто встречал ее на жизненном пути.
В. Максимова.