Пётр Иванович Слюсарев родился 10 июля 1934 года в станице Павловской, в крестьянской семье. Отец Иван Федотович работал на санитарно-эпидемиологической станции, мать Меланья Кондратьевна была поваром в столовой.

Со школьных лет Пётр занимался общественной работой, был активистом, и всегда вокруг него, как вокруг настоящего лидера, собиралась молодёжь станицы. После окончания средней школы № 1 Слюсарев пошёл работать в Дом культуры. Он сделал единственный для себя выбор – служение театральному искусству. В октябре 1953 года парня призвали в армию, проходил службу во Владивостоке на Тихом океане (воинская часть № 40016). Через год демобилизовался по болезни и вернулся на работу в ДК.

По направлению районного отдела культуры молодой сотрудник поступил в театральную студию при краевом краснодарском Доме народного творчества.

После учёбы Слюсарев ставит вместе со станичными актёрами-любителями современные остросоциальные пьесы «Дальняя дорога» А. Арбузова и «Неравный бой» В. Розова. Через год в репертуаре драматического коллектива имелось уже пять спектаклей. Организованы гастроли по району и за его пределами. Театральная группа становится известной в крае. В 1959 году пришло настоящее признание – коллективу присваивается звание народного театра. А поставленный Петром Ивановичем спектакль «Свадьба в Малиновке», представленный для получения звания, 47 (!) раз посмотрели в клубах района.

Весь следующий год прошел в подготовке к краевому смотру, и павловчан на нем отметили особо – им дали право вместе с театром г. Новороссийска представлять кубанское драматическое искусство на зональном форуме Юга России.

В это благодатное время приходит еще одно известие: режиссёру Петру Слюсареву следует отбыть на учебу в Ленинград. Затем была Москва, ГИТиС, учеба у мэтра Андрея Гончарова… Больше к своему народному театру, своем детищу павловчанин не вернется.

Через время станет режиссёром в Волгограде. Потом в 1968-м П.И. Слюсарев возглавит драматический театр в Костроме. За восемь лет работы он поставил на местной сцене многое – от Шекспира до советской драматургии. Но особенно зритель оценил своеобразную трилогию Островского о театре: «Лес» (1971), «Без вины виноватые» (1972), «Таланты и поклонники» (1973). При активном участии Слюсарева в 1973-м (это был 150-летний юбилей со дня рождения драматурга) появилась идея раз в пятилетку проводить «Дни Островского в Костроме». Уже нет Петра Ивановича, а эта театральная акция живет. Здесь, в этом старинном купеческом городе Пётр Иванович нашёл свое счастье, женившись на актрисе Жанне Яковлевне Сиротиной.

После получения звания заслуженного деятеля искусств РСФСР Слюсарева пригласили на должность главного режиссёра Московского областного драматического театра им. А. Островского. Также он поставил несколько спектаклей и в знаменитом театре им. К. Станиславского. Да, это было признание.

С 1984 года П.И. Слюсарев преподавал в Московском государственном университете культуры и искусства, сначала на кафедре режиссуры театральных представлений, затем на кафедре культурно-досуговой деятельности. Профессор пользовался авторитетом и уважением среди преподавателей и студентов, вырастил не одно поколение известных актёров.

В общей сложности павловчанин поставил свыше 200 спектаклей в нашей стране и за рубежом. Последняя задумка, а именно спектакль «Синьор из общества», была им воплощена в реальность в городе Березники Пермской области по приглашению художественного руководителя драматического театра Владимира Тихонравова. Планировалось продолжить творческое сотрудничество, но жизнь Слюсарева оборвалась 25 июня 1999 года. Всего 16 дней не дожил мастер до 65-летия.

В Павловской, спустя несколько месяцев после его смерти, одну из новых улиц в Азовском микрорайоне назвали именем профессора. На здании кинотеатра им. Кирова установлена мемориальная доска, которая рассказывает о том, что здесь работал народный театр, основателем и первым режиссёром которого являлся П.И. Слюсарев. Да, подтверждаются слова древних: «Человек живёт столько, сколько жива память о нём».

А. Алексеева.

(По материалам администрации Павловского поселения).