В одном из помещений КФХ П.И. Ванина возле посёлка Северного собралось несколько человек. Речь зашла о хозяйстве, его людях и повседневных проблемах.
– Мы существуем с марта 1993 года, – рассказывает глава сельхозпредприятия Пётр Иванович, – несколько раз менялся наш юридический статус, суть, однако, всегда оставалась одной и той же. По сей день главная задача для нас – выращивание зерновых культур. С 2010-го одновременно занимаемся и животноводством, на откорме сегодня – 350 бычков. В планах – увеличение поголовья.
– Какова площадь ваших сельхозугодий? И рентабельно ли хозяйство?
– 1087 гектаров, а начинал, помню, с 10. Общее количество людей – 26, 14 из них работают в растениеводстве.
Что касается экономической эффективности, то она у нас в общем на приемлемом уровне только благодаря выращиванию зерновых, животноводство, к сожалению, убыточно. Такая картина характерна для большинства подобных хозяйств.
– В чём причина?
– Их немало, но главные, пожалуй, – нестабильность цен на сельхозпродукцию и их несоответствие основным нашим затратам – на те же средства защиты, всевозможные материалы, технику для обработки земли и т.д.
Неудивительно, что доходность одного гектара постоянно падает, в то же самое время банковские кредитные ставки – растут. Последний раз получал кредит под 15 процентов годовых. На этом фоне рентабельность животноводства только в 10 процентов говорит сама за себя. В то же время отказаться от того, что убыточно, не можем – таковы действующие правила.
– В таких условиях какой актив считаете для себя главным?
– Механизаторский. От этих людей очень многое зависит. Как и от правильного ведения хозяйства в целом. Механизаторов у нас семь человек. Данного количества достаточно для решения поставленных задач, потому что все эти люди – универсалы, они умеют обслуживать любую технику. Работать им в пиковые моменты приходится по 10-14 часов в сутки. С середины ноября до середины марта имеют возможность отдохнуть. Проживают все в близлежащих населённых пунктах. Что самое главное – работа им всем нравится.
…В том, что это так, а не иначе, убедился, пообщавшись с рядом механизаторов КФХ. Среди них – А.Н. Николаенко (наиболее опытный), Е.В. Кужелёв, А.Н. Горбач, Н.Н. Сковородкин и С.Б. Пастернак.
Они научились самостоятельно ремонтировать двигатели, коробки перемены передач и ходовые части. Сложнее – с электроникой, которой снабжены сельхозмашины. Она, увы, нередко выходит из строя, и тогда приходится прибегать к помощи специалистов.
Те, с кем беседовал, посетовали на довольно-таки ненадёжный белорусский трактор – колёсный МТЗ 1523. В таких чаще, чем следовало бы, ломаются и двигатели, и упомянутая электроника. При этом гарантийные обязательства производителей тракторов совершенно не действуют. Их как бы и нет. С сельхозтехникой, произведённой в западных странах, положение дел гораздо более предпочтительное.
Но выбирать механизаторам не приходится – работают на том, что есть.
Заменить какую-то единицу техники на новую, надёжную, признался позже П.И. Ванин, довольно непросто из-за острого дефицита средств. По-прежнему, как и большинство подобных хозяйств в России, он не может обойтись без банковских кредитов, хотя они, как сказано выше, весьма невыгодные (если выразиться очень мягко). Сегодня долг хозяйства по кредитам – около 12 млн рублей. Непросто их погашать ввиду упомянутого увеличения цен на всё и вся, кроме сельхозпродукции. Скажем, та же селитра, ещё в прошлом году продавалась за 11 рублей килограмм. Теперь – уже за 15 рублей. И так по всему спектру «расходных материалов».
Несмотря ни на что, по итогам минувшего года хозяйство П.И. Ванина – в десятке лучших в районе, у механизаторов неплохая зарплата, все они получают и столь необходимую сельхозпродукцию – у каждого ведь есть своё собственное домашнее подсобное хозяйство. Для трудового коллектива организованы бесплатные обеды.
П.И. Ванин надеется, что для фермеров рано или поздно наступят более благоприятные времена.
А. Ушаков.