Несмотря на то, что в «Единстве» очень часто размещаются информации о случаях отъёма денег у жителей района, проблема, эта, видимо, ещё не скоро перестанет быть актуальной. Причина – безграничная доверчивость некоторых людей.
Наиболее распространённый пример мошенничества связан с ложной информацией о том, что ваш родственник (чаще всего – сын) задержан с наркотиком или чем-то подобным. В таких случаях всегда возбуждаются уголовные дела. Но перепуганной матери предлагается альтернатива – освобождение от ответственности за денежное вознаграждение. Осчастливленная такой возможностью женщина выполняет все требования злоумышленника, то есть делает денежный перевод на указанный номер. Ей, перепуганной, и в голову не приходит позвонить сначала родственнику, а уж потом – бежать к банкомату. Именно на испуг жертвы, парализующий ум, и делает обманщик свою безошибочную ставку.
Не реже деньги наших земляков изымаются с помощью «мобильного банка», подключенного к телефону. Тут также всё строится на доверчивости человека, не способного рассуждать логически. Особенно такое присуще пожилым людям. Женщинам заметно чаще, чем мужчинам.
Обычно в таких случаях мошенник представляется сотрудником Пенсионного фонда России (возможны варианты) и говорит, к примеру, что живущей в районе полагается доплата к пенсии. Для её получения просит предоставить реквизиты банковской карты и номер телефона. Жертва безропотно выполняет инструкции обманщика. Сразу же после этого на мобильник или планшетный компьютер нашей землячки (или земляка) приходит СМС-сообщение о списании энной суммы.
Пишутся заявления в полицию, но найти мошенников, находящихся зачастую за тысячи километров от Павловского района, крайне сложно.
Подобные преступления гораздо легче предотвратить, чем раскрыть.
Что бы вам ни говорили, никогда не сообщайте в телефонном режиме номер карты или пин-код к ней.
Если вам звонят, представившись сотрудником банка, или, скажем, социальных служб, не верьте на слово.
Подобную информацию очень легко проверить. Достаточно позвонить в офисы кредитных учреждений или других ведомств.
Иногда деньги списываются у тех, кто, будучи подключённым к «мобильному банку», активно пользуется Интернетом, используя сотовый телефон. В какой-то момент человек обнаруживает, что его средства пропали, хотя никто его и не просил под фальшивым предлогом сообщать какие-либо данные. Это уже вопрос компьютерной безопасности, наличия антивирусников и т.д.
Ю. Золотина,
специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Павловскому району.